Над Волгой

Jun 20, 2017 15:31

О красоте и величавости высоких берегов Волги известно многим. Некоторые из этих берегов представляют собой настоящие известковые скалы, с которых можно сорваться в прОпасть и навсегда пропАсть. В этом посте я представлю подборку фотографий, сделанных в двух районах Татарстана, расположенных на берегах Волги по ту сторону от столицы республики.

Начну с небольшого села Печищи, по факту являющегося частью посёлка Верхний Услон, который в свою очередь является административным центром Верхнеуслонского района. Довольно интересное местечко, не только живописно расположенное, но и наполненное историей, связанной с темой Гражданской войны в России.



Берег Волги здесь начинается с хорошо сохранившегося здания Печищинского хлебокомбината 1895 года постройки. Ныне подобное здание больше напоминает тюрьму, а ведь оно построено на заре развития цивилизованного бизнеса в России, которому вскоре помешала революция.



А эта жуть - непонятный (вероятно, карстовый) провал в известковой скале на вершине. Поражает не только его глубина, но и то, что он никак не обозначен, ничем не огорожен, не отмечен предупредительной табличкой, хотя расположен рядом с грунтовой дорогой. Ночью туда легко может провалиться пьяный взрослый либо трезвый ребёнок. Обратно они уже вряд ли вылезут. Своими силами точно нет. Со сломанными конечностями ещё никто скалолазанием не занимался. А со сломанной шеей вообще не живут.



Глубина метров 5-6. Впрочем дно ямы закономерно превратили в помойку, завалив мусором в пакетах из "Пятёрочки".



Памятник царской семье на высоком берегу Волги с семейной фотографией на плите. На кресте написано: "Императору великому мученику, его царственной семье, его верным слугам, с ним мученический венец принявшим, и всем россиянам, богоборческой властью умученным и убиенным. Россияне, склоните головы. Париж, Александро-Невский храм".



На том берегу виден казанский посёлок Аракчино со строящимися коттеджами на берегу, где строить дома нельзя (элите закон не писан), и странным сооружением - многобожным храмом, носящим громкое название "Храм всех религий", который не так давно пострадал от пожара.



От берега ещё дальше вверх тянется грунтовая дорога...



... которая ведёт в уютную берёзовую рощу...



... в которой кое-кто живёт. Ну, врать уж не буду: это макроснимок дочкиной игрушки, которая на самом деле величиной с палец.



Пруд на берегу реки.



А это Казань... Вся, как на ладони. От Кировской дамбы до Азино. Зимой отсюда можно дойти до города пешком. А где-то, говорят, даже имеется зимник для проезда через реку на машине.



И снова памятник, на сей раз чехословацким легионерам. Если прочитать мемориальную надпись на чешском, то становится ясно, что он во многом похож на русский.



"Ох, нехило быть духовным: в голове одни кресты..."

А мы тем временем переместимся дальше, в Камско-Устьинский район, с берегов которого Казань уже не видна. Сразу поясню, что это были отдельные поездки, и на фотографиях изображена разная погода. Если в Верхнем Услоне был холод и ветер, то в селе Антоновка, окрестности которой я покажу далее, было душвато и сыро после только что прошедшего дождя. Про поездку в город Камское Устье я рассказывал в прошлом году. Но тогда я не знал, что, не доезжая до него, имеется живописное местечко под условным названием "Антоновские овраги".



Жителям этого русского села впору позавидовать. Они живут среди настоящей красоты.









"Мир огромен, а я так мал..."





Под крышей цветов российского флага, которую я издали принял за чью-то теплицу, оказался родник.



Вода в этом источнике на редкость чистейшая. Ни постороннего привкуса, ни осадка от неё в графине, ни накипи в чайнике. Удивительной чистоты вода, бьющая из-под земли. Хотя на фото она выглядит кровавой по причине такой покраски корыта.

фотогалерея, отчёты о поездках, Татарстан, путешествия

Previous post Next post
Up