Любаново (начало)

Jun 12, 2012 23:18



Моя земля в деревне Акулово Московской губернии. Порубежье древних (последних на Москве!) удельных княжеств (Звенигородского и Верейского). Интересно, (понял, когда изучал архивные записи), что нет ничего более стабильного, чем границы древних владений. Могли меняться границы волостей и уездов, но вотчины и земельные наделы переходили целиком. Исторически у нас княжество Звенигородское. И относимся мы к Одинцовскому (до второй половины 60-х годов Звенигородскому) району. Но до революции деревня Акулово относилась к Кубинской волости Второго стана Верейского уезда. Дютьково (наше село, к которому тянуло Акулово) находилось на Звенигородском тракте (продолжении Царского пути), но южнее Можайской дороги, поэтому и передали когда-то Верее...

Но старая граница между княжествами жила! Она четко прослеживается по началу усадеб. Наши Звенигородские земли на много километров вперед и вокруг были сплошь монастырскими (Саввина Сторожевского и Ново-Девичьего монастырей). Поэтому здесь не было помещичьего землевладения никогда. После секуляризации монастырских земель все крестьяне стали государственными, никто их никому не дарил и настоящего крепостного права после секуляризации здесь не было. Как только начинаются земли соседнего Верейского княжества - сплошь усадьбы и частные владения и дачи! Да, да!

И катания мои велосипедные идут на стыке этих двух княжеств. Я с любопытством смотрю, что осталось от некогда великолепных имений. Интересно, что ареал моих поездок совпадает с тем, что изучал в середине 20-х годов Михаил Андреевич Ильин, интереснейший человек, про которого столько слышал, но с которым встретиться не довелось (он умер в 1981 году). В своей прекрасной книжке «Пути и поиски историка искусства», вышедшей в 1970 году, он пишет, как совсем молодым человеком летом в конце 20-х он жил в деревне в 15 километрах от станции Кубинка и обследовал окрестные усадьбы и церкви. А в конце 90-х мы с Ириной на нашей девятке объездили столько всего в Подмосковье по книге Ильина из «черной» серии! Это были почти детективные поездки. Не было gps, не было нормальных карт, изменились дороги, но как здорово было, когда мы находили церкви, усадьбы, дома по книжке середины 60-х! Многое было утрачено, многое было в жутком состоянии, но как интересно было читать точные в искусствоведческом отношении описания! Настоящие примеры «описания и анализа»! Этого не найдешь в современных «путеводителях»...

Интересно, что мне удалось путем сложного поиска не только «вычислить» деревню, где отдыхал летом Михаил Андреевич, но и отыскать важные детали его генеалогии. Оказалось, что деревня эта - Головково, в 7 с половиной километрах от Дютькова и в 11 км от Акулова. Усадьба Головково была куплена в середине 1890-х годов на имя Матильды Егоровны Клейст, жены владельца усадьбы Момыри Федора Ефимовича Клейста. У них была дочь Мария Федоровна, получившая в приданое усадьбу Головково, выходя замуж за потомственного дворянина Андрея Николаевича Ильина, который деятельно работал в земстве Верейского уезда в качестве члена Училищного совета. Андрей Николаевич увлекался краеведением и историей искусства. Это и были родители Михаила Андреевича!

Места у нас красивые и интересные, но чтобы посмотреть усадьбы, нужно ехать в соседний Верейский уезд, либо к Москве-реке. Вчера я бегло прокатился по Любанову.

Любаново упоминается почти во всех путеводителях, но нехорошо... Оказывается, что там есть усадебный дом, вся прелесть которого в том, что душка Семашко в 20-м году присоветовал интеллигенту Дзержинскому отдохнуть от тяжелой работы, что тот и сделал, около двух недель прожив в «одной из комнат» «правления» «совхоза Любаново». Он выбрал это место, потому что там было много «продовольствия», возможность катания по Наре на лодке, уженья рыбы и тренировок в стрельбе из револьвера! (Не шучу, так и пишут биографы!).

Современные описания дополняются упоминаниями о старых владельцах усадьбы фон Шлиппе, фотографиями вело- и авто-путешественников, повторяющими друг друга поверхностными статьями в газетках... Скучно...

Расскажу немного о Любанове...

Земля эта очень древняя. Место впадения речки Тарусы (не цветаевско-поленовской, а нашей местной тезки ее). Одно из мест обнаружения древне-русских зооморфных украшений.

