Книга Николая Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе". Часть шестая.

Sep 12, 2019 12:16

Продолжаем разбор книги Николая Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе". Теперь коснёмся ещё одного аспекта.
Стариков постоянно противопоставляет Сталину "мировую закулису", так сказать. Каких-то загадочных "мировых банкиров". Вешая на них всё, что возможно. Скажем, приход Гитлера к власти. При этом доказательств фактически нет.
Ну, например, о "странной войне" после нападения Гитлера на Польшу. Я уже писал выше, что да, удивительное бездействие англо-французских войск действительно имело место.
А ещё имело место вторжение советских войск в Польшу с другой стороны. Так сказать, удар в тыл. Когда Польша ещё немцам сопротивлялась. То есть даже не преступное бездействие, а прямое выступление на стороне гитлеровской Германии.
Или вот. Стариков обвиняет "мировую закулису" в том, что она способствовала приходу Гитлера к власти. Правда доказательств не приводит. Так, туманные слова о каких-то торговых договорах.
А ведь есть ещё и такой аспект. На выборах в рейхстаг 5 ноября 1932 года национал-социалисты Гитлера получили, конечно, немало голосов. Но меньше половины. Остальные партии получили ещё меньше.
Но! Если бы коммунисты Германии согласились войти в коалицию с социал-демократами, то суммарное количество депутатских мандатов этой коалиции было бы больше, чем у гитлеровцев. И согласно немецким законам, пост рейхсканцлера достался бы представителю именно коалиции.
Но взамен партия Эрнста Тельмана выдвинула лозунг всеобщей забастовки в стране, и без того охваченной кризисом и 6-миллионной безработицей. В итоге рейхсканцлером в январе 1933-го года стал лидер партии, набравшей голосов больше любой из остальных партий по отдельности, но меньше половины от общего числа. Гитлер.
Так что у лидера немецких коммунистов Тельмана была возможность не допустить к власти национал-социалистпв. Но они предпочли от неё отказаться.
Любопытно, сами или усатый “старший брат” из СССР посоветовал? Ведь как известно, вплоть до нападения Германии на СССР в 1941-м эти две страны вовсе не враждовали. Один пакт Молотова-Риббентропа чего стоит.
Так кто больше виноват - мифическая "мировая закулиса" или реальные коммунисты?
Некоторые вещи из книги Старикова приводят меня прямо в восторг. Вот например:

Сталин вернул в состав единой страны Латвию, Литву и Эстонию. Почему можно говорить «вернул»? Потому что выход из состава Российской империи ее частей был абсолютно незаконным. На 1917 год никто в мире не подвергал сомнению право России на прибалтийские земли.

Изумительно! Итак, Сталин имел право захватить прибалтийские республики на основании того, что на 1917 год они входили в состав Российской Империи. А то, что к 1940-му году это уже более 20 лет как были самостоятельные государства, выходит, ничего не значит?
На основании такой логики Италия вообще может потребовать вернуть все земли, входившие когда-то в состав Римской Империи.
Нет уж. Давайте называть вещи своими именами. Прибалтийские республики были попросту оккупированы. Поскольку СССР был сильнее, а заступиться - некому. Точка.
Я не стану, разумеется, касаться глав книги, где, скажем, собраны анекдоты о Сталине или трактовка Старикова дипломатических отношений СССР и западных государств. Впрочем, парочку весёлых моментов отмечу. Стариков, насколько я понял, всерьёз считает, что близкое расположение финской границы от Ленинграда было достаточной причиной для начала советско-финской войны. Ну, не считать же причинами голословные утверждения о якобы целях, которые ставили перед собой западные правительства.
Вообще я не собираюсь оспаривать утверждений автора о корыстных мотивах Англии, Франции, Штатов и так далее. Я и сам считаю, что уж по крайней мере тогда бессребренников во главе государств не было. У всех рыльце в пушку.
И у Сталина тоже!
Но хочется коснуться того факта, что для Старикова Сталин всегда прав, а западные правительства - жульё и торгаши, радеющие исключительно о собственной выгоде. Насчёт западных правительств, думаю, так и есть, и странно было бы ожидать чего-то ещё. Правительство, изволите ли видеть, ОБЯЗАНО блюсти выгоду собственной страны. На то оно и правительство. И Сталин делал то же самое.
Как иллюстрации о пристрастности Старикова приведу одну цитату.
Дело было вскоре после нападения Гитлера на СССР:

9 августа 1941 года посол Криппс передает советской стороне британские предложения по торговым взаимоотношениям двух стран, которые вроде бы как совместно борются с одним и тем же противником. СССР ранее просил предоставить ему кредит и изъявил готовность платить 33 % стоимости поставок, осуществляемых англичанами, наличными деньгами. Каковы ответные предложения британцев? Они торгуются, как на базаре. Хотят получать 40 %, причем наличными «в североамериканских долларах». Оставшиеся 60 % - пятью равными ежегодными взносами в течение пяти лет.
Вы можете себе представить Россию Сталина, Николая II или Брежнева, которая будет ТОРГОВАТЬСЯ при зове о помощи гибнущего союзника, борющегося с общим врагом? Такого никогда не было и быть не может. Потому что мы и англосаксы - это две совершенно разные цивилизации.

