Даже, если вы здесь проездом, не откажите себе в удовольствии сходить пешком к княжьему Замку - это не займет много времени, но в память войдет.
Дорога эта начинается перпендикулярно к фешенебельной Стэдтле, напротив Ратуши.
Первоначальный подъем довольно крутой, достаточно пройти всего несколько десятков метров - и вы в живописном окружении богатых вилл, выстроившихся вдоль склона горы и смотрящих на рейнскую долину, чем выше в гору, тем более прекрасные виды открываются вам - на широко раскинувшиеся Вадуц и Шаан с их виноградниками, немного вверх - и увидите, как лезвием заблестит убранный в каменные берега Рейн.
Можно идти вдоль шоссе, или сразу уйти на пешеходную тропу - она круче, но быстрее, чем серпантин. На пешеходной тропе можно делать передышки возле стендов, где очень сжато даны сведения о городе, стране и замке.
Столица государства, 5000 жителей (2003). Резиденция Княжеской Семьи. Место правительства. Первое документированное упоминание в 12 веке. Императорское разрешение на проведение ярмарок в 1592 году. Княжеские и государственные собрания произведений искусств, Национальная библиотека, Национальный музей, музей Почты и почтовых марок, частные галереи. Гимназия, Высшее ремесленное училище, Музыкальное училище в доме, где родился композитер Йозеф Габриэль Рейнбергер (1839-1901). Возможности для прогулок на природе, отдыха и занятий спортом. Открытый бассейн, минигольф, теннис.
Частные галереи - то, что мы не успели посмотреть в этот приезд. Очень бы хотелось посетить виллу Эдуарда Александровича (она тут рядом), - но самостоятельно набиваться бессовестности не хватит, может с кем-то из местных в следующий приезд... Один из Риги побывал на вилле Аскания Нова пару месяцев назад и выложил ролик в интернете... Если посмотрите, поймете наш пессимизм... А вот галерею картин Мясоедова в следующий раз мы постараемся посмотреть обязательно. Заранее попробуем согласовать визит.
Второй стенд: Государственное устройство - наследственная конституционная монархия. Государственная власть принадлежит Князю и Народу. Князь глава государства. Народ избирает Ландтаг. Закон вступает в силу только после утверждения Ландтагом. Исполнительная власть осуществляется правительством. Полноценная судебная система.
Третий стенд: История до времени основания Княжества в 1719 году.
Территория современного Княжества Лихтенштейн заселена со времени Неолита (около 3000 лет до Р. Х.). 15 год до Р. Х. основание Реции (Ретии) римлянами (самая западная из дунайских провинций Римской империи). В IV веке н. э. - римская крепость в Шаане. В период Переселения народов приход алеманов. В конце XIII века - приход валлисцев в горные альпийские местности нынешней территории Княжества. 1342 год: появление графства Вадуц в результате разделения наследства между братьями Рудольфом и Хартманном фон Верденберг-Зарганс. В XV веке феод Шелленберг и графство Вадуц находятся во владении баронов фон Брандис. Позднее их сменяют графы Зульц и графы Гогенем.
Здесь мы впервые узнали о валлисцах. Это древний германский народ, живущий в горных селах Швейцарии (кантон Вале - отсюда название), Австрии и Лихтенштейна. В Лихтенштейне их около 2000 человек. Их диалект - валлисский язык - один из самых трудно понимаемых на слух. Муниципалитет валлисцев в Лихтенштейне - село Тризенберг. Мы там были, остановившись по пути в Мальбун - горной деревне на уровне ледника. В Тризенберге очень красивая архитектура домов - чем-то напоминает Карпаты. Там же есть один из немногих в мире музеев валлисцев. К сожалению, в день нашего приезда в деревню он был закрыт. Церкви тоже напоминают карпатские - с маковками, и кресты восьмиконечные, но немного отличаются от наших (параллельные). У них недолго даже независимость была - когда Бонапарт кроил Европу, как хотел, он сперва создал Валлисскую республику, а потом сам же ее ликвидировал (мол, саботировали строительство дороги - как вам это? хороший повод для ликвидации независимости...)
Четвертый стенд: История со времени основания Княжества.
1699. Покупка феода Шелленберг Князем Иоганном Адамом Андреасом фон Лихтенштейн.
