Работа на тренажёрах занимает важнейшее место в тренинге рукопашного боя. Снаряды, разумеется, в полной мере никогда не заменят работу в паре с опытным партнёром. Однако они являются единственным способом прокачать умение по-настоящему бить - будь то органами тела либо холодным оружием. Попробуйте, к примеру, садануть вашего партнёра на тренировке локтем в челюсть, чтобы он при этом не просто не вырубился, но и был готов принять новые и новые десятки, сотни аналогичных ударов в полную силу. Адепты некоторых школ карате обозначают удары, не доводя их до конца, однако всеобщий опыт и слова мастеров свидетельствуют о бесполезности таких тренировок. Бить нужно по-настоящему, и позволит вам такое обращение с собой только неодушевлённый предмет, который не сопротивляется, не бьёт в ответ, но и не падает замертво от вашего удара.
И поскольку мне повезло жить рядом с лесом (в котором не найти ни одного гриба и не встретить ни одного зверя), я не мог упустить возможности соорудить простейшую народную качалку с необходимым минимумом тренажёров, позволяющих развивать кое-какой ударный арсенал. Вот таков её общий вид:
Перед нами элементарный клочок утоптанной лесной площадки всего лишь с тремя предметами для отработки ударов. Негусто, конечно, но уже и не пусто. Эти тренажёры годятся только для ударов конечностями, но не пригодны для работы с оружием. Для обучения ударам ножом, палкой, бутылкой, камнем и прочими часто встречающимися в природе единицами холодного оружия необходим манекен в человеческий рост, который можно сшить из старого тряпья. А пока расскажу о каждом тренажёре на картинке по отдельности.
Макивара, привязанная к молодому клёну, - неплохой снаряд для отработки так называемых лоу-киков - нижних ударов голенью в бедро. Эту макивару я ещё в начале 2013 года привёз из Эмиратов: там все эти вещи раза в два дешевле, чем в наших спортивных магазинах. Она отлично сохранилась с тех пор (только облупилась в нескольких местах), чему есть две причины: мой слабый удар и сравнительно редкие тренировки. Ствол молодого дерева прочен и очень гибок, засчёт чего неплохо имитирует такое же податливое человеческое тело. Во всяком случае, тяжёлый полноростовый боксёрский мешок или тем более толстый ствол могучего старого дерева имитирует противника, на мой взгляд, куда хуже. Беспокоиться за жизнь этого клёна не стоит. Я тоже люблю природу, но он страдает от моих ударов меньше, чем трава - от того, что мы по ней ходим. Целостность ствола обеспечивает его гибкость, а снизу за землю его надёжно держат уходящие вглубь почвы корни. Прибавим к этому мой далеко не профессиональный лоу-кик. Свалить подобным ударом дерево может разве что Жан Клод Ван-Дамм, да и то лишь в фильме-сказке "Кикбоксер". В реальной жизни, пожалуй, вряд ли кому это под силу.
На нём же можно отрабатывать и удары коленом. Опять же гибкий ствол сослужит добрую дружбу, имитируя противника. Ведь, наверное, не существует в мире такого человека, которого бы ударили коленом в пах, а он продолжал стоять как ни в чём не бывало. Кроме того, хорошо видно свои ошибки, основная из которых - проваливание вперёд после удара и утеря равновесия.
Этой груше уже больше десяти лет. Я купил её в пору, когда увлекался боксом. Однако её набивка не вполне годилась для работы в боксёрских перчатках, поэтому она всё валялась в гараже за ненадобностью. Но для ударов руками, локтями, головой она вполне годится. Разумеется, её можно регулировать по высоте. Кстати, когда отрабатываете такие удары, обязательно следует перед тем сделать то, что забыл сделать я. А именно наметить на груше точки, имитирующие зоны поражения: челюсть, нос, глаза и т.д. Можно нарисовать мелом, а можно приклеить кусочки пластыря или изоленты. Молотить грушу как попало и куда придётся неразумно.
Последний тренажёр - старая автомобильная покрышка. Служит для отработки ударов ногами (ступнями). Найти такую штуку можно без особого труда. Многие автовладельцы имеют обыкновение избавляться от изношенных шин, бросая их где попало, не утруждая себя тем, чтобы отвезти на свалку. Поскольку у меня уже был опыт работы с покрышкой в лесу, когда после дождей в неё заливалась вода, а потом от моих пинков расплёскивалась в разные стороны и брызгала мне в лицо шмотками мокрой грязи (что не очень приятно), на сей раз я обернул покрышку по всему радиусу скотчем.
Перекладину я намеренно прибил такую, чтобы покрышку скраю можно было вешать и использовать образовавшееся пространство в качестве турника.
Вообще же, отрабатывать ударную технику можно на чём угодно. Существует стереотип, будто для этого непременно нужен спортивный зал и специальные боксёрские мешки. Чушь. Удары можно отрабатывать, подвесив, к примеру, пластиковую бутылку с водой, которая к тому же ещё и заставит вас уклоняться, раскачиваясь во все стороны и тренируя вашу реакцию ухода от контратаки. Ну, и на совсем уж безрыбье можно на нитках подвешивать спичесные коробки или просто куски картона, и на них отрабатывать удары. Конечно, многие спортсмены посмеются над такой идеей. Но в таком случае почему они не смеются над собой, когда на тренировках практикуют так называемый "бой с тенью", тупо размахивая руками и ногами по воздуху? Почему они не смеются над каратистами, которые часами оттачивают синхронные ударные движения (каты), бесполезность которых очевидна? А между тем, мастера боевых искусств утверждают, что удар с самого начала обучения должен преследовать реальную цель. Перед вами изначально должен находиться предмет, с которым соприкоснётся ударная поверхность вашей конечности. И необязательно этим предметом сразу должен быть тяжёлый мешок или груша. Удары в первую очередь должны иметь прицельную точность. Ведь чтобы поразить ключицу, челюсть или сломать хрупкий носовой хрящик, много силы не нужно. Вот только попасть в эти точки можно лишь при условии того, что вы хорошо научились это делать на тренажёрах, круг которых, повторяю, не ограничен.