Омар Шаар: ПОЧЕМУ СИРИЙЦЫ ТРЕБУЮТ УХОДА АСАДА

Jan 18, 2012 19:00

Асад неадекватно реагирует на события и не умеет управлять страной.
Судя по последним сообщениям из Сирии, страна стоит на пороге гражданской войны. Как случилось, что сирийский народ, никогда не отличавшийся агрессией, миролюбивый по своей сути, оказался у этой опасной черты? Могли ли события развиваться по другому пути?
Анализ произошедшего за последние девять месяцев с начала революции четко показывает, что сирийское руководство в лице Башара Асада с самого начала абсолютно неадекватно реагировало на события. Ясно также, что нынешний президент не в состоянии управлять страной.
Сирийский режим уже давно и единодушно характеризуется всеми международными экспертами по Ближнему Востоку как авторитарный и диктаторский. После того, как Башар Асад в 2000 году унаследовал от своего отца бразды правления в стране, эксперты, и, прежде всего, сам народ надеялись на реформаторские настроения молодого президента, который, в своих первых выступлениях признавал, что реформы назрели. Но, к великому сожалению, спустя некоторое время обещания были забыты. В 2005 году на 11-м съезде правящей партии «Баас» вопрос о реформах снова оказался в повестке дня, но вновь был отложен в долгий ящик. Башар Асад предпочел управлять страной проверенными отцовскими методами: через диктатуру, подавление оппозиции и опору на спецслужбы.
И, надо сказать, что по этому пути он зашел слишком далеко. Аресты оппозиционеров, цензура, бесправие народа - и на этом фоне процветание и произвол спецслужб.
Когда началась так называемая арабская весна, сначала в Тунисе, а затем в Египте, все оппозиционные силы, интеллигенция и даже «Братья-мусульмане» обратились к Асаду с призывом немедленно начать политические реформы, насущность которых была очевидна для всех, кроме сирийского президента. Буквально накануне событий 15 марта в развернутом интервью американскому «Уолт Стрит Джорнал» Асад наивно утверждал, что пока он выступает против США и Израиля, сирийский народ будет его любить и поддерживать. А еще он сказал, что сирийцы пока не готовы к демократическим переменам, нужно подождать, пока не вырастет новое поколение, более приспособленное к демократии.
Это лишний раз показывает, насколько Асад далек от сирийской действительности. Сирийский народ находился в то время под сильным впечатлением от событий в Тунисе и особенно в Египте. Всем специалистам известно, что сирийцы испокон веков симпатизируют египтянам и наоборот. Поэтому любое значительное событие, которое происходит в Египте, обязательно повлияет на Сирию. Но оказалось, что президент Сирии этого не знал. Единственное что он сделал в тот момент - разработал вместе с руководителями спецслужб план подавления любых выступлений, если они все-таки произойдут.
Все началось в провинции Дараа, на юге страны. Известно, что эта провинция всегда считалась лояльной к режиму. Достаточно сказать, что половина ее населения являются членами партии Баас. Среди выходцев из Дараа много офицеров сирийской армии, есть и государственные деятели. Поэтому никто не предполагал, что именно здесь будет дано начало революционным событиям. Сначала группа подростков (12-13 лет) разрисовала стены домов надписями: «Твоя очередь, Башар», намекая на судьбу президентов Туниса и Египта. Детей арестовали и увезли в неизвестном направлении. Когда же родители обратились непосредственно к руководителю местных спецслужб Атыфу Наджибу (который является двоюродным братом Асада), тот прогнал их, пригрозив дальнейшими неприятностями, сопровождая угрозы оскорблениями. А надо отметить, что в провинции Дараа очень сильны родоплеменные связи. Неудивительно, что когда родители решили ехать в Дамаск и провести митинг у здания Министерства внутренних дел, у них оказалось много сторонников. Митинг вызвал большой резонанс в Сирии, и властям пришлось освободить детей. И тут же выяснилось, что в тюрьме они подвергались избиениям и издевательствам, об их тела тушили сигареты.
