О коммерческой халялизации

Dec 26, 2019 17:12



Год назад в Казань нанёс визит так называемый "муфтий" асадовской Сирии. И возмутился: зачем называть "Халяль" продукты, совершенно не связанные с мясом? Я так понимаю, залётный "муфтий" зашёл в халяльный супермаркет "Бахетле" в центре Казани, где практически все товары маркированы значком "Халяль", включая рыбные консервы, молочку, бакалею, кондитерские и хлебо-булочные изделия. И недоумённо пожал плечами.  Вообще, это тот случай, когда законченный мерзавец при тебе говорит, что дважды два - четыре, а ты, скрепя сердце, вынужден согласно кивнуть головой. Действительно, ни один мусульманин, знакомый хотя бы в общих чертах с основами ислама, не станет рассматривать через призму "халяль/харам" какие-либо продукты, кроме мяса. Поскольку дозволенность либо запретность употребления в пищу продукта зависит от того, какое животное и каким образом заколото. Вся остальная пища, включая разнообразную водную фауну, дозволена сама по себе, и дополнительные требования к её переводу из живого либо дикорастущего состояния в съедобное шариат не предъявляет.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин по долгу службы вынужден был ответить незваному гостю, поскольку тот находился на его территории и пытался влезть в чужой монастырь со своим уставом. Ответом был, конечно, такой поток демагогии, что я даже копировать его не хочу. Почитайте сами здесь.Там одно только утверждение: "мясо в основе запретно", чего стоит. Я лишний раз убеждаюсь, как любят усложнять для мусульман религию ашарито-суфисты. "Для наших единоверцев в России ассортимент продуктов в обычных магазинах и местах общественного питания довольно ограничен: покупая и потребляя продукты у нас принято проявлять бдительность и острожность. Для того и существует Комитет по стандарту “Халяль” ДУМ РТ, чтобы помочь мусульманам сориентироваться в гастрономическом разнообразии торгово-сервисных предприятий, ведь найти халяльную еду в нашей стране порой бывает не так просто". Виляние в разные стороны и плавное подведение к тому, что запрещено всё, кроме того, что клерикальная корпорация согласилась одобрить. Я не удивлюсь, если начинающий мусульманин либо иноверец, склоняющийся к принятию ислама, прочитав такое, подумает: "А нужна ли мне вообще такая религия, где я запросто могу с голоду помереть, если окажусь далеко от Татарстана в простом русском городе, где торговцы не утруждают себя маркировать продукты питания "халялем"?" Однажды в инстаграме мне тоже довелось спорить с одним из представителей духовенства, тщетно доказывая ему, что вся морская фауна, включая мертвечину, дозволена для употребления в пищу. По возможности пытался делать это с доводами из сунны. В ответ он твердил про экологию, выбросы, загрязнение вод и прочее. То есть я ему про Фому, он мне про Ерёму. Ведь если нежелательно есть немытые фрукты и овощи во избежание попадания в организм кишечных инфекций, это же не значит, что на фрукты и овощи в целом ставится шариатский запрет.

Разгадка на самом деле проста. Дочерняя организация РПЦ за неимением возможности торговли свечками и ювелирными изделиями (их никак не получится присовокупить к исламу) разработала иной бизнес - стандартизацию и сертификацию "Халяль". Документ, выдаваемый за подписью клерикальной корпорации, подтверждающий кошерность еды, стоит денег. Выдаётся сертификат на определённый срок, и его продление также платно. Производители и торговцы готовы платить. Причём не только мясники, но и производители иных продуктов, не имеющих в составе мяса, а порой даже и торгующие непродовольственными товарами. Малограмотным мусульманам в мечетях внушают, что ко всякому товару, не прошедшему сертификацию ДУМа, следует относиться с осторожностью, а мясо и вовсе не покупать ни при каких обстоятельствах. Например, один мой приятель, ранее державший кафе, а ныне - мясной магазин, рассказывает следующее. Приходят к нему этномусульмане и, указывая на мясо и колбасы, с сомнением в голосе вопрошают: "А это точно халяль?" Хотя внешний вид ярко выраженного мусульманина продавца таков, что подобный вопрос попросту неуместен, он заверяет, что продаёт исключительно халяль. Когда особо дотошные требуют показать сертификат, он отвечает (на арабском): "Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Посланник Аллаха", - вот мой сертификат". И этномусульмане разочарованно уходят, отказавшись от покупки. Купить у ДУМа сертификат приятель пока не имеет возможности при больших расходах и долгах магазина. Поэтому из-за отсутствия бумажки попросту теряет часть покупателей.

Лично мне, как юристу, ужасно интересно. Профессиональный такой интерес. Допустим, открыл некто кафе либо магазин и проставил на своих товарах либо повесил на витрины наклейку с логотипом "Халяль" и письменным одобрением Совета муфтиев либо какого-нибудь ДУМа. Разумеется, ДУМу он ничего за это не заплатил - просто от балды поставил, чтобы сомнений у покупателей не было. ДУМ про это прознал и выслал к предпринимателю свою инспекцию. И что дальше? Что они по закону могут ему предъявить? Я столько вариантов в голове перебрал - ничего не подходит. Незаконное использование товарного знака? Нет. Слово "халяль" в силу расхожести не может быть товарным знаком. Это коранический хукм, который никто не вправе прибрать к рукам и заставить работать исключительно на себя под видом франшизы. Обман потребителей? Допустим. Но нужно постараться, чтобы Роспотребнадзор возбудил административное дело, - этот орган вмешивается лишь тогда, когда кто-нибудь отравится просрочкой или в результате антисанитарии. К тому же если у продавца есть все предусмотренные законом документы на продукты, но нет сертификата "Халяль", наличие которого ни один закон не предусматривает, то Роспотребнадзор не вправе ему ничего предъявлять. А то, что он использует липовое одобрение ДУМа... Это уж вы между собой ваши религиозные разборки ведите - государственный орган не вмешивается во внутриконфессиональные разногласия. И что тогда ДУМ может предпринять против такого продавца, если действовать по закону?

Интересный вопрос, конечно.

мнение, 2019, Ислам в России, интересно, заблудшие течения, грехи и заблуждения мусульман, заблуждения, политика, Коран, Казань, Татарстан

Previous post Next post
Up