В прошлые выходные - 16-18 мая - сходил в ММБ, состав команды тот же, что и
осенью, но на этот раз - прошли =)
Во-первых, дистанция была меньше и попроще, лес был проходимый, без болот, только немерянное количество оврагов. Погода вообще была прекрасна, дождь был только утром субботы, а температура позволяла взять с собой самые тонкие спальник и пенку. Много было прямых проходов по полям и даже по газону (реально, огромная площадь, покрытая стриженной травой - выращивают рулонный газон!).
Помня неудачный осенний опыт, КП брали по минимуму - только те, что близки к оптимальному маршруту, в итоге пропустили около половины. Итоговая дистанция - в районе 90 км, общее время - двое суток, время на дистанции - около 30 часов.
Заметки о снаряжении
Снаряжение тоже, по предыдущему опыту, было обновлено. Вместо тяжелых жестких рюкзаков на 75-85 литров, взяли легкие и поменьше, 50 литров у меня, 35 у Наташи, в итоге по массе вышло не 9-10 кг, как осенью, а 7-8. Из лишнего - только некоторое количество одежды на случай холода: флиска, сменная терма, штаны (в основном, чтобы не ехать домой в покрытых грязью ходовых). Горелка легкая, алюминиевый чайник на литр, кружки из нержавейки для еды и питья.
Вот новое снаряжение:
рюкзак Кечуа - масса 1,1 кг. Жесткая спинка анатомической формы без достаточного смягчения недвусмысленно подсказывает, что пояс застегивать надо не на талии, а на тазобедренном суставе. В принципе, невелика беда, но достаточно жесткий пояс поверх толстого кожаного ремня в штанах носить было неприятно. Зато есть удобный карман на поясе (набивал конфетами) и боковые карманы (под бутылку с водой).
Кроссовки тоже из Декатлона - прочитал о них в сообществе ММБ - куплены как "одноразовые". Стелька у них недостаточно мягкая, но я вставил хорошую анатомическую стельку из Саломонов, и стало удобно. Кроссовки легкие, подошва не скользит, и они не просто дошли до конца, но и почти не пострадали, еще 1-2 марш-броска выдержат. Единственный минус - промокают насквозь даже от росы. Кстати, размер кроссовок больше ноги - работает, на этот раз ногти не слезли =) А за счет того, что они довольно легкие и хорошо фиксируются на ноге шнуровкой, неудобств тоже не доставило. Ноги в итоге почти не стерлись, можно было бы и лучше, если мазать жирным кремом и стараться не мочить, а я этим пренебрегал.
Идти без палки, как показывал опыт, плохо, а покупать трекинговую как-то жаба давила - в итоге взял лыжную палку 115 см, и не пожалел. Легкая, хорошо упирается даже в раскисшую жижу своей "чашкой", а стальной наконечник удачно втыкается в дерево и каменистую почву, прочности тоже достаточно. Поход не горный и недалеко, поэтому регулировка длины и компактность в сложенном состоянии были не критичны. Показатель эффективности - колени не были убиты совсем.
Также мы оба забыли компас, и очень выручил "уголок спекулянта" на старте, где компас оказался в продаже. Ориентировались так же, как приноровились в прошлый раз - Наташа ставит точку на GPS и контролирует расстояние и направление, а я с компасом и картой организаторов, которая заметно лучше, чем в навигаторе, ориентируюсь на местности.
Еды взяли, в целом, достаточно, в конце осталось немного орехов и конфет, хотя "основательной" - макарон/пюре, мяса - можно было бы и побольше, а соли и прочих приправ точно надо добавлять, так как пили мы воду, а не изотоник, и солей не хватало. Наверное, всякие соленые кальмары и рыба были бы очень кстати. И хлебцев тоже надо брать.
Вот с водой мы ошиблись. Взяли 1,75 литра на двоих, и в первый день нам хватило. А вот в воскресенье поленились накипятить полный запас, рассчитывая пополнить на маршруте (речка на промфинише казалась недостаточно чистой, чтобы пить сырой), и ушли с одним литром на двоих. В итоге, после похода по полю, перегревшись на солнце, остались почти без воды. Я это еще выдерживал, а Наташу спас признанный годным ручеек в лесу (после того, как три предыдущих отмеченных на карте, оказались пересохшими - очень вовремя).
В принципе, для такой жары стоило взять побольше, но и этих объемов хватило бы, если пополнять при каждой возможности.
Немного впечатлений с дистанции
Стартовали с самого начала, часов в 9 пятницы, чтобы успеть что-то пройти до темноты. Однако ночь больших проблем тоже не доставила, даже фонарик я на полную мощность обычно не включал (впрочем, по самым ебеням мы в ночи и не шарились), и около часу ночи, найдя удобное место, остановились на короткий ночлег. Четыре часа сна, горячая еда перед сном и с утра - очень помогли, плюс пропустили самое темное время и продолжили путь после рассвета. Пока не уверен, что готов идти без ночного перерыва, скорее всего позже - к вечеру субботы хотя было бы интересно.
На смене карт были в 12 дня субботы, пообедали, встретили Ежа с Ксюшей, которые вышли наоборот, под закрытие, но не спали ночью, и догнали нас, взяв при этом больше КП.
Начиная с выхода к смене карт, и далее, практически не прерываясь, через лес проходила накатанная "народная тропа". Так как лес оказался проходимым, лидеры бежали между КП просто по прямой, не обходя по просекам, а за ними следовали и остальные, так что к моменту, когда по дистанции проходили мы, тропа была не просто натоптана, она была разбита в грязь, и превосходила по заметности половину дорог, указанных на карте.
Финиша первого этапа мы достигли к 8 вечера (23 часа на дистанции, включая сон), успели поставить палатку и поужинать засветло, погреться у костра и отлично выспаться до старта. За завтраком снова встретились с Ежиками, которые убились на дистанции и заночевали, не дойдя до промфиниша. Видимо, без первого сна нас ждало бы что-то такое же.
Кстати, место для промфиниша было просто отличное - на реке, среди холмов, сухо, и вид красивый. И потеряться сложнее - много ориентиров по рельефу.
Дистанция в воскресенье была меньше, с расчетом финишировать до 9 вечера (потом финиш закрывался). С самого утра, стартовав пораньше, получили даже немного ориентирования, так как первые КП были рассеяны вокруг лагеря, и натоптанной тропы еще не было, благодаря разнообразию вариантов.
И далее - по накатанной к финишу. В районе спонсорского КП "Сплава" прошелся по перепаханному полю и по дорожке рядом с ним босиком, за что ноги были мне очень благодарны.
Дальше случился уже описанный косяк с водой, и последние километры шли уже с трудом, но финишировали в 6 вечера, итого 9 часов на дистанции во второй день.
А часа за 3 до финиша Наташа позвонила своему Диме, и мы, дождавшись Ежа с Ксюшей, которые финишировали на час позже, были отвезены по домам.
Постараюсь попозже добавить трек и фоток.
Спасибо организаторам за мероприятие, а также за чай и костры; спонсорам - за чай, апельсинки и прочие ништяки, они сделали наше путешествие чуть веселее.
В общем, прошли, и, наверное, пойду еще. В целом идею уловил, можно продолжать и совершенствоваться, или вовлекать больше народу)