Jan 18, 2012 19:11
Самый важный вопрос, поднятый сирийской революцией и помещенный на внутреннюю, региональную и международную повестку дня, это, несомненно, вопрос о правовом статусе сирийских граждан, их законных социальных, политических и экономических правах, которых они были лишены полвека назад.
Когда партия Баас захватила власть в Сирии, в результате переворота 8 марта 1963 года, баасисты под лозунгом «Единство, Свобода и Социализм» свергли плюралистическую демократическую систему, которая являлась наиболее важным достижением сирийского народа в современной истории, и к которой Сирия мечтает вернуться сейчас, спустя полвека. Для того чтобы установить свою полную власть над народом, баасисты ввели режим чрезвычайной ситуации в стране, который отменил конституционную доминанту и нанес непоправимый урон правовой системе страны.
А позже, после движения 23 февраля 1966 года, под лозунгом и во имя «Революционной законности» и «Борьба с регрессией» басисты провозгласили себя опекунами сирийского народа, и сами себе дали право возглавить сирийское государство под лозунгами «Народной Демократии», «Революционной Демократии» и другими демагогическими лозунгами. На этой стадии сформировался баасистский тоталитарный режим в Сирии.
Когда в ноябре 1970 года Хафез Асад захватил власть, он всерьез задумался о роспуске партии Баас, которая изначально противостояла ему, и намеревался сделать ставку на армию и службы безопасности в вопросах управления страной. Однако вскоре он изменил свое решение - сохранил партию и сделал ее идейным и политическим прикрытием, действующим в свою очередь под контролем служб безопасности. Кроме того, Хафез аль-Асад ввёл новую Конституцию, закрепившую монополию партии Баас, её доминирование во всех государственных институтах законодательной, судебной и исполнительной власти, а так же в системе образовании и армии.
Партия Баас совместно с группой других политических партий сформировала «Национальный прогрессивный фронт», Парламент и органы местного самоуправления. Однако все эти органы имели формальный характер и были образованы исключительно для того, чтобы создать видимость самостоятельной работы в глазах граждан. В действительности, все органы находились под строжайшим контролем органов безопасности, подчинявшихся лично Хафезу Асаду. Он в свою очередь уделял службам безопасности исключительное внимание и предоставлял все формы материальной, финансовой и технологической поддержки.
В начале 1980-х годов, после подавления оппозиционного движения во главе с Братьями-мусульманами - жертвами которого стали десятки тысяч погибших, пропавших без вести, задержанных и арестованных лиц - диктаторские власти милитаризовали сирийское государство и уничтожали все институты гражданского общества. Полномочия служб безопасности стали абсолютными, а сирийцы превратились в рабов, лишенных основных прав человека. Сирия окунулась в атмосферу террора и страха.
В тот момент, когда после смерти отца в 2000 году, бразды правления страной перешли к Башару аль-Асаду (в результате череды конституционных поправок, напоминавших спектакль), наследник выступил с рядом обещаний, в том числе главным - обещанием реформ - сирийский народ смотрел с оптимизмом на молодого президента. Однако вскоре Башар аль-Асад отказался от своих обещаний и вступил в тесную связь с многочисленными службами безопасности, которые к тому моменту стали независимым властным институтом, сфера компетенции которого распространялась на все аспекты жизни сирийского общества.
Новый президент стал вести свою деятельность в рамках двух основных направлений:
Во-первых, приоритет был отдан укреплению безопасности в стране путем расширения полномочий силовых структур до такой степени, которая позволяла им охватывать экономическую и социальную области. Для этого Башар аль-Асад издал несколько законов, согласно которым силовые структуры были выведены из поля судебной ответственности и получили небывалый бюджет, эквивалентный бюджету министерства обороны.
После применения этих мер органы безопасности совершили крупномасштабные атаки и арестовали всех активистов движения («Дамасской весны») из среды интеллигенции, а также арестовали защитников прав человека, лидеров оппозиционных партий и движений во главе с руководством «Дамасской декларации» и декларации «Дамаск-Бейрут».
Кроме того службы безопасности начали процесс «переписи» сирийского населения. В повседневную практику вошла повторная выдача удостоверений личности и паспортов. Для простого гражданина стало неосуществимой задачей перемещение со своего прежнего места жительства в другой город или регион, без учета предоставления полной информации о себе в бюро регистрации, с копией в базы служб безопасности. Гражданин Сирии больше не мог осуществлять никакую деятельность культурного, социального, экономического или любого другого профессионального характера, без предварительного согласия служб безопасности, распространявших свое влияние на прессу, судебную, законодательную и исполнительную власти со времен Хафеза Асада.
Таким образом, силовые структуры стали контролировать все аспекты жизни сирийского гражданина - трудно найти в настоящее время сирийца, который не был хотя бы однократно вызван в службы безопасности. Режим, установившийся при Башаре аль-Асаде, стал системой служб безопасности. Сирийское государство стало напоминать сеть СИЗО и нацистских концлагерей.
Во-вторых, под лозунгом модернизации сирийской экономики в соответствии с планом перехода к «социальной рыночной экономике» была переструктурирована экономика Сирии, приватизированы ресурсы страны, ее природные богатства. Этим занималась непосредственно семья Башара аль-Асада и его родственников - Махлуф, Ахрас, Шалиш и другими властными семьями - через политику внеэкономического принуждения или «откаты» и опираясь на службы безопасности.
Так в Сирии сформировалась коррумпированная власть олигархов, построенная на основе теснейшей связи между капиталом и государственной властью, которая стала монополизировать богатства страны и безусловно доминировать в различных отраслях национальной экономики.
Эта политика привела к обнищанию сирийского народа и распространению безработицы. Сильнее всего эта социальная болезнь поразила молодежь, которая составляет более 60 процентов сирийского населения.
Когда же тунисец Буазизи зажег искру демократических революций в арабском мире, Башар аль-Асад был уверен, что его режим застрахован от последствий демократических преобразований, и источник его уверенности проистекает из экономического фактора и фактора безопасности, о которых говорилось выше. Башар аль-Асад был убежден, что сирийский народ не посмеет пойти против него, поэтому он отказывался прислушиваться к советам о необходимости начать осуществление обещанных политических реформ. Вместо этого Башар Асад занялся обеспечением безопасности своего режима и подавлением деятельности любых оппозиционных сил в стране.
Но демократические революции в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, разбудили и в сирийском народе желание бороться, стремиться к свободе. Народ решил свергнуть авторитарный режим Башара аль-Асада и выжидал соответствующего моменты, чтобы начать революцию. Таким моментом стали волнения в героическом городе Дара. Вырвавшееся там на свободу пламя гнева вскоре распространилось по всей стране.
Теперь, после семи месяцев сирийской демократической революции, стало ясно, что сирийский народ решил продолжать свою борьбу за свободу, освобождение от рабства, и не намерен сдаваться. Великая революция освободит сирийского гражданина, независимо от его вероисповедания или национальности, и народ не согласится больше жить в условиях тоталитарного режима, каким бы он не был: национальным, исламским или социалистическим.
Несмотря на отчаянные попытки аль-Асада подавлять демократическую революцию, и успокоить сирийский народ косметическими реформами, революционеры свергнут авторитарный режим, и на его обломках напишут имена Хамза аль-Хатиб, Ибрагим Кашуш, Зейнаб Аль-Хуссни и имена тысяч других героев народного восстания.
04.10.2011