Тарт татен с яблоками

Feb 13, 2015 00:30



Наконец я решилась и пишу свой первый пост в ЖЖ. К этому я шла достаточно долго. На первом этапе (три года назад) я совершенно случайно (через поисковик) увидела фото laperla в ЖЖ и была просто очарована, сражена наповал! Далее наступил счастливый период затишья (длинною в год), связанный с новой и незнакомой для меня ролью мамы. И вот, буквально год назад, мне вновь стали попадаться все новые и новые блоги, которые меня “взбодрили”, вдохновили, заставили всколыхнуться...

Первый моя кулинарная запись, так сказать, будет “комом”, но вкусным. Изначально я планировала испечь яблочный тарт, но я совершенно запамятовала, что при выпечке коржа для тарта, надо использовать груз (горох или фасоль). В результате тесто осело и превратилось в тот самый блин, а тарт преваратился в татен или же, если хотите яблочный пирог:) Вкус при этом не пострадал и пирог был съеден молниеносно!





Время приготовления: 1 час-1 час 30 минут
6-8 порций

Для теста:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. муки
  • 30 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. ледяной воды
  • щепотка соли
  • 6-8 твердых, сочных яблок (где-то 1 кг)


Для карамели:
  • 120 гр. сахара
  • 4 ст.л. воды
  • 50 гр. сливочного масла


Для подачи:
  • Ванильное мороженное


Приготовление теста:

В отдельную миску просеиваем муку.



Добавляем к муке нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло, соль и сахар.



Перемешиваем ингредиенты в комбайне или перетираем руками в крупную крошку.



Вбиваем яйцо, вливаем воду и замешиваем тесто.



Оборачиваем его в пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.



Охлажденное тесто раскатываем в достаточно тонкий пласт (3-5мм).  У меня получилось тесто не очень тонкое, да и в процессе выпекания оно осело (как я и писала выше) в пышный блин!



Вырезаем из раскатанного теста круг по диаметру вашей формы (у меня форма 24 см). Выпекаем без формы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20 до золотистого цвета (перед выпечкой накалываем тесто по всей поверхности вилкой).

Все фото с вырезанием и выпеканием теста я пропускаю, так как ( упоминала об этом в самом начале поста) изначально я планировала тарт, а осевшее в форме тесто вынудило меня поменять планы и приготовить тарт татен.



Приготовление начинки:

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины.



Нарезаем на достаточно крупные дольки.



Приготовление карамели:

Сахар смешиваем с водой и ставим на средний огонь.



Когда сахар полностью растворится и начнет потихоньку закипать,



вводим в сироп сливочное масло



и продолжаем варить до получения светлой карамели.



Выкладываем яблоки в карамель и варим их 3 минуты.



В форму выкладываем кусочки яблок, поливаем их небольшим количеством карамели (в которой варились яблоки).



Сверху накрываем кругом теста. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.



Готовый пирог немного охлаждаем, накрываем блюдом и резко переворачиваем татен вверх дном так, чтобы яблоки  оказались сверху.



Поливаем пирог оставшейся карамелью и подаем теплым с шариком ванильного мороженного.







Приятного чаепития-кофепития:)

яблоки, выпечка, французская кухня, тарт татен

Previous post Next post
Up