Наконец я решилась и пишу свой первый пост в ЖЖ. К этому я шла достаточно долго. На первом этапе (три года назад) я совершенно случайно (через поисковик) увидела фото
laperla в ЖЖ и была просто очарована, сражена наповал! Далее наступил счастливый период затишья (длинною в год), связанный с новой и незнакомой для меня ролью мамы. И вот, буквально год назад, мне вновь стали попадаться все новые и новые блоги, которые меня “взбодрили”, вдохновили, заставили всколыхнуться...
Первый моя кулинарная запись, так сказать, будет “комом”, но вкусным. Изначально я планировала испечь яблочный тарт, но я совершенно запамятовала, что при выпечке коржа для тарта, надо использовать груз (горох или фасоль). В результате тесто осело и превратилось в тот самый блин, а тарт преваратился в татен или же, если хотите яблочный пирог:) Вкус при этом не пострадал и пирог был съеден молниеносно!
Время приготовления: 1 час-1 час 30 минут
6-8 порций
Для теста:
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. муки
- 30 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. ледяной воды
- щепотка соли
- 6-8 твердых, сочных яблок (где-то 1 кг)
Для карамели:
- 120 гр. сахара
- 4 ст.л. воды
- 50 гр. сливочного масла
Для подачи:
Приготовление теста:
В отдельную миску просеиваем муку.
Добавляем к муке нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло, соль и сахар.
Перемешиваем ингредиенты в комбайне или перетираем руками в крупную крошку.
Вбиваем яйцо, вливаем воду и замешиваем тесто.
Оборачиваем его в пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем в достаточно тонкий пласт (3-5мм). У меня получилось тесто не очень тонкое, да и в процессе выпекания оно осело (как я и писала выше) в пышный блин!
Вырезаем из раскатанного теста круг по диаметру вашей формы (у меня форма 24 см). Выпекаем без формы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20 до золотистого цвета (перед выпечкой накалываем тесто по всей поверхности вилкой).
Все фото с вырезанием и выпеканием теста я пропускаю, так как ( упоминала об этом в самом начале поста) изначально я планировала тарт, а осевшее в форме тесто вынудило меня поменять планы и приготовить тарт татен.
Приготовление начинки:
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины.
Нарезаем на достаточно крупные дольки.
Приготовление карамели:
Сахар смешиваем с водой и ставим на средний огонь.
Когда сахар полностью растворится и начнет потихоньку закипать,
вводим в сироп сливочное масло
и продолжаем варить до получения светлой карамели.
Выкладываем яблоки в карамель и варим их 3 минуты.
В форму выкладываем кусочки яблок, поливаем их небольшим количеством карамели (в которой варились яблоки).
Сверху накрываем кругом теста. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Готовый пирог немного охлаждаем, накрываем блюдом и резко переворачиваем татен вверх дном так, чтобы яблоки оказались сверху.
Поливаем пирог оставшейся карамелью и подаем теплым с шариком ванильного мороженного.
Приятного чаепития-кофепития:)