1712. Покупка графства Вадуц.
1719. Объединение обеих территорий в Имперское княжество Лихтенштейн императором Карлом VI (подчиняется только императору).
1806. Вступление в Рейнский Союз и в связи с этим освобождение от подчинения Империи. Лихтенштейн становится суверенным государством.
1852 - 1866. Членство в Германском Союзе.
1852 - 1919. Таможенный союз с Австрией.
1868. Роспуск Лихтенштейнской армии.
1924. Таможенный союз со Швейцарией.
1978. Членство в Совете Европы.
1990. Вступление в ООН 160-м членом.
1991. Членство в Европейской Организации Свободной Торговли.
1995. Членство в Европейской Экономической Зоне и в ВТО.
Пятый стенд. География.
Площадь Государства 160 кв. км. 34 000 жителей (2003), между Австрией и Швейцарией. Самая низкая точка 430 м, самая высокая точка 2599 м над уровнем моря, 2/3 территории заняты холмами и горами. В Лихтенштейне сходятся Восточные и Западные Альпы. Княжество состоит из Оберланда (муниципалитеты Вадуц, Бальцерс, Планкен, Шаан, Тризен, Тризенберг) и Унтерланда (муниципалитеты Эшен, Гамприн, Маурен, Руггель, Шелленберг).
Шестой стенд: Экономика
Восстановление после второй мировой войны. Быстрые структурные изменения от сельского хозяйства к индустриализации: металлообработка, машины и аппараты (крепежная техника, вакуумная техника, системы кондиционирования воздуха, металлические изделия по технологии холодной штамповки и порошковой металлургии, сборка прицепного транспорта и т. д.), керамика, химия и фармация (материалы для синтетических и керамических зубов, протезов, лаки, краски, синтетические покрытия, керамика), пищевая промышленность (консервы, продукты глубокой заморозки, готовые к употреблению продукты, мясные продукты, продукты для животных) и пр. Ручные ремесла и обслуживание, банки, сельское хозяйство.
То, о чем не упомянуто: Лихтенштейн является налоговым раем. Налоги не превышают 20%. Поэтому выгодно регистрировать предприятия в Лихтенштейне, которые на самом деле работают вне страны. Здесь такие предприятия называются «почтовыми ящиками». «Почтовые ящики» дают до 30% доходов страны. Важной отраслью является также туризм и торговля почтовыми марками. Прожив здесь неделю, я не смог удержаться и тоже стал филателистом... И еще важное: Лихтенштейн не только налоговый, но и банковский рай. Во всяком случае, так было до совсем недавнего времени. После сложной истории с банковским компьютерным клерком Генри Кибером, укравшим данные вкладчиков и продавшим диски с данными иностранным спецслужбам, на Лихтенштейн оказывается колоссальное давление со стороны других стран изменить свою банковскую политику и сделать банковскую тайну такой как везде - т. е., чтобы ее не было совсем... На некоторые уступки государство пошло, но только в небольшой степени. Если сделать так, как везде, то вкладчики могут просто забрать свои деньги... Этот Кибер сейчас является преступником №1 здесь. Лихтенштейн разыскивает его по всему миру.
Седьмой стенд: Религия
В IV веке христианство пришло сюда вместе с римской оккупационной армией. Около 500 года объявление о приверженности к римско-католической вере епископом Луцием. Лихтенштейн вошел в состав Курского епископства (в городе Кур (Chur), древнейшего епископства в Альпийской области. Латинское название Кура - Курия. Это была столица римской провинции Рэтия Прима. Национальным святым покровителем является святой Луций Курский (heilige Luzius von Chur). Согласно конституции 1921 года римско-католическая церковь является Национальной церковью. В 1997 году по решению папы Иоанна Павла II создано Вадуцское архиепископство.
Восьмой стенд. Из истории Княжеской Семьи.
История семьи дворян фон Лихтенштейн начинается в первой половине XII века с рыцаря Гуго фон Лихтенштейн. Он происходит из Мöдлинга, к югу от Вены. Многие члены дома Лихтенштейн занимали важные дипломатические и военные посты при дворе императора. В 1608 году Карл I Лихтенштейнcкий получает от императора наследственный княжеский титул. Первым правящим князем Лихтенштейна был Иоганн Адам Андреас, умерший в 1712 году. Правящий князь Ханс-Адам II является тринадцатым правящим князем Лихтенштейна.
