Прянички для Деда Мороза

Dec 29, 2022 00:01

В этом году у Лизы Арье нашла отличный рецепт пряничного теста.
Последние несколько лет мы пекли имбирное печенье из теста, которое покупали в ИКЕА, или делали тесто по рецепту от Тины.
А тут попался более простой рецепт (или мы к нему как-то приноровились?) И уже раз пять за декабрь пекли.
В итоге мы даже 2 коробочки пряников насыпали на Зимнем слёте туристят Дедушке Морозу, и он всех угощал, кого встретит.

рецепт от Лизы Арье
Тесто подходит и для домиков и для пряников. Спокойно лежит в холодильнике и ждёт своего часа⠀
✨Для теста:
⠀2 стакана муки (без верха)
щепотка соли
130 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
2 желтка
4 ст.ложки мёда/темной патоки/финикового сиропа (выбирайте то, что под рукой)
Специи для пряников. Если нет, то обязательно столовую ложку корицы и пол-ложки сухого имбиря, а потом что есть: по пол-ложки гвоздики, кардамона, аниса и т.д. на ваш вкус.
⠀Растопить масло вместе с сахаром и мёдом до полного растворения сахара.
Я это делаю в микроволновке, но можно и на плите. Хорошо размешать. Остудить.
⠀Вылить в муку со специями, добавить желтки. Тщательно перемешать и вымесить однородное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Быть мягким и приятным на ощупь. Если липнет, добавьте немного муки. Убрать в холодильник, обернув в пищевую плёнку на полчасика.
⠀Выпекать минут 5-10 при 180 градусах.



✨Глазурь для украшения и сборки домика по частям:
Взбить 1 белок с несколькими каплями лимонного сока, постепенно добавляя через сито 200 грамм ПРОСЕЯННОЙ сахарной пудры.
Взбивать 5 мин. Глазурь должна течь и не быть слишком густой.
Удобнее работать с кондитерским мешком. За неимением, положить в пакет и срезать уголок.


Мы даже домик пряничный собрали!

С домиком, правда, вышла такая история: я всё вырезала, испекла, и ... не было пудры для глазури.
А когда нашли пудру, то оказалось, что одну стенку домика кто-то съел.
Пришлось печь новые стены ))

Кажется, последний раз я пряничные домики пекла лет 10-12 назад, когда моей Галочке было около 10 лет...

новый год, пряники, рецепт

Previous post Next post
Up