И вот порожденные Эсавом, он же Эдом. 2. Эсав взял своих жен из дочерей Кенаана: Аду, дочь Элона - хити... И родила Ада Эсаву Элифаза... А Тимна была наложницей Элифаза, сына Эсава, и родила она Элифаэу Амалека. ...( Берешит/36)
Мы не знаем как называли долину Тимна раньше.
Местные бедуины называли ее вади Маная. Поэтому и первые названия археологических объектов : хирбет Маная 1, хирбет Маная 2 и т.д. Потом их переименовали в Тимна-1, Тимна-2... Тимна -100...
Первый кто еще в 19-ом веке предположил что здесь было древнейшее производство меди, был английский консул Джон Петрик.
В принципе понять это было не трудно. Уж больно огромное количество отходов производства меди - шлаков - находилось в этой долине.
Горы шлаков были везде.
Нельсон Глик, исследовать Негева и Заиорданьяпо керамике определил производство меди как относящееся к периоду железа. И не просто период железа, а 10 век до н.э. И не просто 10 век до н.э., а источник богатства царя Соломона!
Так это и считалось пока
Бено Рутенберг не начал свой проект раскопок и пока Альфонсо не нашел
египетский храм богини Хатхор.
Картина понимания истории Тимны с этого момента резко поменялась...
Этот храм в свое время был разрушен землетрясением. А как известно, для археологов нет ничего лучше чем катастрофа: все мелкие детали сохранились и не были растащены людьми.
Эти находки сейчас находятся в музее Израиля в Тель Авиве, где для них был построен специальный зал - "мир меди".
Альфонсо рассказывает как он обнаружил храм и наскальный рисунок над ним изображающий Рамзеса подносящему подарок Хатхор:
Click to view
Храм Хатхор был расскопан в 69-71 годах и самые важные находки тут это конечно надписи на картушах - имена египетских фараонов.
От Сети 1-ого до Рамзеса 5-ого. 1300-1150 года д н.э. Таким образом появляется дата основанная не на спорной керамике (все таки местная керамика очень отличается от той, которая служила образцом стратиграфии), а на именах правящей династии.
Еще в предыдущих раскопках 64-ого года был обнаружен египетский материал, но именно находка Альфонса полностью стерла Соломона и период железа с общей картины.
Нельзя сказать, что управление древностей были рады. Наоборот они ужасно разозлились и даже хотели запретить раскопки.
Параллельно раскопки в рудниках Фейнана ( Иордания) выявили что там вообще ничего существенного до 8 века до н.э.не было!
А что происходит в 8 веке до н.э.? Происходит укрепление власти Ассирийской Империи, которая влияет на весь наш район и Фейнан связан именно с Ассирией а не с царством Давида и Соломона.
Таким образом два основных объекта производства меди в районе Аравы археологи отняли у Соломона. Тимну они отдали Египту. А Фейнан - Ассирии.
Но что значит - Тимна принадлежала Египту? Да в период расцвета новой династии весь Канаан от Яффо и до Бейт Шеана был Египетским!
И сегодня основной рассказ парка с которым встречают здесь туристов - это история египетской Тимны.
Поэтому подробнее рассмотрим Храм Хатхор, которая имела много должностей, в том числе была покровительницей рудокопов и шахтеров.
Но что интересно, что здесь было соединение - синкретизм - классического египетского ритуала с местными религиями племен пустыни, соединение египетской богини с местной элитой.
Например элемент мацевот - вертикальных камней.
Сам храм построен по типу палаточного. В раскопках были обнаружены части материала - полога, палатки.
Так же найдено много цветной керамики из Хиджаза (Мидьян).
Значит не так уж и много здесь было египтян. Возможно египетское начальство и египетские солдаты. и местная рабочая сила. И уже после полного ухода египтян местные мидианитяне продолжали "юзать" египетский храм, окончательно переделав его на свой лад.
Сейчас на основании проверок материала с помощью С-14 мы точно знаем, то религиозные церемонии в храме Хатхор и производство меди здесь продолжалось до 10 века до н.э.
