Разобрала ежедневники с 2004 по 2011 год и сложила их в архив. Разбор показал, что мое представление о собственной жизни неверно.
Я думала, что самым плохим и тяжелым годом был 2006, а потом было плавное улучшение. На деле самыми плохими, пустыми и тяжелыми были два года - 2007 и 2008, потом - небольшая ступенька вверх и плато - 2009 и 2010, потом резко вверх - 2011 и совершенно феерический, беспрецедентный 2012.
Мне казалось, что я очень долго и мучительно худела с 2005, а потом мгновенно набрала вес и так и не смогла остановиться. Это оказалось неверно. На самом деле я очень резко похудела к лету 2006, осенью была в шаге от медицинской нормы, а потом медленно и мучительно, сопротивляясь, набирала вес до весны 2009. С тех пор вес стоит (практически без усилий) и это очень-очень хорошая медицинская новость, которой стоит поделиться с эндокринологом - длительное плато, более года - это то, чего мы так ждали и что я просто проворонила. Похоже, 2012 еще не исчерпал свои чудеса :))
Я думала, что ММЖ мне никогда не звонил, а я названивала ему беспрестанно. Благословен тот час, когда я приняла за правило помечать все его и свои звонки! Ситуация была другой - периодами он звонил мне чаще, чем я ему, и на длинной дистанции моих звонков вообще меньше! Это любопытно с той точки зрения, что очень наглядна субъективность измерений - он звонил меньше, чем я хотела, а я звонила чаще, чем считала разумным и правильным - только и всего. К реальному числу звонков это не имеет отношения :)))
Моя универсальная мера всего - время. Я не знаю сколько метров от подъезда до метро, но я точно знаю, что летом в состоянии счастья - 10 минут ходу, в печали - 15, хоть убейся; в дождь (в зависимости от силы дождя) от 20 до 30 минут быстрым шагом, обходя самые коварные и обширные лужи, та же картина весной, пока тает снег. Зимой - полнейшая стохастика, слишком много непредсказуемых факторов - глубина снега, гололед, оттепель, мороз - так что от 12 до 35 минут.
Если сижу в метро, то до Пушкинской есть 23 минуты на черновики в еверноуте, до Таганки успеваю написать небольшую статейку.
Свитер спицами №3,5 - это две недели, если урывками и три дня - если не отвлекаться.
Праздничный обед - три часа, уборка дома - два, отгенералить - пять.
Любовь - это время, которое удается выкроить между работами, затеями, занятиями и обязательствами.
Любовь - это смски в телефоне, письма, ожидание звонка. Нет, не в том смысле, что я гипнотизирую телефон, гадая, позвонит ли. Это бывает так: получаю сообщение "На встрече, скоро позвоню" потом он звонит и я пишу - "На совещании, освобожусь - позвоню". Звоню, сбрасывает - "на переговорах". Потом моя очередь перенести "у меня факультетское заседание, освобожусь через час" И так до предела, в периоде, и процесс, начавшийся в полдень завершается телефонным разговором в полночь и я засыпаю счастливая, чтобы увидеть все самые волшебные сны.
Любовь - это защищенность и неуязвимость - пока звучит его голос, пока он держит меня за руку в кафе, пока обнимает и гладит по волосам.
Любовь - это страх, когда он говорит "я люблю тебя", глядя мне прямо в глаза и я прошу повторить, потому что мне трудно его услышать.
Любовь - это то, как он сладил с моей букетофобией. Прямо сейчас рядом со мной стоит дивная корзинка с цветами, украшенная тем, от чего я прихожу в восторг иррационально и необъяснимо - бабочками из тончайшей бумаги и божьими коровками. Так вышло, что для меня и то, и другое очень важные символы и я не могу вспомнить, говорила ли я ему об этом. И, кажется, я ассоциируюсь у него с герберами... и я боюсь думать эту мысль дальше, потому что слишком много нежности там, дальше.
Любовь - это очень-очень просто. Я люблю его, он любит меня - это такое волшебство, которое делает преодолимым все на свете, даже радикальные противоречия, несовпадение календарей и координат и точек отсчета. Все возможно, нужно лишь найти способ.
Любовь - это бессоница, после которой нет кругов под глазами - открытие этого года :)
Пока что все.