Экватор рамадана, или поход на выживание

Jul 10, 2015 00:58

Хочу немного рассказать о последнем нашем суточном походе, который впоследствии был мною назван «Экватор рамадана». О причине такого названия будет сказано ниже. Даты похода - 1-е июля полностью и 2-е - только утро. Отправились мы на запад нашего региона, на стык двух областей - Нижегородской и Владимирской. Там, в Володарском районе, неподалёку от Гороховца, находится посёлок и одноимённая станция Фролищи, в окрестностях которого в радиусе километров 30 разбросано множество карстовых озёр и прудов. Нашей конечной точкой прибытия было озеро Великое. Состав участников - три человека, включая автора этих строк. Поскольку планировался поход с ночлегом, то и поклажа была в разы тяжелее, чем у аналогичных однодневных вылазок.

Первой целью похода было прокатиться по одной из прилегающих не электрифицированных железнодорожных веток, коих в нашей области не так уж много (если говорить о тех, на которых есть пассажирское сообщение). В прошлом году я писал о своём исследовании линии «Сухобезводное - Лапшанга»,  по которой ходит тепловоз с прицепленным единственным пассажирским вагончиком, и линии «Окская - Металлист», по которой людей возит новенький рельсовый автобус. Это такая работающая на топливе электричка, заменяющая дизель-поезд там, где нет проводов. Дизель-поезда, к сожалению, уходят в прошлое, и скоро будут таким же раритетом, как и паровозы. В этот раз мы отправились на конечную станцию прилегающей ветки «Ильино - Фролищи». Она имеет протяжённость около 30 километров и в одном месте пересекает федеральную автотрассу «М7» («Москва - Уфа»). В пути следования делает четыре остановки. Курсирует по ней тоже рельсовый автобус, но намного меньше и старее, чем по ветке «Окская - Металлист». В составе всего-навсего один вагончик, экипаж которого составляют машинист, контролёрша и охранник. Если по лапшангской ветке ездят преимущественно сотрудники ФСИН по причине пролегания того маршрута через череду исправительных колоний, то по фролищенской ветке ездят в основном военные, поскольку всё, что нас в нашем походе окружало, - это территория Мулинского гарнизона, в котором имеется множество войсковых частей: и танкисты, и артиллеристы, и печально знаменитый мулинский дисбат, и разные части снабжения…



Рельсовый автобус на конечной станции Фролищи



Так эта колесница выглядит изнутри. Ноги спящего охранника прилагаются

Но главной целью, разумеется, были красивые карстовые озёра в сосновых лесах. Мы меньше чем за час доехали до конечной станции Фролищи, сошли с вагончика и двинулись в обратную сторону в направлении станции Великое озеро. Кто-то может спросить: зачем было доезжать до конца, чтобы потом идти обратно пешком? Однако вдоль путей мы прошли километра два, а затем свернули в поле и по карте направились к первому из озёр, которые планировали посмотреть. Оно было настолько маленьким, что на карте отмечено едва заметной точкой, да и названия не имело. Холмистое поле, через которое мы шли, было беспорядочно усыпано раскуроченными и сожжёнными деревьями. Позже нам стало ясно, кто навёл этот бардак, когда нам стали попадаться ржавые неразорванные снаряды и осколки от взорвавшихся. Оказалось, что холмистым поле было в основном по причине многочисленных воронок от взрывов. А изуродованные сожжённые деревья - это последствия тех самых взрывов.


Вот же ж находка! Буквально - ни дать, ни взять!

Если бы во времена Второй мировой в Горьковской (Нижегородской) области велись какие-то бои, мы подумали бы, что это осталось с тех времён: уж больно старыми и ржавыми были снаряды. Если бы мы находились на территории Челябинской области, а именно - в окрестностях Семипалатинска, то решили бы, что это - последствия испытаний ракет. Но мы догадались, что это - всего лишь результат проводимых здесь военных учений. Нашу догадку потом подтвердил человек, служивший в этих краях. Он рассказал, что от этих взрывов пострадала не только здешняя флора, но и фауна: повсюду валялись кабаньи ошмётки, которые солдаты потом собирали, жарили на кострах и ели. Свинина, да ещё и мертвечина - фу! Да, но только для гражданского человека. А вот в армии, по себе помню, с голода солдат готов есть не только свиней, но и крыс. У нас в дивизии готовы были драться буквально за кусок чёрного хлеба. Бытует мнение, что солдат плохо и мало кормят по двум причинам: во-первых, чтобы солдат был злее и на противника шёл охотнее. Во-вторых, если в живот прилетит пуля, то у голодного шанс выжить больше, нежели у сытого, потому что полный кишечник забрасывает внутренности желчью, что приведёт к скорой смерти, а пустой кишечник не приведёт к таким последствиям. Насчёт второго не знаю, а вот первое - однозначно, бред. Всем известно, что во времена Второй мировой немецких солдат кормили намного лучше, чем советских. Им давали мясо, сгущёнку, галеты, шоколад, но они при всём этом воевали в первые годы войны лучше, чем советские, а злости и тем, и другим было не занимать. Лишний вес же в армии при тамошних нагрузках и моральном давлении набрать просто не получится: в армии жирных нет. Возвращаясь к теме, подытожим, что жареный дикий кабан для простого солдата-срочника - настоящий деликатес.