Не далеко от храма Хатхор находился тумули - горка камней над захоронением. Это не единственный тумули в Тимне, но все предыдущие были пустыми. А тут вдруг обнаружили останки.
Обычно раскопки здесь не происходят летом, но для такого особого случая приехали летом. Вместе со специалистами-антропологами из медицинского отдела Тель Авивского университета.
И антропологи сразу определили что похоронена беременная женщина с зародышем внутри.
Это поразительно.
Всегда считалось, что женщины не находились на рудниках. Особенно в египетский период.
Ведь тут не жили постоянно, сюда приезжали на несколько месяцев на работу. Тут нет воды, тут ничего кроме меди.
Определить возраст захоронения сложно, но при просеивании земли нашли две стеклянные бусинки. Аналогичные бусинки найдены и в храме Хатхор.
И возможно в тумули похоронена важная женщина связанная с ритальным культом. Может жрица? Нет, не было в египетских храмов женщин-жриц. Но вот музыканты и певицы - это да.
Горка рабов - гиват авадим.
Такое название крупнейшему археологическому объекту с остатками строений и большими производственными площадями дал Нильсон Глик. Решив, что работать в такой адовой жаре и без минимального комфорта могут только рабы.
В 2009 году начались тут
новые раскопки и огромное количество материала было послано на анализ С-14.
То что есть большая путаница с хронологией Тимны было понятно сразу. И главная цель нового проекта была именно навести порядок в хронологии.
Так вот результаты анализов однозначно определили время выплавки меди на горке рабов - 10 век до н.э.
И соответственно вернули Тимну Соломону.
Правда, забрали у него верблюдов...
За 70-100 лет интенсивного производства здесь осталось 1000 тон шлаков. Значит было произведено 100 тон меди. Не мало, мягко говоря.
Да, это уже железный век, но только в 9-ом веке до н.э. железо стало доминантным металлом, а медь еще долго оставалась важной. При этом до сих пор есть вещь которые можно делать только из меди. Не только статуэтки богов. Но и в наших телефонах есть медь!
На данный момент есть только один сайт в Тимне, чисто египетский - около "гриба"- Тимна2.
Грибом называется оригинальный каменный столб в результате эрозии похожий формой на гриб.
Есть, кстати, в парке и "Гриб с половиной", и "крокодил" и и т.д.
Такие смешные названия придумывает Хагит, она директор парка и фотограф и у нее хорошая фантазия.
Так вот, только около Гриба точно было только при Египте выплавка меди.
Остальные, включая и Тимна-35 возможно начались при Египте, но основное производство было в период Железа1.
Интересно определять кто есть кто по фактам питания. Ведь кухня это довольно национальный элемент. Так вот древние евреи ели баранину и козлятину, иногда говядину. Но почти никогда диких животных, добытых на охоте. Только в египетской Тимна2 были найдены свиньи кости.
Кто же были эти люди?
Про них очень мало нам известно. Они не жили в каменных домах и мы очень мало знаем о культуре кочевых племен. Для археологов кочевки вообще как прозрачный народ, их не видно!
Но именно эти кочевые племена образовали сильнейшие империи ( в том числе и Израиль!) и очень хотелось бы знать о них больше.
Так вот в этих завалах шлаков на "горке рабов" есть как бы капсула времени с органическим материалом.
Только тут есть образцы материи, в которые одевались люди того времени.
Замечательно сохранившаяся цветная ткань в полоску : синего и красного цвета.
Когда эту ткань показали специалисту по древним тканям, он был поражен так как материал настолько качественно покрашен что выглядит как одежда богатого римского патриция.
Интересные результаты дали и анализы 150 кусочков угля.
Выяснилось, что в 12-11-10 веке до н.э. использовали как топливо самое хорошее дерево - акации и кусты ротема. Но уже с 9 века до н.э. начинается явный дефецит в топливе и в ход идет уже что попало - любые кустарники и даже не местный, привезенные такие деревья как фисташка, можжевельник и даже пальмы.