После этого известия волнения охватили уже всю провинцию. Но Асад, вместо того, чтобы встретиться с родителями детей, успокоить их, принял другое решение. Он послал танки. Тогда к протестующим в Дараа присоединились жители других районов страны. Демонстрации охватывали один город за другим, народ требовал от президента ответа. И такой ответ был обещан: вице-президент Фарук Аш-Шараа (кстати, тоже выходец из Дараа), заявил, что президент готов в ближайшее время преподнести сирийскому народу «радостные вести». Эту новость подтвердила и советник президента Бусейна Аш-Шаабан, заверившая, что президент уже подписал ряд указов о реформах. Наконец выступил сам Башар Асад. Его речь в Народном совете (парламенте) стала глубочайшим разочарованием. Во-первых, он не попросил прощения за гибель людей в Дараа. Во-вторых, во время речи он часто смеялся. И он ничего не сказал о наказании виновных в совершенных преступлениях. Вместо этого он назвал все происходящее битвой, в которой «либо мы, либо они». Но кто они? По мнению Асада, защищающие свои права люди это исламисты, бандиты и участники международного заговора. Уже тогда наблюдатели заговорили о неадекватности сирийского президента. А ведь если бы Асад в своей речи действительно объявил о начале реформ, то мог бы стать национальным героем. Но он выбрал другой путь. Путь насилия и репрессий.
Народные выступления продолжились с новой силой, и тогда Асад сделал еще один, катастрофический шаг: приказал ввести войска во все сирийские города. Пагубность этого шага была понятна любому неравнодушному к своей стране человеку: армия, это гарант стабильности и единства, она создана для защиты, а не для подавления народа. Нельзя сталкивать армию с народом. Это чревато расколом в армии и гражданской войной.
Но Асад не остановился на этом. Видя, что армия и спецслужбы не справляются, он вооружил и привлек к подавлению демонстраций полувоенные формирования, состоящие из криминальных элементов, а попросту, бандитов, так называемые «шаббиха» (этим термином арабский язык «обогатился» еще при отце Башара Асада, Хафизе. Тогда появились группы контрабандистов, которые, благодаря протекции спецслужб, оказались недосягаемыми для закона. Чувствуя свою безнаказанность, эти преступники на черных мерседесах, которые сирийцы называют «шабах», то есть призрак, стали олицетворением защищаемого властью бандита. Отсюда «шаббиха» - вооруженные банды, поощряемые государством).
Требования к сирийскому руководству о прекращении насилия звучали уже на международном уровне, в том числе и от России. И Асад начал подписывать указы о снятии чрезвычайного положения, о выборах, о политических партиях, но эти указы носили чисто формальный характер и не имели никакого отношения к действительности. А в действительности росло зверство при подавлении демонстраций.
Люди начали защищаться, сначала в индивидуальном порядке. Асад назвал самозащиту вооруженным сопротивлением. Оппозиция и международное сообщество потребовала пустить в страну правозащитные организации и свободную прессу. Асад отказался. Как и предсказывалось, появились признаки раскола в армии. Сирия стала беззащитной перед вмешательством в конфликт третьих сил из-за рубежа. Но Асад продолжал разговаривать с народом языком пуль и снарядом. Сейчас можно сказать, что в оппозицию стали переходить даже сторонники режима, когда убедились, что Асад не умеет управлять страной в кризисной ситуации, а ключ к решению проблемы - его уход из власти. Ярким свидетельством этого процесса стало сделанное на днях заявление известного философа Тайиба Тизини, который в свое время был советником еще Хафиза Асада. Тизини, до недавнего времени сторонник разговора с властью, сказал, что диалог с Асадом - пустая трата времени, а его уход - необходимость.
Башар Асад не умеет управлять страной, и поэтому Сирия находится на грани гражданской войны, а народ больше не верит нынешнему президенту и не считает его легитимным. И если Асад продолжит цепляться за власть, на него ляжет вся ответственность за трагические события, которые уже произошли или еще произойдут в Сирии.

Оригинал взят из сайта www.new-syria.ru
Previous post Next post
Up