(no subject)

Jan 06, 2015 19:16

Адвокат Мурад Мусаев опубликовал интересный взгляд на домашний арест Навального. http://echo.msk.ru/blog/mmusaev/1469008-echo/

Юристы, конечно, существа удивительные. Я не про Мурадова, я про тех, кто писал законы.

Статья 47 ч.2.:
"Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным."

Правильно ли я понимаю, что если человека оправдали, его по-прежнему можно держать под домашним арестом?

Второй вопрос насчет домашнего ареста и содержанием под стражей.
Статья 107 ч.1, начало:
"Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения..."

Статья 107 ч.2.1: "В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса."

Статья 108 ч.1: "Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы..."

Статья 109 ч.10: "В срок содержания под стражей также засчитывается время:
1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;
2) домашнего ареста..."

Как-то непонятно. Выглядит как утка, ходит как утка, крякает как утка, но не утка? Из-за одного слова "именуется"? Что же, любой, кто в чем-то обвинялся до конца жизни останется обвиняемым? А если дело закроют, то он все равно обвиняемый? И если виновные уже искупят вину, все равно обвиняемые? И даже после погашения судимости?

Мурад Мусаев говорит следующее: "Таким образом, осуждённый (до вступления приговора в законную силу) - это разновидность обвиняемого". Однако этого нет в УПК - т.е. переименование или изменение статуса отсутствует. Не программисты были чуваки, которые это все писали и ниже мы даже увидим почему, касаясь смежного вопроса.

Вот, скажем, про материалы дела (т.е. текст приговора).
Статья 128, ч. 2.:"Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях."

Читаем дальше про сроки обжалования.
Статья 389.4. ч.1: "Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления."
Заметим, тут не сказано, рабочий должен быть день или календарные дни в ходу. Сутки и все. По логике вещей я бы поставил на рабочие дни, но по логике формализма - на календарные.

А если сутки календарные, то правильно ли я понимаю, что т.к. Навальный находится под домашним арестом, а не под стражей, то время пошло, а на статью 128 положили болт и 12-го он физически не сможет подать аппеляцию, ибо сроки вышли?

Т.е. Алексей останется со сроком, но, учитывая 10 дней, уже 8-го приговор вступит в законную силу и ему можно будет сходить таки за молоком?
Previous post Next post
Up