Всем привет:)) Еще с лета припасла для вас фото и рецепт пастилы -по моему идеальный десерт -вкусно, натурально и полезно! И готовить можно в любое время годы -яблоки на прилавках есть всегда, а еще проще и быстрее использовать готовое яблочное пюре, заготовленное в сезон.
Пастилу можно приготовить тремя способами: высушить на солнце (это самый длительный процесс, занимающий несколько дней), в специальной сушилке-дегидраторе (в моей есть даже отдельные лотки для пастилы), в духовке ( противень нужно застелить пекарской бумагой, лучше всего если это будет качественная бумага с антипригарно-силиконовой пропиткой. Идеально для приготовления пастилы в духовке подойдет силиконовый коврик для выпечки.)
Отправляю у Марине
manyasha_p на ее ФМ
"Осенний марафон 2016"
Время приготовления: 10 минут + время на сушку пастилы от 5-6 часов до нескольких суток
яблоки
Добавки в виде пюре из ягод и фруктов (по желанию)
жидкий мёд по желанию
Я обычно готовлю пастилу двумя способами:
1) из уже готового яблочного пюре из банок ( рецепт
яблочного пюре).
2) Из сырого яблочного пюре, не подвергнутого термической обработке - сыроедческий, наиболее полезный вариант. Для него очищаем яблоки от сердцевин и хвостиков (кожуру не снимаем), нарезаем крупными ломтиками, кладем в чашу блендера и измельчаем в пюре. На этом этапе можно также добавить другие ягоды-фрукты (или же
уже готовое фуктовое или ягодное пюре)и измельчить их вместе с яблоками. По желанию добавляем жидкий мёд для сладости, но как правило природной сладости бывает достаточно.
Выкладываем пюре на лист дегидратора или противень и распределяем слоем около 1см по всей поверхности. Сушим пастилу в течение нескольких часов (у меня ушло около 5 часов) в дегидраторе, либо в верхней части духовки на минимальном температуре с открытой дверцей.
Готовую пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги или силиконового коврика и нарезаем полосками. Если пастила плохо отстает от бумаги, значит, она недосушена и ее надо еще подсушить.
Каждую полоску заворачиваем в рулетик, складываем в стеклянную банку и храним в темном сухом месте несколько месяцев. Поверьте, столько она у вас не пролежит:))
Приятного аппетита:))