ANSELM ADAMS- II :: Yosemite & скалы, водопады, леса...

Apr 01, 2011 06:57


“You don’t take a photograph, you make it” Anselm Adams

На своих черно-белых шедеврах, особенно  Yosemite Valley /Йосемитской  долины, резких и чуждых разноцветной жизни так же, как лунные пейзажи, Ансель Адамс с блестящим мастерством передал дух сурового мира скал, застывших деревьев и грозных водопадов - художественных тем, крайне непопулярных в культуре того времени. И по сей день они являются красноречивым свидетельством неизменного и вечного величия природы.
Фотографии Адамса настолько определены в пространстве и времени, что подразумевают контраст между миром людей, культуры - и миром природы, которая и без человека прекрасно живет и дышит свободой.
Тут присутствует культурный парадокс - ведь сами снимки Анселя есть явления культуры, субъективного восприятия художника - значит в них непременно есть личность, т.е. человек - а это и есть то самое слияние на глубоком духовном уровне, что подчеркивает не отчужденность мира людей и мира природы, а их родство, связь индивидуальности с космической бесконечностью.



Rose and Driftwood / Роза и дерево, 1932г.
Этот снимок крупным планом был сделан Анселом Адамсом у себя дома в Сан Франциско в период, когда он окончательно решил заниматься не музыкой, а фотографией.
Так как Адамс не был еще в это время настоящим экспертом фотографии, он сделал 6 снимков с разной выдержкой. При данном коротком расстоянии от объекта глубина резкости была ограничена, поэтому была установлена маленька диафрагма f/45 при выдержке в 5 секунд на большеформатной камере 4х5 дюймов.



Ansel Adams 1936

Фотография получилась спонтанно - мать Адамса принесла из сада большую бледно-розовую розу, которую Адамс захотел сфотографировать, используя естественное освещение из окна, выходящего на север. Мягкий “северный свет” идеально подходил для полупрозрачных лепестков розы. Трудно был только найти подходящий фон. Перепробовав много вариантов, Адамс вспомнил о куске дерева, который принес прибой к берегу рядом с домом.

Фактура дерева, линии и разводы, их сочетание, кажется, почти полностью повторяет линии на нежных лепестках цветка, а твердость и гладкость отражающей поверхности дерева контрастирует с мягкостью розы, поглощающей, а не отражающей свет. 
Снимок наполнился не только визуальной красотой игры света и тени, но и глубоким философским смыслом, подчеркивающим единство природы в разных ее проявлениях.

Талант художника именно в том и заключается - он увидел и изобразил то, что мы потом открываем каждый раз, когда видим и обдумываем увиденное.



Three waterfalls are visible from this famous point. - 3 водопада
Directly across the Valley, Yosemite Falls drop like a long shining ribbon of white and, to the east, Vernal and Nevada Falls glisten in majestic rhythmic beauty

Если вспомнить знаменитую метафору о том, что время - это река, то нам придется признать, что это не тот спокойный, постоянно льющийся поток, как принято считать в рамках западного рационального технологического подхода.
Это водопад, прыгающий по скалам, грозно-черное небо, вечные горы и переплетающиеся ветки деревьев и кустов, карабкающихся по склонам.
И свидетельством тому есть природа Йосемитского национального парка, которая так похожа на девственные джунгли, однако одновременно есть домом, где человек может найти место, близкое ему по духу, дотронуться до необыкновенных деревьев, найти себя не в отделении от природы, а в понимании, слиянии и подчинении.

El Capitan Winter


Особенностью сцены, которую хотел отобразить Адамс, является подвижная туча, клубящаяся над деревьями и перед скалой, т.к. в течение всей своей практики опыта визуализации (а эта фотография была снята 41 год спустя первого успешного применения этого своего метода) автор понимал, что поведение такой тучи непредсказуемо. Было снято около 6 негативов на обычной пленке, а затем еще несколько на пленке Полароид, которая дает как негативное, так и позитивное изображение одновременно.
Этот снимок также является хорошим примером, как фотограф может проявить одно изображение, чтобы показать один и тот же вид по-разному.

Например на снимке деревья довольно темные по отношению к остальной части пейзажа, хотя в действительности они должны были бы  выглядеть гораздо светлее. Обработка Адамса показывает его способность добиться того, чтобы на фотографии была именно такая картин мира, которую ему рисовало его собственное внутреннее видение.

Адамс сам говорил это, когда писал об этом снимке: «В такой сверхмощной по энергетике области, как Долина Йосемити, трудно сделать такой снимок, который бы не казался повторением прошлых работ. Объекты определены и легко узнаваемы, точки, с которых можно фотографировать, ограничены. Поэтому самое важное - это стремление к индивидуальной и сильной визуализации каждой сцены».

As he says himself when writing about the image, "In an overpowering area such as Yosemite Valley it is difficult for anyone not to make photographs that appear derivative of past work. The subjects are definite and recognizable, and the viewpoints are limited. It is therefore all the more important to strive for individual and strong visualizations."



