Похороны как показатель

Aug 28, 2020 10:42

Недавно в одном ватном саркастическом паблике поминали одного из ИХ героев, ставшего известным в основном благодаря меметичной фразе, якобы выкрикнутой им в последние секунды жизни: "Это вам за пацанов!" В обсуждении к записи некто отметил, что на похороны офицера в его родном городе собралась куча народа, несмотря на мерзопакостную погоду ( Read more... )

мнение, вера, заблуждения, политика, атеизм, Россия, социальные сети, ВКонтакте, наблюдение, СССР, правители

Leave a comment

mnogo_hodovka September 3 2020, 14:25:31 UTC
Небольшой оффтопик: вот тут мусульманин в комментариях предлагает вообще забить на российские мечети и молельные комнаты в городах и не ходить туда, а вместо этого малым группам уммы как сетевой структуры собираться вместе в своих квартирах для намазов, ифтаров, праздников, ритуалов никях и акика и обучения таджвиду, акыде и намазу. А в мечеть идти раз в жизни только когда кто-то умер и нужно место на исламском кладбище выделить, не более того. Всё это полностью избавит мусульман от сделок с совестью, лицемерия и пагубного информационного влияния. Насколько популярна такая тактика в Казани сейчас?

Существуют ли какие-нибудь фетвы арабских алимов на тему того, не является ли буквалистским маразмом ходить в российские мечети, которые стали домами шпионажа, дезинформации и промывания мозгов, а не домами таухида, и молиться за теми чалмоносцами, кто называет православных братьями и призывает голосовать за партию "Единая Россия" и "молиться за российские ВКС в Сирии" и быть пУтриотом? Или же арабы-алимы из шариатских стран в принципе не смогут понять и осознать ту ситуацию, в которой оказались мусульмане и Ислам в неосоветском пространстве от Брянска до Магадана, где Ислам превращён в декорацию и чучело, а имамы стали безбородыми "исламо-имитаторами" и надзирателями, и просто не сможет выдать фетву?

Reply

jago52 September 4 2020, 14:21:45 UTC
"Насколько популярна такая тактика в Казани сейчас?"

В Казани некоторые шарахаются даже когда их просто приглашаешь вечерком зайти в гости попить чаю. А вы говорите о каких-то религиозных мероприятиях на квартирах. Никто не хочет мотать срок и стать героем новостей о "разоблачённой ячейке" или "задержанных членах ХТ". В обозримом будущем нам "квартирники" (опять "квартирники", привет, 80-е) точно не светят.

"молиться за теми чалмоносцами, кто называет православных братьями и призывает голосовать за партию "Единая Россия" и "молиться за российские ВКС в Сирии" и быть пУтриотом?"

Я таких давно не встречал на своём пути. Последним таким имамом был известный Дамир Мухин, работавший в НН, сейчас то ли в Москве, то ли в Питере при Гайнутдине. И то это был 2011 год, тогда да, агитация за едро была неприкрытая. В последние годы все проповеди в мечетях аполитичные. Это компромиссный вариант, ибо будешь агитировать за власть - лишишься прихожан, станешь пропагандировать оппозиционные взгляды - чалма с башки полетит. Поэтому все проповеди одинаково унылы: "хорошим быть хорошо, а плохим быть плохо. Наш пророк был хорошим, а плохим он не был..." И всё в таком духе.

Reply

mnogo_hodovka September 4 2020, 16:05:34 UTC
Ахи, а случаев хиджры в последнее время много или не очень? Поток мухаджиров из Казани на ПМЖ в другие страны растёт?

Reply

jago52 September 7 2020, 08:55:42 UTC
Наоборот, я бы сказал, что в последние годы он резко снизился. С тех пор, как прошла волна уезда в Египет в начале десятых, а затем в Турцию году в 2015, с тех пор мухаджиров не наблюдается никаких и никуда. Напротив, растёт число внутренних мигрантов - из остальной РФ в Казань. Приезжат в том числе и те, кто резко негативно настроен к татарскому народу, языку и всему, что с ним связано, но в то же время признают и понимают, что здесь мусульмане чувствуют себя в разы уютнее, чем даже у соседей в Уфе, не говоря уже о русских регионах

Reply

mnogo_hodovka September 7 2020, 10:03:06 UTC
Удивительные вещи вы рассказываете. Не знал. Теперь буду знать.

