(no subject)

Mar 17, 2015 14:57

щелкнула в одноклассниках на сообщество для потенциальных усыновителей. грустно, конечно. и трудно. радует, что картинки "ребенок нашел семью" попадаются не очень редко. вообще, говорят, что количество приемных родителей в России растет. что не может не радовать.

не так давно была массовая истерия по поводу зарубежных усыновителей и рассуждений на тему: "что такое хорошо и что такое плохо?" обе стороны приводили доводы. обе были уверены в своей правоте. публичные люди высказывались то за ту, то за иную позицию, совершенно дезориентируя массы: "кто же прав?"
а я вот в очередной раз посмотрела на отказников, порыдала тихонечко, и подумала, что проблема-то вовсе не в том: "нужны нам детские дома или не нужны?" или "нужны ли нам усыновители из США?" друзья мои, до тех пор, пока совесть и мировоззрение будут нам позволять отказываться от собственных детей, нам ничто не поможет. нужно искоренять эти установки на "успешность" и "все чики-пуки" и начинать просто ЖИТЬ. принимать ее в полном объеме, со всеми членами нашего общества. нужно упразднять системы проверки на даунов для беременных, заставляющие делать аборты здоровыми детьми. и учить людей принимать все, что с нами происходит, как знамение свыше. про аборты "просто так" я уже молчу.

вспомнилось, как в детстве мама оставляла нас соседке на пару часов. нынче вот мне тоже нужно оставить ребенка на несколько часов. и это проблема! нет такой соседки, которая бы могла оказать такую услугу. родные бабушки в большинстве случаев говорят: "я тебя вырастила, твои дети - твои проблемы". или: "мое здоровье не позволяет сидеть с детьми". но я изредка вижу на площадке 70+ летних бабушек, которым позволяет. хотя, тут дело, мне кажется, вовсе и не в здоровье. а в нашем эгоизме. нам всем стало наплевать друг на друга. мы социально мертвы.
торсунов говорит, что общество держится на общении женщин. но женщинам нынче некогда общаться, они зарабатывают. а когда у них есть редкий выходной, им бы восстановиться самим, где уж им думать о помощи ближним. цитата сегодняшнего утра на тему борьбы с сокращениями в детских садах пгт Славянки женщины-депутата: "Я не могу отказаться от этой борьбы, потому что я борюсь за ваше счастье, женщины! Чтобы вы могли работать, пока ваши дети в саду". И мне стало так грустно-грустно..

сегодня позволила прогулять дочке ИЗО. потому что и вчера мы ходили на бисероплетение на пинках. не потому что она не любит ИЗО или бисер. а просто потому, что нам хочется дать ребенку БОЛЬШЕ. а им столько не под силу. им нужно свободное время, чтобы развиваться в соответствии с собственным планом. а мы им просто мешаем. рисовать - когда хочется, плести бисер - когда хочется. а сегодня они делают муку из макарон, готовят "кукольную" еду и т.д. и ведь это, в самом деле, бесценный опыт, который не посмотришь в развивающем мультике. но в нашем мире "все по графику и расписанию". я сама, признаться, больше всего не люблю жить по графику. и в очередной раз думаю о том, как несовершенно устроена наша жизнь :(

мы - дикари, и в этом нет сомнения. я живу 8 лет в доме и не знаю наших соседей. тех, кого "знаю" - я здороваюсь. никакого общения. 7 лет моя подруга жила в соседнем доме. видились мы примерно раз в полгода. потому что "некогда". то ей, то мне.. а в былые времена мы общались с друзьями по полдня! это были счастливые времена во многом.
не так давно я думала, чем заняты вечера молодых людей? ну вот чем можно заниматься по 4-6 часов? я очень долго думала, пока не поняла, что ОБЩЕНИЕМ. мы настолько одичали, что общение - это нечто из ряда вон выходящее в жизни. тайм-менеджмент не учитывает его. а нам, во что бы то ни стало, нужно успеть!
бывает остановишься: "куда бежишь? зачем?" и понимаешь, что дергаешься на месте. ничего действительно важного не сделано, где был, там и есть. и денег, зачастую, примерно столько, сколько было и ДО суеты. В ЧЕМ СМЫСЛ??? а устал, сил нет. и так год за годом. какие-то надуманные проблемы, надуманные дела.
с другой стороны, я анализировала, чем занят мой день. я ведь не бездельничаю, по большей части. отчего же так мало успеваю? села записала: хм, сделала много. разной ВАЖНОЙ фигни. вот как-то надо найти в себе силы и удалить все лишнее из своей жизни. а для этого нужно сначала осознать, что является лишним. и книги по тайм-менеджменту тут вряд ли помогут. они для тех, кто любит бегать в колесе.
но нельзя ведь отказаться от готовки-уборки-стирки. как быть? наверное, мы просто неправильно распределяем время. нас учат с детства как можно больше впихнуть в день. не оставляя времени на самоосознание. на мысли. на общение. качественное общение, а не: "привет, как дела?" лично в моей жизни с ним просто труба :(
когда я начинала захаживать в церковь "просто так". именно чтобы побыть с собой наедине, подумать о вечном - мне понравилось. но потом, когда моя дочь стала посещать кружок ИЗО здесь, при церкви, я стала бегать за ней мимо церквушки по несколько раз в неделю. естественно, заходить в храм и думать о вечном мне стало некогда. и тогда я подумала, что традиция раз в неделю осознанно идти в храм - это очень хорошая традиция. остановить время и ЗАДУМАТЬСЯ. можно придумать свой ритуал, не обязательно идти в храм. главное, чтобы он работал!
а я влюбилась в мауну, которую практиковал ганди: 1 день в неделю не разговаривать, читать, размышлять, писать. т.е. жить внутренней жизнью. МЕЧТА! :) наверное, об этом мечтал и сэлинджер когда-то, представляя домик в самой глуши леса и глухо-немую жену, с которой общаться записочками :))

вот как-то так. грустно все. хотя, вроде и нормально..

просто так, мысли вслух

Previous post Next post
Up