И поэтому считается, что основная причина оставления Тимны - это отсутсвие топлива для выплавки.
Самих же печей для выплавки археологи вообще тут не находят. Но это и логично. Ведь они были одноразовые.
Когда камень плавился, то тяжелая медь опускалась на дно, легкий шлак поднимался наверх и печь разбивали чтобы он вытек.
Как лава из вулкана.
Потом затвердевший шлак еще разбивали в поисках оставшейся бирюзы - меди. Поэтому он тут и разбитый весь на мелкие кусочки.
Топили печи в основном по ночам . Просто ночью в темноте намного лучше виден цвет расплавленного метала, а именно и только цвету древние металлурги определяли когда разбивать печь.
Это были супер-специалисты. Одна маленькая ошибка могла повлечь за собой огромные потери.
Но они знали и умели. И конечно очень ценились. На вылавке работали элита, может дажн на уровне жрецов. Они и одевались в лучшие одежды ( красно-синии полосатые!) и кушали лучшую еду.
Археологи нашли рыбьи кости. Много рыбьих костей, при чем рыба поставлялась из средиземного моря и из пресных рек иудейского предгорья.
Кости баранов и овец тоже свидетельствуют от том, что древние инженеры-металлурги получали лучшие части мяса.
Да, работа у них была тяжелая, но почетная. К врачей, например, тоже тяжелый труд, но от этого не менее почетный.
Чтобы расплавить медь температура в печах поднимали до 1200гр. В обычном костре такого произойти никак не может. Тут нужны особые условия, без воздуха. Диаметр печей был всего около 40 см. И поддувы из цельной кожи животных.
Иногда в смесь добавляли минералы железа и магния, чтобы понизить температуру плавления и таким образом увеличить эффектность выплавки.
Так же весь процесс сопровождался очень сложной логистикой.
Каждый день караваны ослов привозили уголь, еду, воду.
Около раскопанных крепостных ворот нашли какую-то черную пыль. Анализ показал, что это "каки" тех самых ослов, которых привязывали перед воротами.
Сами ворота и крепостная стена говорит о надежной защите. Но от кого?
Остается нам только догадываться.
Может от Давида который объявил войну Эдому?
И поставил он наместников в Эдоме: по всему Эдому поставил он наместников, и стали все Эдомеи рабами Давида ( Шмуэль2/8)
Царства, окружавшие древний Израиль в библейский период, это царство полу-кочевников, но которые смогли создать империи. Это были общества намного выше чем просто бедуины, как еще недавно думали.
Совсем недавно стали известны результаты анализов медных вещей из раскопок в Греции. Так вот выяснилось, что они из Аравы!
Шахты
Если места выплавки меди находятся в центре долины, то все шахты с краю.
Самая глубокая шахта - 45м.
И все они засыпаны, выглядят как тарелки. За исключением самых крайних. Когда копали новую шахту, то засыпали предыдущую. Вот такая аккуратная работа.
Интересно, что для обнаружения этих шахт было использовано то же оборудование, как и для обнаружения туннелей в Газе. Но тут песчаник, он конечно похож на песок Газы, но все таки в нем легче обнаруживать пустоты. В известняке еще легче. А вот в песке самое сложное.
Большинство шахт 10 века до н.э.
Но есть и периода кальколита. Горизонтальные шахты возле арок - это кальколит.
А самые древние следы производства и одновременно добычи меди находятся в русле.
Тут сама природа сделала 99% работы - раздробила и намыла бирюзу.
Мы не знаем кто были эти люди, и зачем они 6500 лет назад пришли сюда. Но именно они додумались делать ямы и превращать красивые камни в полезный металл.
Возраст этих ям определен способом люминистенции - когда закопанная песчинка последний раз была на солнце. Погрешность такого метода большая +/- 200 лет. Но тут это годится и именно так был определен возраст первого металлургического производства в Тимне - 4250 год до н.э.
Калькулит. Медно-каменный век.