Истории из Великой Армении

Mar 23, 2009 12:09

Достойные vs достойных

Армения. V век нашей эры. Вообще-то война с персами, а по сути - гражданская война. Не война Роз, и не война Тайра с Минамото. Одни и те же фамилии по обе стороны фронта. И кульминация войны - сражение при Аварайре (26 мая 451 г.), когда Вардан Мамиконян со своим отрядом врезался в строй персидских "бессмертных" - в сущности спецназа того времени.
Надеялся к этому моменту он, похоже, только на чудо, поскольку весь его фланг в полном составе перешёл на сторону противника и ударил ему в спину. И всё, что оставалось - добраться до полководцев противника раньше, чем доберутся до него самого. Терять ему тоже было особенно нечего: некоторые источники утверждают, что именно он снял две заставы, которые по всем договорам обязывался охранять и этим открыл дорогу гуннам Аттилы - чтоб в решающий момент связать Риму руки.
Как бы то ни было, дальше всё происходило почти как в "Возвращении Короля":
"Когда Мушкан Нисалавурт увидел это, он стал поджидать слонов Арташира, который восседал на одном из них в высокой башенке, как в укрепленном городе. Громким звуком витых труб он поторопил свои полки, и его передовые отряды взяли Вардана в кольцо."
Только в жизни чуда не произошло. Эльфы у Вардана не служили, а если и служили, то Леголасовой квалификацией не обладали.
Кончилось всё, конечно, по-мокрому. Но сама эта сумасшедшая атака так потрепала персидскую армию, что о дальнейшем наступлении думать не приходилось.
Словом, получилось что-то вроде битвы под Можайском (Бородино), где французы в сущности выиграли сражение, но проиграли войну. Сходство усугубляется тем, что именно после этого сражения в стране начала подниматься партизанская война.
А заканчивает летописец фразой, которую можно высечь на памятниках жертв любых гражданских войн:
"Ибо не было стороны, которая победила, и стороны, которая понесла поражение: доблестные выступили против доблестных, и потерпели поражение обе стороны."

Короли не уходят в отставку

Отношения армянского царя Аршака-номер-не-помню с персидским шахом Шапухом-номер-не-помню-аналогично (век 5-6-ой) складывались весьма непросто.
В общем-то вышло до чрезвычайности просто, а именно Аршак со своим министром иностранных дел Мамиконяном оказались у Шапуха в роли незванных гостей. То есть, звать их никто не звал, а просто захватили и приволокли.
Ну и стал Шапух прозванивать Аршака на предмет пригодности того на роль марионеточного правителя.
Метод был выбран оригинальный: взяли круглый шатёр, половину засыпали землёй из Армении, половину оставили как есть. Пока высокие договаривающиеся стороны вели переговоры на той стороне, где как есть, Аршак выражал готовность всемерно сотрудничать и содействовать. Как только переходили на армянскую, начинал он "говорить речи гордые и дерзкие".
Поняв, что с мужиком не то что каши, а даже пары яиц в мешочек не сваришь, Шапух бросил царя в тёмную. Потом вызвал непотопляемого Мамиконяна (рост - метра полтора от силы), и поинтересовался: "А каким таким образом, ты, головоногая козявка, мне двадцать лет противостоял?"
Немотря на лысину, рост и возраст - трусов среди Мамиконянов не водилось. И тот сказал шаху, как сказал бы любой дипломат: "Пока сильна была страна, стоял я на двух горах. Одной был ты, второй - римский император." В смысле - дело в балансе.
Услышав это, шах немедленно приказал дипломата умертвить, набить чучело и поставить в камеру к Аршаку, чтоб тому было нескучно.
А сидели они в башне Anhush - что на армянском - "неупоминаемый", а на иврите - "безнадежный". На фарси явно это значило тоже что-то нехорошее, поскольку любое упоминание об её узниках каралось летальным исходом. Словом - те же 10 лет без права переписки. И ничего - сидел себе бедняга, пока его шут, отличившийся к тому времени на службе шаха, типа Шико, не получил за подвиги свои право на любое желание. Вот он и пожелал - увидеть шефа. Шах расстроился, а потом решил свидание с узником замка Иф таки предоставить. Ну, тот натащил к экс-царю в камеру-одиночку харчей - до фига, выпивки, газет последних, сам прислуживать стал, как встарь. Чучелу тоже налили.
Тут царь резко вспомнил, кем он был, вопросил окружаюших, как же он дошел до жизни такой, и немедленно сделал харакири столовым ножиком.