Таким образом, княжество Лихтенштейн получило название не по территории, а по фамилии княжеской семьи. Изучение истории княжеской семьи показывает, что создание и сохранение независимости маленького княжества является не курьезом, а результатом выдающихся дипломатических и царедворческих способностей представителей этого рода. Это отдельная интересная тема. Здесь же нужно отметить, что Франц I, внучатый дед правящего князя, с 1894 по 1899 год был послом Австро-Венгрии в Петербурге, хорошо знал и успел полюбить Россию. Не случайно принцессы семьи Лихтенштейн носят русское имя Татьяна. Будучи послом в Петербурге, он подружился с генералом Николаем Алексеевичем Епанчиным, директором Пажеского корпуса. Благодаря этому знакомству, внук Николая Алексеевича Эдуард (Олег) Александрович Фальц-Фейн в 1936 году получил лихтенштейнское гражданство и баронский титул, организовал островок России в Лихтенштейне. Женой преемника Франца I, князя Франца Иозефа II, была княгиня Георгина (здесь ее любовно называют Джиной). Мать княгини Джины австро-венгерская княгиня Нора Кинская активно работала в австро-венгерском Красном Кресте, занималась медицинской помощью военно-пленным, и в связи с этим могла пересекать линию фронта, сопровождая инвалидов. Она была свидетелем большевицкой революции и оставила очень интересные воспоминания о России. Именно княгиня Нора помогла бежать от большевиков, спасаясь от неминуемого расстрела, офицеру Императорской армии Борису Алексеевичу Смысловскому (см. ее «Русский дневник»). Не случайно поэтому, что граф Хольмстон-Смысловский смог интернировать остатки 1 Русской Национальной Армии в составе вермахта в Лихтенштейне в мае 1945 года, а потом получить вид на жительство в Княжестве. И не случайно также, что Княжество смогло приютить русского художника Ивана Мясоедова, жившего здесь под именем «Евгений Зотов». Я почти уверен, что власти Лихтенштейна знали настоящее имя «Зотова», и могли догадываться, что он делает в свободное от художества время, и по чьему заданию он все это делает... Рассекреченные недавно материалы допроса русского интернированного офицера секретной службой Лихтенштейна показывают, что «Зотов» был под негласным наблюдением службы безопасности Лихтенштейна. Полагаю, что вопрос о поселении «Зотова» в Лихтенштейне решался со стороны Германии на уровне Канариса. Иван Мясоедов - не только великий художник с поломанной революцией судьбой, но и отец современной лихтенштейнской почтовой марки... Но это тоже тема отдельного разговора... Здесь замечу только, что генерал Смысловский скорее всего знал о секретной службе Зотова, и скорее всего именно он уже в 1970-е годы счел возможным поделиться этими сведениями с С. Л. Войцеховским.
Девятый стенд. Княжеская Семья.
Его Высочество Князь Ханс-Адам II Лихтейнштенский, родился 14 февраля 1945. Начало правления 13 ноября 1989. 30 июля 1967 брак с Марией графиней Кински фон Вхиниц и Теттау.
Дети:
Наследный принц Алоис (род. 1968) - выполняет правящие обязанности с 2004 года в качестве представителя правящего князя.
Принц Максимилиан (род. 1969)
Принц Константин (род. 1972)
Принцесса Татьяна (род. 1973)
И наконец, последний, десятый стенд: Замок Вадуц.
Впервые упоминается в письменных источниках в 1322 году. Башня датируется XII веком. Частично разрушен во время Швабской войны в 1499 году. В XVI веке построены обе боковые круглые башни. Расширен в XVII веке графами фон Гогенем. В XVIII веке резиденция княжеского наместника. Тюрьма. Постепенный упадок. Казармы Лихтенштейнской армии. До 1896 года - трактир. Широкомасштабный ремонт в правление Князя Йоганна II в 1905--1912. В Замке 130 комнат. С 1938 года постоянная резиденция правящих Князей (закрыт для посещений).
