Пастицио (паститсио)-греческая мясная запеканка с макаронами

Mar 31, 2015 01:17

Весь март я планировала поучаствовать в ФМ "Гастрономические путешествия" Греция, организованным eva_daren. В планах были сувлаки, дзадзыки, мелитзаносалата и неизменный греческий салат, называемый в Греции деревенским. В результате в последний день ФМ добавляю Пастицио - макаронную запеканку с фаршем и соусом бешамель - приготовила вчера незапланированно:))
Еда простая,сытная и незатейливая, из разряда итальянской лазаньи. Для приготовления пастицио в Греции используют толстые спагетти (спагеттони), которые так и называют "макаронья я пастицио" (макароны для пастицио), но для блюда  также подойдут трубчатые макароны -букатини, пенне, тортильоне, ригатоне...Мясо для пастицио (свинина или говядина) можно прокрутить на мясорубке, а можно нарезать мелкими кубиками. И, что очень интересно, в отличие от итальянского болоньезе, для приготовления мясного соуса используется белое вино, а свежие или в собственном соку помидоры можно заменить на томатный сок.


Время приготовления: 1 час-1 час 20 минут
  • 1 упаковка пасты (500 гр.)
  • 500 гр. фарша  или порезанного мелкими кубиками мяса (свинина, говядина или их смесь в соотношении 1 к 1)
  • 2 головки репчатого лука
  • 1\2 стакана сухого белого вина
  • 250 мл. томатного сока
  • оливковое масло
  • соль
  • черный молотый перец

Для бешамель:
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст.ложки муки
  • 500 мл. молока
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • соль
Отвариваем макароны до полной готовности (в течении времени, указанного на упаковке). Сбрызгиваем оливковым маслом, чтобы они не слиплись.

На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем мелконарезанный лук.


Выкладываем к луку нарезанное кубиками мясо (или фарш).


Через 5 минут вливаем вино, добавляем по вкусу  соль и черный перец. Держим на среднем огне до тех пор, пока вино не испарится.


Вливаем томатный сок и перемешиваем. Готовим до тех пор, пока мясо не впитает в себя почти весь томатный сок (то есть в отличии от болоньезе, соус для пастицио должен быть без лишней влаги).


Для приготовления бешамеля  растапливаем на среднем огне сливочное масло. Добавляем к нему муку.


Перемешиваем и готовим в течении 1-2 минут, постоянно мешая.


Небольшими порциями вливаем молоко, не перставая мешать. Уменьшаем огонь до минимального и готовим (постоянно помешивая) до загустения соуса, ( должна получиться масса, похожая на заварной крем). В самом конце добавляем натертый на крупной терке сыр, всыпаем мускатный орех и солим по вкусу.


В глубокий противень или прямоугольную форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладываем половину макарон.


Следующий слой - весь фарш.


Накрываем слой фарша оставшимися макаронами и заливаем сверху все бешамелем.


Ставим в разогретую до 180-200С духовку и запекаем 30-40 минут.


Верх запеканки должен стать золотистым. Готовое блюдо должно немного остыть, так как горячая запеканка будет рассыпаться и ее невозможно будет нарезать на куски (убедилась на собственном опыте!).

Подаем со свежими овощами или овощным салатом.


Приятного аппетита:)

фарш, лук, сливочное масло, греческая кухня, свинина, мука, оливковое масло, сыр, основное блюдо, блюдо из мяса, молоко, паста, томатный сок, белое вино

Previous post Next post
Up