Разборные столы цивильной конструкции

May 05, 2014 12:45

На майских съездили к тестю на дачу и за день сделали аж 4 сборных стола, 76*76 сантиметров каждый.
Под катом много фоток (большинство кликабельны) и рассказ о том, как.




Основной идеей было сделать столы не просто разборными, но и приличной конструкции, чтобы можно было много раз собирать без потери свойств. Ну и чтобы удобно, прочно и всё такое.
Размер выбрали небольшой, в четверть листа фанеры: на РИ часто требуется, чтобы стол был как факт - разложить бумаги/товар, сидеть за чем-то, а размер не так важен. Плюс к тому, в ближайших планах - вывезти кофейню, и 4 маленьких стола лучше, чем 2 больших. Ну и, конечно, меньше габаритный размер - проще хранить и возить.

В общем, должно было получиться что-то типа этого, но дешевле и легче:


Самым сложным элементом оказалась угловая стяжка для стола:


Это такая деталь, с помощью которой ножка стола не просто привинчивается к подстолью, а с усилием притягивается, придавая конструкции жесткость. Так вот, их не продают в Леруа, а большинство интернет-магазинов, где они есть, либо работают только с юр.лицами, либо " заказы от 100500 рублей", либо живут в гребенях. В общем, действительно - зачем нормальному человеку фурнитура для производства мебели?..
К счастью, магазинчик нашелся - прямо рядом с домом недавно открыли КрепМаркет, и там их удалось купить по 20 рублей за штуку. Магазин вообще впечатлил - огромный ассортимент всякого крепежа, включая нержавеющий и латунный, но цены на большую часть ассортимента неадекватно высоки, годится только если нужно 2-3 винтика, ну или что-то такое редкое.
Так что остальное покупал в Леруа - все винты, гайки, и конечно, доски и фанеру, которую там еще и нарезали.

Итак, приступим.

1. Первую операцию - нарезание в размер ножек стола и элементов подстолья - сильно упростила торцовочная пила:


Быстрый и чистый рез строго под нужным углом!
Подстолья по 65 см (двухметровая доска 20*95 на три части), ножки 74 см (трехметровый брусок 40*40 на четыре части).

2. Теперь делаем пропилы для позиционирования уголков. Кстати, именно поэтому я использовал на подстолье доски, а не фанеру - чтобы прочность после запиливания осталась на уровне, требуется немаленькая толщина, миллиметров 12-15 как минимум, а фанера такой толщины тяжеловата. Плюс к тому, от целого листа осталось бы много обрезков.


Расстояние пропилов от края определяем опытным путем, прислоняя ножку стола, таким образом, чтобы ножка, прижатая к углу, упиралась в подстолье, а не в уголок. У нас вышло 43 миллиметра. Сначала пропил намечается с помощью специальной пилы, помогающей выдержать угол и позицию, а потом расширяется и углубляется обычной ножовкой.

3. Теперь в дело вступает электрорубанок - снимаем фаски с нижнего края подстолья и с ножек, а также делаем ножкам сужение к концу - в основном, для красоты. Фоток не сохранилось, так что предлагаю поверить на слово ;) Вообще, заранее я не знал, есть ли рубанок, и планировал делать это фрезером, получилось бы более гладко - полукруглой фрезой - но гораздо дольше.

4. Сверлим отверстия.
Вообще, конструкция уголка-стяжки подразумевает, что стягивать будут 2 винта, и крепиться она будет посередине доски подстолья (в вертикальной плоскости). Но я решил сэкономить на винтах, и использовал только один, поэтому его стоило разместить как можно ближе к центру доски, для чего стяжка была смещена максимально вверх.
Крепить уголок к доскам я тоже решил на винтах с гайками, так как шурупы со временем приводят отверстия в негодность, и прочность падает. Но, тоже из экономии, их купил только на нижние отверстия, так как на них нагрузка должна быть больше, а верхние пока закрепил шурупом, а потом, если шуруп испортит себе отверстие, можно будет и туда зафигачить винт с гайкой.

