Мечеть Грозного султана

Feb 02, 2018 18:21





"Здесь покоится Селим, гроза живых и мертвых. При жизни я завоевал землю, и по смерти стремлюсь к сражениям. Гроб содержит только тело мое, покрытое ранами. Дух мой парит, ища новых битв."  Вот так, от первого лица обращается Селим Явуз к нечастым посетителям своего мавзолея.
Султан Селим I умер в ночь с 21 на 22 августа 1520 года на дороге из Эдирне в Константинополь от сепсиса из-за ран.  Он усмирял очередное восстание кызылбашей в Малой Азии , спровоцированное главным врагом Турции персидским шахом Исмаилом. Главу восстания главнокомандующий раненого султана Селима  Али Бей не только обезглавил, но прилюдно расчленил.
Правил Селим Явуз только восемь лет. Правда, досталась ему эта власть уже после 40 лет.  Третий из четырех выживших сыновей Беязида , внук Мехмеда второго. Говорят, именно его Мехмед выделял среди всех детей Беязида, завоевавшего власть в борьбе со своим младшим братом Джемом.  Сколько бы жестоких легенд не рассказывали про него, в памяти потомков останутся только его завоевания. На осмысления некоторых ушли столетия.
Селиму покорились Сирия (тогда огромная), Палестина, Аравия и даже Египет. Последнего халифа Мутаваккила он отправил из Каира в Константинополь, продемонстрировав переход власти над мусульманами. Но, если честно, понимание этого, в отличии от самого Селима,  пришло к туркам только в XVIII веке. К слову, за восемь лет своего правления Селим ни разу не воевал с европейскими странами. Возможно и по этой причине там так и не собрали против него новый крестовый поход после захвата Палестины и Иерусалима.
Когда труп Селима привезли молодому наследнику  султану Сулейману, он был растерян. Где хоронить отца?  Не смотря на весь накал религиозных войн он так и не успел при жизни построить себе мечеть.  Мавзолей выстроили на самом высоком , пятом холме Константинополя, там же начали расчищать место и для мечети. Работы поручили придворному архитектору Алаюддину Давуду Аге. В 1514, завоевав Тебриз, Селим пригнал в страну большой плен: ученых, мастеров, архитекоров. Именно тогда начали работать печи фабрик по выпуску керамических плиток и посуды в Изнике, например.. Утверждают, что и придворный архитектор был среди пленных. После смерти отца султан Сулейман многим разрешил вернуться, Но Алаюддин Давуд Ага этого сделать не захотел. Чуть позже из покоренного Алеппо в Константинополь переселили иранскую общину. Так что и сегодня не стоит удивляться суровому, шиитскому обличью жителей районов, соседствующих с мечетью Селима.
Многие традиционно считают, что мечеть стоит на фундаменте гигантской цистерны Аспара. Но это не так. На месте мечети возвышался храм Христа Пантепопта. Он был построен по одному из первых приказов всесильной и любимой матери основателя династии Комнинов Алексея. Рядом с ним вырос известный монастырь, куда время от времени заключали довольно известных людей.
По соседству, там , где сейчас расположен в изящной цистерне пятого столетия ресторан, стоял когда дворец алана Аспара, чье имя носит гигантская открытая цистерна, в которой сейчас устроен целый парк. Были известны и еще два храма : монастырь Хрисовалана и церковь Архангела Михаила. Это из их камней и колонн выстроена мечеть Селима. Малюсенькая церквушка Иоанна Крестителя в Труллах уцелела каким-то чудом до сих пор. В османские времена туда переселили монахинь из Памаккаристос, когда отдали ее под патриарший собор.














И сегодня с холма открывается великолепный вид на Золотой Рог. Именно здесь, на вершине, где не смотря на угрозы мирно спит султан Селим и его родственники, утром 9 апреля 1204 года стоял трепещущий Алексей V, наблюдая за короблями воинов четвертого крестового похода. А уже вечером того же дня на месте его палатки латиняне разбили свой лагерь, до обидного легко захватив Влахернский дворец . Делили захваченные сокровища и фолианты монастырской библиотеки.
Мечеть, квадратная в проекции, как крестово-купольные храмы, перекрыта грандиозным куполом, лишь немногим уступающим куполу Св. Софии. Символизируя аскетичность султана- воина , мечеть лишена даже штукатурки.  Лишь немногие яркие  архитектурные и цветовые детали ее украшают.  Но от этого здание только выигрывает. Интересно, что построив мечеть Шехзаде в качестве своего первого большого заказа султана Сулеймана  архитектор Синан украсил ее неимоверно, но уже при строительстве Сулеймании отказался от этого, согласившись во многом с Алаюддином Агой. После побед султана Селима больше никто не мог сказать , что новая империя турков- лишь осколок Римской империи. Ее мусульманский, сунитский характер был подтвержден и религиозно, и территориально.






Даже сегодня к саркофагу Селима Явуза страшно прикоснуться, кажется, что он пышет огнем из-за отделки, выпорлненной мастерами Сирии. На потолке, в зеркальном обрамлении закреплен церемониальный халат султана, в котором он был опоясан мечом султана.  Рядом похоронена мать Сулеймана Великолепного, некоторые из детей Сулеймана и султан Абдул-Меджит. Именем султана Селима Явуза назван третий, самый великолепный мост через пролив Босфор.





османская история, мечеть Селима Явуза

Previous post Next post
Up