Русский след "Гепарда" (часть 1)

Jul 22, 2013 23:22




Автор "Гепарда" Джузеппе Томази ди Лампедуза был женат на русской. Александра Борисовна, в девичестве баронесса Вольф, была потомком по прямой линии героя Отечественной войны, славного командира Лейб-гвардии Семеновского полка Якова Алексеевича Потемкина. Его портрет кисти Доу украшает Военную галерею Зимнего дворца. В трудное время польского мятежа он был временным генерал-губернатором Волынским и Подольским. По благословению епископа Волынского и Житомирского Иннокентия над его могилой была построена Свято-Иаковлевская церковь, которая никогда не закрывалась, а в период большевицких гонений выполняла роль кафедрального храма (самый первый каменный храм в Житомире).Свою дочь Софью  генерал Потемкин выдал за барона Эдуарда Генриховича Вольфа, генерал-лейтенанта, адъютанта Императора Николая I, старшего сына Генриха Иоанна Фредерика фон Вольфа, получившего имение Стомерзее (ныне Стамериене) в 1826 году. Барон Эдуард Вольф унаследовал Штомерзее в 1845 году. К этому времени он уже принял Православие, и потомки этой линии баронов Вольфов были православными. Неподалеку от замка Эдуард Генрихович построил маленькую деревянную церковь Св. Александра Невского.




Барон Борис Эдуардович Вольф в 1893 году
    В 1887 году после смерти родителей хозяином Стомерзее становится младший сын Эдуарда Генриховича и Софьи Яковлевны Борис Эдуардович Вольф (1850-1917). Он изучал экономику и хозяйство в Берлине, Лейпциге и Дерпте, получил степень доктора философии. Служил по специальным заданиям Министерства финансов Российской империи, был директором Александровского лицея в Санкт-Петербурге в 1908-1910 годах, гофмейстер Высочайшего Двора, действительный тайный советник. В марте 1917 года, в первые дни подлой "великой бескровной" он стал одной из жертв революции. Его трагическая гибель в Петербурге в беллетризованной форме описана в повести его внука Бориса Бьянкери (племянника Александры Борисовны) "Возвращение в Стомерзее" (Il ritorno a Stomersee).



Последний концерт Алисы Барби (20 декабря 1893 г., за роялем Иоганн Брамс)
    В 1893 году Борис Эдуардович Вольф женился на знаменитой итальянской камерной певице меццосопрано Алисе Барби, которая ради этого брака отказалась от музыкальной карьеры и в декабре того же года покинула сцену. От этого брака в 1894 году в Ницце родилась дочь Александра (домашнее имя Лиси, Алиса, в честь матери), а в 1896 году - вторая дочь Ольга (домашнее имя Лолетта, мать будущего дипломата и писателя Бориса Бьянкери).



Лиси и Лолетта с матерью на балконе замка Стомерзее (1900-е годы)
    Жизнь семьи протекает между Петербургом и Стомерзее. Семья близка к Императорской семье, бывает при Дворе. Когда в 1902 году начинается строительство каменной церкви в Стомерзее, большой вклад делает сам Государь Николай Александрович.
    Осенью 1917 года, за несколько дней до октябрьского переворота, итальянский аристократ Пьетро Томази маркиз делла Торретта, дядя будущего писателя, видный политический деятель (руководитель итальянских делегаций на Парижском и Венском конгрессах, президент Королевского сената в сложный период 1944-46 гг.) приезжает в Петроград во главе итальянской торговой делегации. Он помогает вдове барона Вольфа с семьей выехать за границу, а в 1920 году женится в Лондоне на Алисе Вульф, которой на тот момент был 61 год (ему - 47).
    В 1925 году Александра Борисовна знакомится в Лондоне с племянником своего отчима Джузеппе Томази, будущим князем ди Лампедуза и писателем (он на 2 года младше ее). На момент знакомства она была женой остзейского барона Андрея Пилар фон Пильхау, за которого вышла замуж в 1918 году. 24 августа 1932 года, после развода с первым мужем, Александра Борисовна венчается церковным православным браком с Джузеппе Томази ("Иосифом Юльевичем") в Благовещенском православном храме в Риге.



Князь и княгиня ди Лампедуза в замке Стомерзее, около 1932 г.

(Продолжение следует)

Слова, Италия, Наше, Россия

Previous post Next post
Up