Вот, что пишут о селе в книге XIX века:

Церковь Рождества Христова, въ селѣ Любановѣ, на рѣкѣ Нарѣ

Село Любаново на рѣкѣ Нарѣ, 7136 (1628) г. находилось по писцовымъ книгамъ Боровскаго уѣзда, Суходольскаго стана, «за стольникомъ за Алексѣемъ Дмитріевымъ, сыномъ Колычевымъ, приданная вотчина, что ему дала 130 (1622) г. теща ево вдова Офросиья Иванова жена Мутянскаго старинной своей вотчины безъ четверти села, а четверть того села въ вотчинѣ за Петромъ, да за Артемьемъ Волынскими, а въ селѣ церковь Рожество Христово, да въ предѣлѣ Знаменія Пречистыя Богородицы, да Николы чудотворца, а на церковной землѣ дворъ поповъ»; къ селу Любанову принадлежала деревня Баранова, на рѣкѣ Нарѣ. Историческихъ свѣдѣній о первоначальномъ построеніи церкви не имѣется. Церковная Христорождественская земля отдалалась въ оброкъ и по книгамъ Патр. Казеннаго Приказа писалась, по 1662 г. на «дьячкѣ на Антошкѣ Васильевѣ оброку 6 денегъ». О Рождественской церкви въ селѣ Любановѣ какъ «жилой» упоминается въ первый разъ въ приходной окладной книгѣ Патріаршаго Казеннаго Приказа, за 7154 (1646 г.), подъ Звенигородскою десятиною: «по книгамъ десятильника Семена Леонтьева сына Соболева, да поповскаго старосты Никольскаго попа Сергія прибыла вновь церковь Рожества Христова, да въ предѣлѣхъ: Знаменія Пресвятыя Богородицы, да Николы чудотворца, дани 8 денегъ, десятильничьих гривна и февраля въ 3 день тѣ деньги платилъ староста поповской попъ Сергій». Рождественская церковь писалась въ тѣхъ же приходныхъ книгахъ, подъ Звенигородскою десятиною, по 1677 г., въ слѣдующемъ порядкѣ: «церковь Рождества Христова, да въ предѣлѣхъ: Знаменія Пресв. Богородицы, да Николы чудотворца, дани 8 денегъ, заѣзда гривна»; а въ 1677 г. по переписнымъ книгамъ Дмитровскаго Борисоглѣбскаго монастыря архимандрита Питирима, ся церковь въ вотчинѣ Кондратья Черторижскаго въ селѣ Любановѣ, дани положено вновь 30 алтынъ, заѣзда гривна». Съ 1712 по 1740 г. платилось церковной дани рубль, 10 алтынъ.

Въ 1637 г. село Любаново «безъ одного жеребья» досталось князю Никитѣ Егунову Черкасскому по закладной от Алексѣя Колычева, а по смерти кн. Черкасского оно перешло, въ 1638 г. къ его женѣ вдовѣ княгинѣ Марьѣ съ сыномъ кн. Михаломъ Черкасскимъ. Въ 1647 г. два жеребья села Любанова куплены у кн. Черкасского, а въ 1651 г. третій жеребій - у Андрея Львова Плещеева, «что ему дано было въ приданое отъ Артемья Волынскаго за родною сестрою Авдотьею». Въ 1687 г. Кондратій Черторижскій отдалъ с. Любаново своимъ дѣтямъ: Афанасію, Михаилу, Петру, Степану и Василью. По переписнымъ книгамъ 1705 г. въ селѣ Любановѣ съ деревнями: Бирюлевой и Семеновичи, принадлежавшемъ Михаилу Кондратьеву Черторижскому, числилось 33 двора крестьянскихъ, людей 121 челов. При церкви Рождества Христова находились «во дворѣ попъ Михаилъ Моисѣевъ, во дворѣ дьячекъ Яковъ Ѳедоровъ». По смерти Михаила Кондратьева Черторижскаго селомъ владѣли въ 1722 г. - его сынъ Михаилъ, а въ 1767 - 1786  гг. - жена Алексѣя Михайлова Черторижскаго вдова Аксинья Иванова съ дѣтьми Васильемъ, Николаемъ, Александромъ и дочерьми Прасковьею, Ѳедосьею и, женою Алексѣя Иванова Боброва, Марьею Алексѣевыми, Черторижскими.  Вдова Аксинья Ив. Черторижская свою часть имѣнія въ селѣ Любановѣ по духовному завѣщанію 1786 г. , отдала своимъ дѣтямъ съ тѣмъ, чтобы «послѣ ея смерти тѣло ея надлежащимъ  порядкомъ со всякою благопристойностію предать землѣ съ предками ея на погостѣ прежде бывшей церкви Николая чудотворца».

(Историческіе матеріалы о церквахъ и селахъ XVI - XVIII ст. Выпуск второй. Звенигородская десятина. Москва, 1882)

(Много хочется написать о фон Шлиппе - последних владельцах усадьбы - постараюсь это сделать)

Аристократия, Наше, Велик, Россия, На берегах Нары, Деревня

Previous post Next post
Up