А есть ли в Казани мусульманские районы города? Мусульманские в том смысле, в каком их понимают в Лондоне, например. Ну то есть вышел мусульманин из дома и может пойти на север, юг, восток или запад. И, прошагав полтора километра в любом из направлений, он видит, что 90 % прохожих - мусульмане.

На Западе мусульмане именно так и живут, мусульманскими районами мегаполисов. В России я такого не встречал. Российский (невероятно странный!) способ расселения уммы - по паре-тройке семей на подъезд, чтобы равномерным слоем заселить всю агломерацию, это похоже на мелкодисперсное орошение растений... непонятно, зачем.

Reply

jago52 September 7 2020, 10:16:17 UTC
Ну, это совсем другой мир. В центре Казани есть старо-татарская слободка, которую можно назвать местом сосредоточения мусульман ввиду тесного скопления мечетей, но одновременно она служит туристическим гетто, где туристы рассматривают мусульман, как инопланетян. Уверен, в том же Лондоне можно подойти к мужчине-туристу, забредшему в мусульманский квартал, и предъявить ему за короткие шорты. А в Казани полиция, скорее всего, будет на стороне клоуна, перепутавшего центр крупного города с сельским пляжем, и накажет сознательного мусульманина за попытку отправить его переодеваться. За что я уважаю Кавказ, там приезжие не решаются со своим уставом переть в чужой монастырь. В интернете ещё могут что-то на расстоянии верещать, что "Кавказ - это такая же Россия", а оказавшись там, предпочитают трусливо спрятать глазки и вести себя не вызывающе.

Reply

mnogo_hodovka September 7 2020, 10:17:09 UTC
Забыл ещё добавить, что в Лондоне, Мельбурне и прочих мегаполисах западной цивилизации в мусульманских районах всё мусульманское. То есть нет церквей, синагог, буддийских храмов и так далее. Не продают свинину и так далее.

Reply

jago52 September 9 2020, 09:38:05 UTC
Собственно, вот пример обсуждения в татарстанском чате новости о возрождении мечети на базе "Айя София". Это мысли среднестатистического современного светского татарина: превратить все мечети мира в музеи и упразднить религии. Житель кагбэ мусульманской республики, не стесняясь, спокойно говорит об этом

Reply

mnogo_hodovka September 9 2020, 09:52:47 UTC
Да уж, и ЭТИХ ЛЮДЕЙ муж "маликитки всея Руси" Ирины Сидоровой постоянно называет в многочисленных своих публикациях, постах, книгах, комментариях, интервью различным "Идель.Реалиям" словами "мусульманские народы", "народы-сунниты", "суннитские народы России". Просто неадекватное мировосприятие... Видимо, человек не представляет себе, насколько нынешнее население "исламских республик Поволжья и Урала" секуляризировано.

Reply

mnogo_hodovka September 9 2020, 10:03:22 UTC
Ну серьёзно. Пражский рантье в пражской кофейне всерьёз многократно утверждает в комментах в "Фэйсбуке" и во всяких там интервью "Радио-Свободам" и "Форумам Свободной России", что в Казани и Уфе существуют какие-то там суннитские народные массы, которых не устраивают гундяевы и путины.

Словно Казань и Уфа - это Карачи, Каир или Куала-Лумпур... Суннит на сунните едет и суннитом погоняет, ага...

Reply

jago52 September 9 2020, 10:08:55 UTC
Поскольку его целевую аудиторию составляют именно такие люди, он слабо представляет себе, что такое население Татарстана, потому что оно у него ограничено рамками его виртуального общения, где есть место, разумеется, одним лишь суннитам, непримиримым к действующей системе. Если бы он удосужился приехать сюда, то понял бы, что лучше не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Среднестатистический татарин мыслит на уровне обычного русского ватника: "если не Путин, то кто?!", "не надо расшатывать лодку!" и "Навальный - агент госдепа!".