Хорошо хоть, что от этой бомбёжки пострадали только деревья. А где-то на земле и горы людских трупов наблюдать можно

А вот когда мы с этого минного поля свернули в лес, картина резко поменялась. Лес здесь - идеальная среда для кабанов и лосей, и об их близком присутствии свидетельствовал постоянно встречаемый помёт и следы их пребывания в виде изрытого мордами песка. Идеальной средой для них этот лес является потому, что карстовые провалы образуют не только водоёмы, но и многочисленные ямы, овраги, холмы, по которым кабаны уж больно любят бегать. Не было здесь проблем и с водопоем: повсюду болота, в которых стояла вода, но не опасная трясина. К счастью, самих кабанов мы ни одного не видели. Звери эти весьма агрессивные и по габаритам своим нередко достигают размеров носорогов. Хотя сомневаюсь, что в Володарском районе встречаются столь крупные экземпляры.



Эй, кабаны, выходите на честный бой!

Первое маленькое озеро (скорее, пруд) было достигнуто легко и оказалось весьма живописным. Несмотря на небольшие размеры, оно очень глубокое, что было установлено одним из нас, пожелавшим искупаться. Я купаться не полез. День выдался, конечно, жарким, но лень было лезть далеко в рюкзак за плавками, поэтому решил подождать нормальной, а не кратковременной стоянки. Помнится, такое вот небольшое озерцо посреди леса когда-то приснилось мне во сне.







Первые трудности началась, когда мы решились свернуть с грунтовой дороги в лес. Я шёл и рассказывал своим спутникам о важном правиле во время любого похода: никогда не идите к цели через лес или через поле, даже если это кажется вам короче, чем по дороге. Например, по дороге расстояние 20 километров, а по целине, судя по карте, - 10. Всё равно необходимо идти по дороге! Ведь никто не знает, какие препятствия ждут на целине: собьётесь с пути или, по крайней мере, просто существенно замедлится ваша скорость, что всё равно по дороге пришли бы быстрее, хотя и расстояние дальше. Но я же сам в нашем походе и нарушил это правило, когда повёл друзей через лес. То и дело нам встречались непроходимые болота, обходить которые вынуждены были за многие метры от заданного курса. К тому же идти по лесным оврагам и холмам было куда сложнее, чем по дорогам. В результате до следующего озера, которое на карте имело название Светецкое, добирались не меньше трёх часов. Когда уже практически подошли к нему, то упёрлись в такое лесное болото и такую дремучую берёзовую рощу, что, кажется, конца-края этому не было. Мы уже решили, что и вовсе нет никакого озера, а эти болотные кочки бесконечны, как тайга. Никакого просвета впереди не было видно, но и поворачивать назад не было смысла, когда так много прошли. Эти большие болотные слепни кусали вились над нами стаями и кусали так больно, что мне уже казалось, что меня жалят адские скорпионы. По случаю жары я был в майке, побрызгал открытые участки репеллентом, но эти гады нарочно садились туда, докуда я не могу дотянуться рукой, кусая меня в лопатки, и даже отогнать, а не то чтобы придавить насекомое, не давал огромный рюкзак за спиной.

Всё бы ничего, но дополнительные трудности создавало то, что все мы постились. Конечно, мы были путниками и имели полное право оставить пост, однако мы никак не думали, что поход станет таким сложным. Мы планировали просто прошагать километров 10 до хорошего озера, часа за три до ифтара найти место для лагеря и всё подготовить к вечернему разговению и отдыху, а утром отправиться к станции. Но день уже перевалил за половину, а до Великого озера было ещё очень далеко. Кое-как по этим болотным кочкам, немного промокнув, мы достигли хорошего берега Светецкого озера, и там уже искупались все, несмотря на то, что солнце куда-то скрылось. Стало прохладнее, появились тучи, но признаков дождя тоже не усматривалось.