Армянские князья

Самые древние из армянских дворянских родов ведут своё начало ещё от отцов-основателей времен переселения из Вавилона. Многие парфянского происхождения.
Но особенно забавна история двух родов.

Багратуни - рыцари-венцевозлагатели. Основатель рода был евреем, которого очередной армянский царь хохмы ради вывез из Вавилона. Последующие 300-400 лет шёл тяжёлый, трудный процесс абсорбции. Ребята были принципиальные, стояли насмерть. Цари, впрочем, тоже. Каждую сотню лет очередным Багратуни предлагался выбор. Те, как положенно отказывались. Тогда срубались головы у пары-другой донов, остальные шли на компромисс. Так их планомерно научили воевать и охотиться по субботам, есть свининку и др.
Добили их, впрочем, иначе. Для того чтобы жениться, юноша из этого рода должен был подписать бумагу об отказе в совершении обрезания - у всех своих потомков.

Мамиконяны - ещё один славный род потомственных военных.
Основатель рода - некий Мамгон - был китайцем. Уж неизвестно по какой причине, но в начале первого тысячелетия светила этому мужику в Китае вышка по полной программе - с последующим истреблением всего семейства. Не дожидаясь неприятностей, собирает он родных и близких и двигается на запад - аж до самой Персии. Шах принимает его если не с распростёртыми объятьями, то с удивлением - точно. Удивление становится ещё больше, когда вслед первому косоглазому появляется целое посольство - с ультиматумом о выдаче.
Окончательно обалдев, шах посылает китаезу в самую западную провинцию - типа в изгнание. После чего резонно сообщает делегации, что по причине общей поганности путей сообщения диссидент их всё равно что сдох. Прикинув, во сколько сядет гонять экспедиционный корпус за тридевять земель, посольство принимает извинения и, тихо матерясь по-китайски, возвращается на родину.
Тем временем обоз с диссидентом добирается до провинции - попав аккурат в мятеж и войну за независимость. Естественно, всё персидское чиновничество сваливает оттуда со страшной скоростью. А мужику-то терять нечего. Ему, как и любому нормальному невозвращенцу одна дорога - точно на запад. Так что он немедленно переходит на сторону мятежников. От зрелища китайца, худо-бедно, но изъясняющегося на армянском, шизеет уже армянский царь и приходит к выводу, что такого уникума всегда полезно оставить при себе - на худой конец за деньги показывать можно: "Надо же - разговаривает!"
Впрочем, шах в это время тоже не дремлет. Немедленно издается приказ с обещанием разных бенефиций в стиле : "А кто решится на это, на это, Тот принцессу поведёт под венец". Словом, один из родов севера соглашается ударить в спину, пока шах будет наступать по фронту.
...Убедившись, что шах северян продинамил, царь начинает соображать, кого бы подослать к мятежникам. Чтоб и человек был верный, и родных среди заговорщиков не имел, и вообще, чтоб всё как в фильмах про ниндзю.
О ниндзях бедняга, бывший, судя по всему, обычным чиновником понятия не имел и даже по видику не смотрел, но отступать некуда - раз, на работу без знания языка взяли - два, гражданство обещали - три.
Втереться к мятежнику в доверие, выманить его "на шашлык", а потом организовать несчастный случай на охоте - после китайской шкуродерской школы жизни было что банан очистить. По той же китайской привычке ниндзя ещё и всех родственников мятежниковых зачистил, да так основательно, что последних двух уже лично царю пришлось спасать. Мол, вот тебе замок егойный, вот тебе земли егойные, вот тебе гражданство армянское, вот тебе фамилия - Мамиконяном будешь - только подпиши бумагу, что к потерпевшим претензий не имеешь.
Последующие годы Мамиконяны служили стране верой и правдой. Воевали и занимались дипоматией, разбивали многотысячные армии и гибли в одних застенках с царями, шли на сговор с гуннами Атиллы и ложились под вражескую элефантерию...

(Ирукан)

гитик, клио

Previous post Next post
Up