Да уж действительно. Только фанатичному сталинисту удаётся узреть в описанном беспринципность англосаксонских торгашей и сталинское благородство.
Давайте отвлечёмся от патетики и обрисуем ситуацию сухим языком фактов.
Итак. Англия воюет с Германией около двух лет. Уже бомбили её столицу Лондон. Никакой помощи СССР в это время Англии не оказывал, видимо, слишком занятый "возвращением" прибалтийских республил, западных Украины и Белоруссии и нападением на Финляндию. Британцы как-то сражаются своими силами.
И тут вдруг Гитлер нападает ещё и на СССР. Англичане, помогайте скорее!
- Ну ладно, - говорят англичане, - мы попытаемся, хотя и сами не в лучшем положении. Но раз уж и вы теперь воюете с тем же противником, мы поможем. Вы просите о поставках, причём готовы платить только треть, а остальное в кредит. Вы понимаете, нам и самим нынче несладко - мы точно так же, как и вы, воюем с Германией, только не пару месяцев, а уже пару лет. Поэтому вы заплатите хотя бы две пятых. И пожалуйста, в долларах США. Вы поймите, нам ведь и самим нужны некие поставки. Особенно раз уж придётся помогать вам. Так мы хоть у Америки их закупим.
- Торгаши! Христопродавцы! - слышится из угла, где подслушивает Стариков, - Как можно наживаться на союзниках!
Господин Стариков! Кто на ком наживается? СССР получает то, что ему требуется за две пятых цены, а окончательно должен расплатиться только через пять лет.
Ну вот, а Англия отдаёт всё это сейчас. И ведь воюет уже около двух лет, а СССР только начал.
Да скажите спасибо, что вам вообще помогли. Сами воевали, а для вас нашли. Оторвали от себя.
Кстати, то же самое касается и помощи СССР со стороны Штатов. Не следует забывать, что Америка вела в это время войну с Японией, и театром военных действий был весь Тихоокеанский бассейн. И чем кончится эта война - тогда никто не знал.
Кстати, СССР по ленд-лизу так и не расплатился. Вот данные:

Материалы на общую сумму в 50,1 млрд долларов (около 750 млрд долларов в ценах 2018 года) были отправлены нескольким десяткам стран-получателей, в том числе основным:
Получатель / Помощь в долларах в ценах:
Великобритания 31,4
СССР 11,3
Франция 3,2
Китайская Республика 1,6
Послевоенные выплаты по ленд-лизу (например, аренда авиабаз), полученные США, составили 7,8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд долларов - от Великобритании и Британского Содружества и 0,7 млрд долларов - от СССР. При этом встречный ленд-лиз из СССР в США составил всего 2,2 млн долларов.

Вот линк:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7
Ясно? СССР от Штатов получил помощи на сумму более одиннадцати миллиардов ТОГДАШНИХ долларов (а они были куда поувесистее нынешних, на сегодняший день эта сумма составит примерно 140 миллиардов, а то и больше). Расплатились, частично встречными поставками, на сумму около трёх миллиардов.
Так кто торгаши?
Да уж, и вправду две разных цивилизации.
Но в книге Старикова есть немало мыслей, с которыми я согласен. Действительно, после войны продуктовые карточки в СССР отменили раньше, чем в Англии. Действительно, снижались цены. Действительно, была ипотека на покупку жилых домов на Урале и в Сибири - один процент в год. Вообще, социальная защищённость в СССР появилась, наверное, раньше всех в мире. Уже потом - на Западе.
Я не стану касаться внешнеполитических вещей. Холодной войны, обострения отношений с Югославией, с Китаем. В основном потому, что у меня нет однозначных аргументов в пользу той или иной точки зрения. Думаю, в этих делах у всех рыльце в пушку. И у Сталина тоже.
Главное, что я хочу здесь подчеркнуть, это то, что Сталин был именно диктатором, следовательно, несёт ответственность за всё хорошее и плохое, при нём в стране произошедшее.
Previous post Next post
Up