Reply

mnogo_hodovka September 9 2020, 10:37:56 UTC
> Поскольку его целевую аудиторию составляют именно такие люди

Я думаю, что всё печальнее. Не хочу заочно за глаза наговаривать на человека, это не этично, но лишь предположу, что там с головой что-то не так, да в такой степени, что неплохо бы поработать психиатру. Дети Харуна и Ирины ходят учиться вот в эту православную гимназию:

https://youtu.be/_GZxvnodMy8

Жена там на видео есть. Харун всерьёз считает, что русская православная культура совместима с ашаритско-маликитским исламом, что детям нужно учиться быть русскими, общаться в кругу русских и учиться физике с математикой, а акыду и адаб можно и дома на факультативе на кухне изучать. При этом себя он позиционирует как правого консервативного мусульманина, оппозиционного к "леволиберальному Исламу" в духе Ильхан Омар.

Он не только слабо себе представляет количественный и качественный показатель имана среди населения республик России, но и переоценивает потенциал русских к восприятию русского дауата, всерьёз считая, что дауат будет очень успешным, если его будут делать русским суннитские семьи неофитов "Колян плюс Машка". На вопросы "Ну и как, сколько чешских детей и их родителей в школе от вас приняли Ислам?", "Сколько жителей Чехии вообще его приняли от семей славян-неофитов?" и "Ну вот в России вам мешает Патрушев, а в Беларуси, Польше, Словакии, Чехии и Украине не мешал никто, так где же успехи дауата за десятилетия жизни?" ответить он не в силах.

Reply

mnogo_hodovka September 9 2020, 09:58:17 UTC
Где-то в интернете попадалась мне новость про то, как в Татарстане будет открыл халяльный исламский торговый центр. Но в тексте было сказано, что "экстремизма не допустим, поэтому в нём будут продавать и иконы, и прочие православные товары".

Если рассказать какому-нибудь канадцу или австралийцу, живущему в исламском районе мегаполиса, что в России в исламских моллах заставляют продавать христианские товары, чтобы не допустить "экстремизма, разжигания ненависти и вражды, демонстрации религиозного превосходства", то он не поверит и скажет: "В нашем районе иконы продавать нельзя. Пусть торгуют ими в своих районах нашего общего мегаполиса".

Reply

jago52 September 9 2020, 10:04:23 UTC
ТРЦ действительно планируют строить неподалёку от Российского исламского университета, а насчёт икон не слышал, БО об этом умолчал в статье, но не удивляюсь. Я помню, как президент РТ первым демонстративно пожертвовал энную сумму на строительство очередного монастыря на территории казанского кремля. Не смею судить Миниханова, политик в РФ вынужден поступаться принципами, если он желает сохранить своё положение, но демонстративно дружелюбное отношение к православным порой становится прямо таки тошнотворным из-за своей нарочитости, какой-то показушности, подчёркнутости.

Неплохо прокомментировал строительство ТРЦ Руслан Айсин: "Мусульманский молл. Отлично. А где обещанная мусульманская татарская школа??? В начале прошлого века татарские купцы соревновались в поддержке просвещения, школ, медресе. Современные мусульманские купцы, похоже, очень бедные. Денег хватает только на помещения для магазинов".

Reply

mnogo_hodovka September 9 2020, 10:26:43 UTC
> Я помню, как президент РТ первым демонстративно пожертвовал энную сумму на строительство очередного монастыря на территории казанского кремля.