Озеро Светецкое

На любой карте всё кажется близким. А то, что в каких-то двух сантиметрах, могут скрываться многочасовые переходы по труднопроходимым дорогам, об этом история уже умалчивает. Я бы и больше прошёл, но поклажа за спиной давила так, что под тяжестью начинал сгибаться, как старик, а на голых плечах появились натёртые следы. И как мы добрались до нашей стоянки на Великом озере, я помню уже смутно. Зато хорошо запомнил, что на этом наш путь далеко не закончился, несмотря на то, что до ифтара как раз и оставалось чуть больше трёх часов. Оказалось, что на троих у нас с собой очень мало воды. Учитывая, какая сильная нас одолевала жажда, а также то, что вода эта будет нужна ещё для приготовления пищи, мы поняли, что нам не хватит этого и на ифтар, и на сухур. Решено было одного оставить готовить лагерь, а мы двое отправились в ближайший на карте посёлок Центральный за водой. Но это только на карте он ближайший, а так до него топать километров восемь по лесной дороге. И хотя мы с удовольствием бросили рюкзаки и пошли налегке, ноги уже отказывались слушаться, гудели, как высоковольтные столбы, и требовали отдыха. Отдыхать же времени не было. Мало того, что надо дойти до посёлка, так ещё требовалось найти работающий магазин, купить всё необходимое и пройти то же самое расстояние назад. Говорить мне уже ни о чём не хотелось, да и не моглось. Мне уже стало казаться, что я уже не попью воды никогда. Лишь в такие моменты ощущаешь, какая же это величайшая милость Аллаха - вода!



Заброшенные пути и цистерны не пойми с чем

Посёлок Центральный - он же станция Великое озеро, с которой нам завтра предстояло уехать домой, для чего к восьми утра надлежало уже там быть. От станции Великое озеро до самого озера, как я уже сказал, километров восемь пути. Мы благополучно дошли до посёлка, который оказался весьма оживлённым и цивилизованным. Наверняка здесь живут семьи военных, но не только. Здесь нашлось целых три магазина, и все работающие.



Здание станции. Сдаётся в аренду. Для каких целей можно снять этот теремок - ума не приложу

Купили и холодного лимонаду, и шестилитровую бутыль воды, и фруктов кое-каких, и расписание на завтра узнали как раз. Обратно со всем этим шли дольше и поспели к уже разбитому лагерю - наш брат времени даром не терял - впритык к вечерней молитве и разговению.

О самом озере скажу, что его не зря так назвали. Оно не только на карте значительно превосходило своими размерами все остальные озёра, но и фактически было просто громадных размеров. В длину конца его не было видно вовсе, а в ширину противоположный берег тоже разглядеть можно разве что в бинокль. Я даже не думал, что у нас в области есть такие огромные озёра. Вспоминал все озёра, которые я видел, но больше этого припомнить не смог (Горьковское водохранилище не в счёт). Где-нибудь в Карелии - да, таких сотни, но у нас…



Великое озеро при свете дня





И на закате

На пустынном берегу этого озера, неподалёку от грунтовой дороги, ведущей не пойми куда, мы и попили, и поели, и таравих прочитали, и комаров покормили, и сухур встретили, и заночевали, и остатки своего пребывания все беспощадно сожгли в костре. После утреннего намаза спать оставалось не более трёх часов, и уснул я очень крепко. Поначалу всё опасался, что кабаны придут таранить наши палатки, но потом усталость своё взяла. Проснулись, как и планировали, в пять часов. Вот тогда-то я в первый и последний раз искупался в Великом озере. Ну, а что, зря сюда шли, что ли? Конечно, этим прохладным утром вовсе не хотелось лезть в холодную воду, но заряд бодрости в этом, поистине, потрясающий. Вообще, это холодное утро мне напомнило Карелию. Я хотя летом там не был, но себе именно так её и представляю: дикий сосновый лес, огромное озеро, много комаров и холодок. В Карелии, правда, в эту пору нет ночи, однако и над нашим лагерем ночью светил такой мощный фонарь, что и фонарика не нужно было, и прогоревший костёр особо нас света не лишил. Фонарём этим стала полная луна. Только ночью, глянув на этот огромный диск луны, мы вспомнили, что именно сегодня наступает пятнадцатое число месяца рамадан, именно сегодня месяц достиг своей середины, о чём и свидетельствовала эта полная луна. Вот потому-то я и назвал этот поход «Экватор рамадана».

Свернули палатки, сложили заметно полегчавшие от съеденных припасов рюкзаки - и как будто нас тут и не было, на этой живописной полянке. Только кострище осталось, но оно и до нас было. Когда уже примерно знаешь, сколько тебе предстоит пройти, то преодолевать легче. Поэтому я не заметил, как мы дошли до станции, немного там подождали, сели в одинокий вагончик рельсового автобуса, который (мы нарочно так подстроили) был в этот раз беспересадочным, то есть ехал не до Ильино, а до самого Нижнего с незначительным количеством остановок. Полтора часа - и мы на знойном вокзале родного города.

Подытоживая, ничего не имею против таких садомазохистских мероприятий, но налаживать подобную практику в рамадан не хотелось бы. Подождём, пока пост закончится.

Родина, отчёты о поездках, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up