Sunrise



Водопад



El Capitan Winter Sunrise,Yosemite National Park, California, 1968

Notable photographs

1. Autumn Moon the High Sierra from Glacier Point, Yosemite National Park, California, 1948
2. Moon and Half Dome, Yosemite National Park, California, 1960.
3. Moonrise, Hernandez, New Mexico, 1941.
4. Monolith, The Face of Half Dome, Yosemite National Park, 1927.
5. Rose and Driftwood, San Francisco, California, 1932.
6. Clearing Winter Storm, Yosemite National Park, 1940.
7. Winter Sunrise, Sierra Nevada, from Lone Pine, California, 1944.
8. Aspens, Northern New Mexico, 1958.
9. The Tetons--Snake River Wyoming, 1942. Records of the National Park Service.
10. El Capitan, Winter, Sunrise, 1968
11. Jeffrey Pine
12. Georgia O'Keeffe and Orville Cox, Canyon de Chelly National Monument, 1937.



Mirror Lake, Mount Watkins, Spring, Yosemite National Park by Ansel Adams



Cathedral Peak and Lake



Сathedral spires



Bridalveil-Fall   c. 1952



Thundercloud, Unicorn Peak, Yosemite National Park, California, c. 1967



Moro Rock Sequoia National Park, California, 1945



Sun Mountain Glacier













Evening, McDonald Lake, Glacier National Park," looking across lake toward mountains



In Glacier National Park


Корни гигантской секвойи



Frozen Lakes and Cliffs, Sequoia National Park, California, 1932



Национальный парк Йосе́мити или Йосе́митский национальный парк (англ. Yosemite National Park; 37°45′00″ с. ш. 119°30′00″ з. д. (G) (O)) - национальный парк, расположенный в округах Марипоса и Туоломни (англ. Mariposa, Tuolumne county) штата Калифорния, США. Занимает площадь в 3081 км² и находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойядендронов и богатое биологическое разнообразие (около 89 % парка считается зоной дикой природы).



В 1984 году парк получил статус «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО. Был с самого начала задуман именно как национальный парк (хотя национальные парки существовали и ранее). Среди его организаторов - один из первых защитников идеи заповедников Джон Мьюр (англ. John Muir). Каждый год парк посещают около 3 млн человек; большинство останавливается только в долине Йосемити.



Mount-Williamson-Sierra-Nevada-from-Manzanar-California



Grand Canyon National Park  1941













Canyon de Chelly," ARIZONA vertical panorama from river valley.





"Long's Peak from Road. Rocky Mountain National Park," panorama of trees and snow-capped mountains.

Поражает эта игра солнечных лучей и темных массивов деревьев - как ни колдуй, все это надо сначала увидеть и внутренним зрением, и точным глазом художника.





Ansel Adams, Golden Gate Headlands, 1950



Деревья у воды

Трилогия



birds-on-a-beach



oak-tree-sunrise



thunder.



"An Unnamed peak." Kings River Canyon February 1936 CALIFORNIA



Oak Tree Snowstorm



Темная комната, освещенная тусклым красным светом, тихонько шумит вода - и на бумаге постепенно проявляются черты будущего шедевра мастера...

Технический метод

«Осветление и затемнение - шаги, которые приходится предпринимать, чтобы исправить ошибки сделанные Богом в соотношении тонов [яркостей]».
Около 40% финальной фотографии делалось обработкой в лаборатории - вспоминал управляющий делами Адамса.
В некоторых случаях фотографу необходимо использовать дополнительное освещение. Причем, это в различных случаях это могут быть и лампы накаливания, и вспышки. Причина проста - приборы имеют разные цвета света (цветовую температуру).

Модулирование освещения требует наличия не менее двух студийных приборов на стойках с софт-боксами. Естественно, что фотограф старается минимально пользоваться студийным светом, так как работа с ним существенно замедляет процесс. Но эти приборы иметь под рукой бывает исключительно важно.

Чтобы избежать дополнительной подсветки фотограф может использовать метод "мультиэкспозиции". Это значит, что делается 3-8 различных по экспозиции (светлости) фотографии из различных зон которых потом склеивается конечное изображение.
 Этот метод великий фотограф Ансель Адамс использовал уже в пленочную эпоху
(см. пейзажную фотографию ниже).



http://www.archives.gov/research/ansel-adams/

http://www.anseladams.com/category_s/5.htm  инфо и видео с его интервью

ДОПОЛНЕНИЕ

Зонная теория Ансела Адамса
и расчет экспозиции по нескольким точкам замера.

