Йогуртовый чизкейк с вареной сгущенкой и миндалем

Mar 30, 2016 00:17

На данный момент это самый любимый чизкейк в нашей семье (готовила три раза и не сомневаюсь, что повторю его еще много раз!)! Необыкновенно нежный, легкий и я бы даже сказала относительно "безобидный" для фигуры! Я как всегда уменьшила количество сахара и в первый раз для посыпки вместо миндальных лепестков, использовала кокосовые кранчи (крупно наструганые кусочки кокосовой мякоти). А еще заметила, что при приготовлении лучше использовать йогурт из магазина -с ним структура готового чизкейка получается менее рыхлой и более приближенной к классическим чикейкам! На фото у меня последний вариант с домашним йогуртом -чизкейк разрезался с трудом и крошился, но вкус при этом не пострадал!
Рецепт позаимствовала у Ирины saharisha - люблю ее сладости и фотографии:)


Время приготовления: 10-12 часов на отвешивание йогурта+1 час-1 час 20 минут на выпекание чизкейка+4 часа на остывание+5 минут а украшение
8-12 порций
На форму 20-22 см



Основа:
  • 150-200 гр.  готового бисквитного печенья савоярди (рецепт  приготовления домашнего савоярди у Ирины)
Для начинки (предварительно нагреть все продукты до комнатной температуры):
  • 1500 гр. натурального йогурта без добавок -лучше использовать густой греческий (предварительно выложить йогурт на сито,застеленное марлей и отвесить в течение 10-12 часов-практически вся жидкость стечет и получится очень густая масса, похожая на сливочный сыр)
  • 250 гр. сливочного сыра (у меня маскарпоне)
  • 150 гр. сахарной пудры (я добавляла половину от указанного -чизкейк получилось с легкой сладостью)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 100 гр вареной сгущенки (предварительно немного прогреть на водяной бане, чтобы сгущенка стала менее плотной и распределилась по чизкейку равномерно)
  • миндальные лепестки или кокосовые кранчи для украшения

1.  Выкладываем  печенье на дно формы - где надо, печенье режем на половинки.
2. На низкой скорости взбиваем сливочный сыр, отвешенный йогурт, ванильный экстракт и сахарную пудру.
3. По одному вводим яйца и взбиваем до однородности. Добавляем муку и еще раз взбиваем.
4. Готовую начинку переливаем на основу из печенья.
5. Духовку разогреваем до 150С. Форму с чизкейком плотно оборачиваем фольгой, чтобы в нее не затекала вода и ставим в б'ольшую по размеру форму, наполненyую кипятком до половины высоты бортика формы с чизкейком - выпекаем на водяной бане 1 час-1 час 20.
6. Готовый чизкейк остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 4 часа (лучше на ночь).
7. Достаем чизкейк из формы, смазываем поверхность вареной сгущенкой и посыпаем миндалем (кокосовыми кранчами).



Приятного вам аппетита:)

А еще, мне одновременно передали эстафету ФМ "Секреты на кухне" Лена  mozg72 и Марина marusik02. Долго думала, что написать - все секреты давно известны и опробованны! Единственное, бывает, что мы о чем-то забываем и своевременное напоминание открывает для нас эту вещь с другой, новой стороны! Надеюсь, что мои "секреты" пригодятся и будут полезными:)

1) Открыла youtube и была удивлена количеству существующих способов отделения желтков от белков!! А моего там не оказалось - помню его с детства и других вариантов даже и не рассматривала никогда!
Все очень просто: делаем небольшое отверстие в яйце -для этого слегка стучим по яйцу с одной стороны (чтобы оно слегка треснуло), например, ножом, - снимаем кусочки скорлупы.
Переворачиваем яйцо с отверстием над тарелкой и белок сам начинает выливаться в нее. Иногда нужно немного ему помочь: слегка потрясти яйцо или слегка потянуть белковую "нить" рукой. Белок полностью вытекает в тарелку, а желток остается в скорлупе -разбиваем ее и переливаем желток в отдельную емкость.

Для наглядности



2)Не люблю готовить многокомпонентный и сложные блюда, но делаю это довольно часто! Все просто: я разбиваю процесс приготовления на этапы. Это не только экономит время, но и делает процесс приятным и не хлопотным.
Заранее готовлю коржи для торта, мариную мясо, делаю дрожжевое тесто и ставлю его "спать" в холодильник и т.д. и т.п.

3)Сейчас не успеваю, а раньше делала каталог рецептов: понравившийся новое блюдо из журнала или книги распределяла в электронном виде в Exel  по тегам (например: тарт с малиной в раздел "Выпечка" и "Малина"), записывая номер журнала или название книги,  и страницу. Для меня необыкновенно удобно: есть какой-то продукт, а что приготовить не приходит на ум - открываю свой каталог и все рецепты как на ладони - не надо татить время на поиски рецептов, листая бесконечное множество журналов и книг.

4)Летом мелко нарезаю свежую зелень, наполняю ею формочки для льда и заливаю небольшим количеством воды. Замораживаю, а затем складываю кубики в пакет и храню в морозильнике. Любое блюдо преображается и наполняется ароматом свежей сезонной зелени в любую пору года!

5) Очень люблю грибы и особенно аромат, которым они наполняют любое блюдо! Готовлю простую и сказочно "пахучую" грибную приправу, которая идеально подходит для супов, мяса, гарниров... Измельчаю сухие лесные грибы в кофемолке в порошок, а затем добавляю его за 5 минут до окончания готовки в блюдо!
Не знаю писали ли девочки свои секреты-возможно не уследила-передаю Марине manyasha_p, Кате katrin_kivi, Тане tania_bondarets , Юле cook_inspire, Юлеvostrik_ova



выпечка, чизкейк, йогурт, сливочный сыр, торт, филадельфия, маскарпоне, савоярди

Previous post Next post
Up