До присоединения Австрии к Германии в 1938 году князья жили в основном в своих обширных владениях на территории Австрии и Чехословакии, по площади во много раз превышавших территорию нынешнего княжества. Вопрос о национализированной заграничной собственности княжеской семьи, в особенности в Чехии и Словакии не урегулирован до сих пор. В 1977 и в 1978 году в Княжестве были выпущены 2 серии почтовых марок (4 и 2) с заграничными замками княжеской семьи. Марионеточные правительства, созданные Сталиным, быстро конфисковали не только замки, но и угольные шахты в Австрии и Чехословацкие сталелитейные заводы, и огромные земельные угодья в Чехословакии. До войны князь Лихтенштейна входил в 10-ку самых богатых людей мира. На территории Лихтенштейна до войны главным производством было изготовление зубных протезов. На каждого жителя Германии в год производилось в Лихтенштейне около одного искусственного зуба. Стоматологическая промышленность до сих пор является одной из ведущих отраслей экономики.
Подъем к Замку занимает всего несколько минут. Открываются красивые виды на Замок. Хорошо видно, что ядром замка является квадратная средняя высокая башня, фланкируют ее ассиметрично расположенные более низкие 2 круглых башни. К замку примыкает огороженная стенами территория парка.
Практически все, что мы видим снаружи - заново возведенный замок после почти полного разрушения во время Швабской войны. Ряды кладки старой постройки можно рассмотреть во внутреннем дворе замка, куда можно попасть только со специальной экскурсией. Такие экскурсии бывают редко, но они бывают, и как правило проводятся местными историками для приезжающих в Вадуц организованных групп (студенческих клубов, исторических обществ и т. д.). Можно пройти по наружным стенам, осмотреть внутренний двор, вам могут открыть Капеллу. Самое интересное - это картинная галерея Князя, туда попасть тяжелее всего. Это одно из самых лучших частных собраний картин в мире. Находясь в Вадуце, я не мог отказать себе в удовольствии купить огромный альбом этой коллекции (138 франков). Редко мне приходилось везти домой целый чемодан с книгами... Едучи сюда, никак не предполагал, что столько всего интересного будет... Несколько раз в год в Замке устраиваются официальные приемы (лучшие выпускники расписываются в Золотой книге, в декабре - ежегодный прием дипломатического корпуса и т. д.).
В первые послевоенные годы американский журналист посетил замок. Тогда он напоминал коммунальную квартиру для европейской знати. Княжеская семья находится в родстве практически со всеми знатнейшими аристократическими домами Европы (Левенштейны, Дитрихштейны, Фюрстенберги, Шенбурги, Эстерхази и Кинские, не говоря о Габсбургах). С 1938 года вся огромная семья была вынуждена ютиться в замке: князь с женой и тремя детьми, его тесть, его родители, его брат. Свободные квартиры должны были быть для четырех других братьев князя и двух его сестер. К моменту окончания войны число аристократических родственников, нашедших приют у князя, достигло 150 человек, или более одного процента тогдашнего населения Лихтенштейна. Все они бежали из восточной Европы от «народной демократии» в сталинском исполнении... Вместе с 1 Русской национальной армией в ночь со 2 на 3 мая в Лихтенштейн прибыли также Великий Князь Владимир Кириллович, эрцгерцог Альбрехт и некоторые члены Русского Комитета с семьями во главе с Сергеем Львовичем Войцеховским. Все гражданские лица были вывезены обратно на нейтральную полосу границы с Рейхом. Может быть, это было не совсем хорошо, но дальнейшие события показали, что им реально ничто не угрожало во французской зоне оккупации: французы часто вели себя несимпатично, но не осуществляли насильственной выдачи людей в Форарльберге - пограничной с Лихтенштейном земле Австрии.
В тот день, когда мы совершили прогулку к Замку - и далее к руинам замка Шалун ("Дикого замка", Wildschloss) - и другой тропой обратно в Вадуц (28 апреля 2012) здесь стояла аномально жаркая погода - до 30 градусов по Цельсию, и дул сильный ветер, к утру следующего дня перешедший в настоящую бурю. Ясная ветренная погода, роскошные альпийские виды, почти полное отсутствие людей, зеленые луга, зеленеющие аккуратные виноградники, чистота кругом, удобные тропы - ах, как славно! Как хороша наша земля в излюбленных отрывках! И как славно, что князь фон Лихтенштейн в свое время устроил так, что маленькое княжество оказалось признанным независимым государством на Венском конгрессе великих держав.