При съемке фотографу всегда приходится решать задачу установки правильной экспозиции. Это связано с тем, что фотоматериалы могут передавать только ограниченный диапазон яркостей, причем у фотобумаги он уже чем у фотопленки (кстати этим и объясняется, то что незначительные ошибки на пленке легко исправляются при печати на фотобумаге).
Использование теории Адамса значительно упрощает выбор экспозиции для сложных условий освещения.
По этой теории любой освещенный объект можно разбить на 10 зон или ступеней от самого яркого до самого темного. Переход от одной ступени к другой соответствует одной ступени экспозиции (т.е. изменению ее в 2 раза) и тона воспроизводятся на обычной пленке пропорционально, т.е. если один из тонов воспроизведен верно, то все остальные   будут располагаться в соответствующем относительно друг друга порядке.

0   Абсолютно черный тон: очень глубокие тени; практически не освещенные участки; проемы в темные помещения (окна, двери), фотографируемые из ярко освещенного пространства.
1   Самые темные тона, близкие к  черному: глубокая тень - без деталей, но  не совсем черная;  допустимы искажения цвета на цветной фотографии.
2   Появление первых признаков деталей в тенях: черный мех, детали черной одежды, деревьев и т.д..; допустимо искажение цвета на цветной фотографии.
3   Не совсем черный: умеренно темные тона на одежде, волосах, коре деревьев; темный хвойный лес; темная листва.
4   Средняя по плотности тень при солнечном освещении в ясный день: нормальная листва; сильно загорелая  кожа, зеленая мокрая трава.
5   Стандартный серый тон (отражательная способность 18%): тень в солнечный день при легкой дымке; нормальный загар или слегка потемневшая кожа; зеленая трава в сухую погоду.
6   Светлая незагорелая кожа; чистое синее небо; строения из белого кирпича; газетный лист с текстом.
7   Светло-серые, серебристые, бледно-желтые, зеленые, кремовые тона: последние признаки цвета ("белесость") на цветной пленке;   машинописная страница на белой бумаге.
8   Белый тон с минимумом деталей: вышивка на белой одежде, подвенечное платье и т.д.
9   Совершенно белый тон без деталей: сильные источники света; залитый солнцем белый фон;   блики солнца от воды и зеркальных поверхностей.

При выборе экспозиции главное определить наиболее важный для воспроизведения тон, остальные тона в обе стороны от основного так же будут правильно воспроизведены в пределах диапазона передаваемых фотоматериалом яркостей.
Большинство экспонометров калибруются из расчета отражения поверхностью 18% света, что соответствует пятой зоне.
[5 Стандартный серый тон (отражательная способность 18%): тень в солнечный день при легкой дымке; нормальный загар или слегка потемневшая кожа; зеленая трава в сухую погоду.]

Внизу приведен рисунок квадрата с примерно такой отражающей способностью, если его распечатать на бумаге.



Поскольку экспонометр не способен определить отражающую способность поверхности, то результат при таком измерении должен получаться среднесерым как при съемке белых   так и черных поверхностей. При недоэкспозиции изображение становится более темным, а при переэкспозиции более светлым. Если снимать по показаниям экспонометра, то значит мы относим изображение к пятой зоне.

Below: a value scale employing a smoothly nuanced gradation of values.



Below: a value scale - or gray scale - in eight stepped grades of values.



And another stepped scale produced by hatching and cross-hatching.



При съемке на негативную пленку светлые объекты получаются темными, а темные светлыми. Если затем распечатать изображение на фотобумаге и замерить экспонометром экспозицию от самых светлых и самых темных участков, то разница получится в пределах 4-5EV.



Внизу приведен пример   соотношения номеров зон и плотности негатива.
Номер зоны  /Плотность изображения
0                            0,11
1                            0,21
2                            0,34
3                            0,48
4                            0,62
5                            0,76
6                            0,97
7                            1,18
8                            1,33
9                            1,44

Негатив хорошо передает детали в пределах плотностей 0,34 - 0, 97, т.е. в пределах примерно пяти- шести зон. На более светлых или более темных участках детали будут уже плохо различимы.
В случае, если диапазон яркостей не перекрывает 6 ступеней, то достаточно взять среднее значение, в противном случае придется жертвовать либо деталями в тенях, либо деталями в светах.

Для упрощения расчетов надо хорошо помнить или иметь под рукой шкалу изменения диафрагм:
F1.4  f2  f2.8  f4  f5.6  f8 f11  f16   f22  f32  f45

Замеряем экспозицию в тенях  и принимаем ее за точку отсчета:

F1.4  f2  f2.8  f4  f5.6  f8  f11  f16  f22  f32  f45
                     0
                   Тени

Замеряем экспозицию в светах и считаем количество ступеней между ними:

F1.4  f2  f2.8  f4  f5.6  f8  f11  f16  f22  f32  f45  f64  f90
                     0     1   2    3     4    5
                   Тени                      Света

В данном случае это пять ступеней и для того, чтобы хорошо проработались и света и тени можно взять либо f11 либо f16, т.е. сделать экспокоррекцию +2 или +3 относительно замеренной по теням.

http://www.photoline.ru/texp2.htm



cа. March 23 1961

http://ru.wikipedia.org/wiki/Йосемити_(национальный_парк)

фотки, world, america, nature, гений, культура, persons

Previous post Next post
Up