Гайки, кстати, вот: так называемые забивные, или усовые, их забивают в дерево, а с другой стороны к ним подходит винт. Не торчат наружу, и не нужно держать при завинчивании.
Винты - M5*20 с плоской головкой под крестовой шлиц, можно собирать шуруповертом. Кстати, винты в Леруа сделаны из говна, пока собирал, сорвал у одного головку, а у двух - резьбу на конце.



Под отверстия на уголках подошли бы винты М4, но забивные гайки в Леруа были начиная от М5, так что пришлось рассверливать:



5. Сборка.
Теперь подстолье может уже быть собрано и к нему нужно притягивать ножки. Для этого применяем винт-шуруп, он же шпилька сантехническая M8*100:


Своей "шурупной" частью он вкручивается в отверстие 5,5 мм в ножке стола, а на метрическую резьбу навинчивается гайка, притягивающая его к уголку. Вот как это происходит:
Слева направо - сверление, вставленный шуруп с накрученной колпачковой гайкой, завинчивание шурупа(ключ от Икеевского стола), готовая конструкция.





Колпачковая гайка в нашем случае - приспособление для ввинчивания, она закручивается до упора и позволяет ввернуть шпильку обычным ключом. Потом вместо колпачковой гайки ставится обычная, и закручивается тем же ключом до сильного натяжения. В затянутом состоянии наш тонкий уголок (1,5 мм) немного прогибается внутрь, и этого натяжения хватает, чтобы конструкция была жесткой. Усилие гайки прижимает ножку к двум доскам, которые за счет ровного отпила строго под прямым углом, ориентируют её вертикально.
Кстати, на этих фотках отлично видны снятые фаски.

16 раз повторив эту операцию, получаем четыре готовых основания для столов, которые достаточно жестко стоят и без столешниц, но углы держатся не слишком прямые, так как зависят от баланса натяжений на всех четырех углах.

6. Столешницы - фанера 8 мм, четверть листа каждая, 76*76 см. При таком жестком основании и небольшом размере хватает и такой, но при увеличении стола пришлось бы брать более толстую, иначе будет гнуться.
По углам фанеры сверлятся отверстия на одинаковом расстоянии (5 мм), вынимаются лунки под шляпку шурупа (10 мм), в ножках также делаются отверстия меньшего диаметра (3,5 мм), и вся столешница притягивается четырьмя саморезами 5*40 мм по углам. Чтобы отверстия совпали, приходится немного подгибать основание, выравнивая углы.
Саморезы - не слишком изящное решение, но для фанерной столешницы пойдет, всё равно её придется антуражить скатертью в любом приличном месте.
И уже после сборки шлифмашинкой с крупнозернистой шкуркой снимается фаска с фанеры, и слегка закругляются углы.

Всё, разобранные столы сложены в багажник!
Обратите внимание, вся конструкция разбирается, но сантехническая шпилька остается в ножке стола, это почти не влияет на габариты, но если её вывинчивать, то ножка быстро расколется, или просто шуруп перестанет держать нагрузку. Плюс к тому, это трудоемко, а с помощью гайки и невозможно. При наличии места для хранения, можно и подстолье не разбирать, отвинтив только столешницу и ножки, останется "коробка" 70*70*10 сантиметров.



Уже дома esgaltin сшила для столокомплектов красивые чехлы (столешницы, конечно, отдельно). Осталось слегка шлифануть их вручную, избавив от мелких задиров и заноз, и чем-нибудь покрыть - наверное, для начала морилкой, но можно будет и лаком для водостойкости.

Смета: угловые стяжки - 320 рублей, всё в леруа - примерно 1600 рублей (фанера, доски, крепеж с запасом), итого - примерно по 500 рублей за стол. Немало, но зато столы получились что надо - удобные, прочные и пригодные для многократной сборки.

Пилите с нами, пилите как мы, пилите лучше нас ;)

крафт, РИ

Previous post Next post
Up