И после этого вы считаете, что вашим и нашим детям, и детям и внукам прочих наших единоверцев что-то светит от жизни в Казани? Задаю вопрос не с целью вас как-то подколоть или потроллить, а всего лишь намекаю на то, что между крайностями "Жить в Казани" и "Бросаться сломя голову в хиджру, словно истероид Аркаша Бабченко" есть иные варианты. Впрочем, ни к чему вас не агитирую: это ваша жизнь. Лишь задумайтесь вот над чем:

1. Что будет, если вы умрёте, а ангелы зададут вопрос: "Неужели Земля была настолько малой, что было некуда переселиться? К чему такие принципы в стиле "это моя страна, пусть исламофобы валят из неё, если хотят, а я останусь"?"

2. Что будет, если у вас будет, ин ша Аллах, не менее 5 детей, и они вырастут и зададут вопрос: "А с какой целью мы всё это время жили в России? Почему нам приходилось с детства жить в перемешанном, словно винегрет, исламско-кяфирском районе, где в исламском ТРЦ вперемешку продавали химары, иконы, мусхафы Курана и нашейные кресты, а рядом с ТРЦ продавали пиво и свинину? Почему в этом ТРЦ мы не могли купить интересных книг по нашей религии? Почему нам приходилось принудительно изучать школьный образовательный стандарт, набитый православной культурой и оправданием захвата Казани и Дагестана? Почему нас военкоматы пытались затащить служить в православную армию? Почему нам нельзя было играть в страйкбол или хардбол или ходить в тир учиться профессионально стрелять, ходя с бородой и в шапочке? Почему вообще мы в нашем районе всё детство и молодость слышали не только азан, но и колокольный звон?"

Reply

jago52 September 9 2020, 10:54:56 UTC
А в чём принципиальная разница между президентом-мусульманином, жертвующим сумму на строительство монастыря, когда на него смотрит вся страна и ищет любого повода, чтобы его скинуть за излишний "исламизм" и поставить второго Хабирова, который будет удовлетворять все "многонациональные" интересы кремля, и, к примеру, правителем Арабских Эмиратов, который не выгнал из своей страны стремительно растущее в ней китайское население в качестве санкции за действия китайских властей по отношению к мусульманам? Я скажу больше, президент РТ в лучшем положении, нежели правитель ОАЭ, который гостеприимно открывает двери мушрикам индусам и китайцам, количество которых, наверное, втрое превышает коренное население. Потому что президент РТ идёт на уступку православным христианам, нашим если не братьям, то соседям по авраамическому учению. Христос - великий пророк, названный в Коране "Словом Аллаха" (ни один пророк не удостоен такой чести), его, как и его мать Марию, знает весь мир. А что дали миру учения индуизма, буддизма и конфуцианства? Да ничего, что мог бы понять и принять для себя европейский человек. При этом, заметьте, политика ОАЭ или других успешных арабских стран по отношению к китайскому населению раздражает меня не меньше, чем лояльность наших этномусульман к китайской угрозе, которая выражается в том, что интересы бизнеса и денег превыше интересов каких-то там уйгурских мусульман, о которых толком никто не знает.

1) Я отвечу, что на земле, в которой я жил, мне не приходилось скрывать свою веру, поклоняться Аллаху в катакомбах и выдавать себя за христианина или ещё кого-то. Мне дали право на свободу вероисповедания, чего в условиях секулярного 21 века более чем достаточно, чтобы спастись и выжить. Если кавказцы массово переселяются в русские города и в обе столицы России и поставили себя так, что русское большинство боится им слово поперёк сказать, почему я должен трусливо драпать на неопределённые поиски лучшей доли? Или я так неблагодарен, что не умею ценить того, что Аллах дал мне?

2) Я отвечу, что главное оружие против окружающего нас невежества - это знания. Человек, не желающий получать знания, останется обыкновенным этномусульманским дурачком, смешивающим в своём мозге ислам, братство всех религий, астрологию, суеверия и псевдонаучный атеизм, где бы он ни проживал. Если дети ставят такие вопросы, которые вы мне привели, это уже говорит о том, что они получили правильное воспитание и сформировали нужные фильтры, позволяющие им отличать истину и ложь. Этого ли не достаточно?

Reply


Leave a comment

Up