Лихтенштейн - явление совершенно уникальное, уникальное исторически. Маленький, но не крошечный (довольно большой по площади, разнообразный по ландшафту) обломок Священной Римской империи, суверенное легитимное княжество в центре Европы. Формально конституционная монархия, фактически просто монархия с реальной, а не номинальной властью княжеской семьи. Прямое монархическое правление, минуя аристократию, которой здесь просто не может быть. Аристократы, конечно, есть, как, например, Эдуард Александрович Фальц-Фейн, наш великий соотечественник, сделавший один для России, русской традиции и русской культуры столько хорошего, сколько не сделал ни один из ныне живущих, но эти исключения только подтверждают правило. Реальная политическая власть здесь полностью в руках княжеской семьи (насчет финансовой не знаю).
Неожиданный сплав простого работящего народа и княжеской семьи, ведущей его в будущее. Здесь нет самоуправства и самодурства, самоуправление прекрасное. Осознание своей особости, самости.
Для такой системы, по сути консервативной, во многом архаичной, важно современное осмысление, интеллектуальное обоснование. Утонченное благородство многовековой наследственной монархии рождает изящный модернизм - свободную от роскоши эстетику. Это продуманное эстетическое начало должно с детства прививаться свободным гражданам княжества. Это обеспечивает стабильность, неконфликтность, внутреннюю устойчивость народа. Утонченный модернизм предполагает открытость внешнему миру при сохранении прочной внутренней основы.
И музеи - проводники культуры - выполняют именно эту сложную и высокую миссию. И не случайно, что все три главных музея: Национальный музей, Музей искусств и Музей почты (или музей почтовых марок) расположены рядом, и все - внутри нового квартала правительственных зданий, а сверху - княжеский замок.
Про музей исскуств я уже писал, а здесь - об оставшихся двух главных музеях.
Национальный музей занимает 2 смежных здания и состоит из нескольких разделов: история земли, история народа, религия, природа, ландшафт, животные, быт народа, история хозяйства, промышленности. Но центральное место - княжеская семья, история возникновения Лихтенштейна, галерея князей, реликвии, княжеская корона - тоже здесь (но возможно, это не единственная корона). Скипетр, держава, княжеский меч - скорее всего в княжьем замке.
В музеях экспозиции все время меняются и обновляются, проводится большая лекционная работа. Скорее всего, школьникам не скучно.
Очень интересен раздел, посвященный уже не существующей больше века армии. Читал недавно отчет делегации швейцарского военно-исторического общества: им очень понравилось, особенно то, что собрано полное оригинальное обмундирование XIX века. И это при том, что швейцарским милитаристам есть чем гордиться: в Цюрихском национальном музее раздел истории армии и оружия блестящ! Швейцарцы написали, что им показали документальный фильм об интернировании «армии» Смысловского. Завтра зайдем в музей, попробуем достать копию или посмотреть фильм.
Click to view
Click to view
Click to view
А это к моей предыдущей заметке о Музее искусств. Прекрасная выставка Arte Povera уже прошла, но часть работ экспонируется на текущей:
Click to view
В этом году страна отмечает 300 летний юбилей образования княжества Лихтенштейн, и этому событию посвящена очень интересная выставка. Выставлены оригинальные документы, ставшие основой легитимности княжества в начале XVIII века. Князь Лихтенштейна, получив отдельное княжество, стал напрямую иметь только одного суверена: императора.
Музей почтовых марок - уникален. Не знаю, есть ли еще такой на планете. Марки - гордость Лихтенштейна. Здесь поневоле становишься филателистом.
Большой зал, вертикальные стеллажи, тянешь за полку, она выкатывается на роликах и на большой доске - сами марки, большие эскизы марок, высочайше утвержденное решение о выпуске.
В разделе художников Лихтенштейна мы нашли серию марок Ивана Мясоедова («Евгений Зотов») - выпущена в 1996 году.
В 1984 году была выпущена марка с Александром Васильевичем Суворовым (это Эдуард Александрович постарался пробить). Все памятники в Альпах на пути армии Суворова - целиком поставлены на деньги Барона!
В прошлом году вышла серия русских пасхальных яиц.
Находишь марку, выбираешь год - и бежишь в соседнюю лавочку покупать марки. Почти все есть в наличии. Мы так купили Зотова, завтра пойдем за Суворовым и яйцами :)
А в 1985 году была выпущена марка, косвенно затрагивающая тему интернирования русских солдат вермахта: княгиня раздает продукты. Попробуем купить и эту марку.
А еще есть очень красивые серии замков Лихтенштейна, замков князей Лихтенштейна за границей (они до сих пор пытаются отстоять свое право на эту собственность), ежегодные рождественские серии, очень интересные спортивные и олимпийские серии (это тоже наш баронище организовывал, он ведь и в олимпийское движение княжество втянул в 1937 году, сам участвовал в олимпиадах и целые десятилетия был председателем олимпийского комитета). Кстати, он пробил и княжескую корону на флаге - иначе получилось бы, что на берлинской олимпиаде Лихтенштейн шел бы под таким же флагом, что и команда Гаити.