Уже который день по всей России проходят митинги, пикеты и демонстрации в поддержку братского украинского народа. По телевизору постоянно талдычат о толпах украинских беженцев, пытающихся укрыться от фашистского террора на территории РФ - впрочем, самих толп почему-то не показывают. Высокопоставленные российские чиновники с особым пылом требуют протянуть руку помощи русскоязычным жителям Украины. Особо ретивые из них даже заявляют о том, что "Путин является гарантом безопасности русского мира". Лично мне немного удивительно слышать патриотические вопли типа "Своих не бросаем!" от людей, которые одиннадцать лет назад
продали за газ своих граждан, проживающих в Туркменистане.
В декабре 1993 года президенты России и Туркменистана Борис Ельцин и Сапармурат Ниязов подписали в Москве соглашение о двойном гражданстве. Оно обеспечивало этническим русским, а также ряду других граждан бывшей ТурССР, возможность иметь, наряду с туркменским, российское гражданство и свободно выезжать в обе страны. Впоследствии Ниязов, как и большинство правителей среднеазиатских республик, для упрочнения своей суверенной демократии проводил политику целенаправленного выдавливания русскоязычного населения из солнечного Туркменистана. Подобные процессы приняли необратимый характер после покушения (или инсценировки покушения) на жизнь туркменбаши в ноябре 2002 года, когда президентский кортеж был обстрелян, очевидно, агентами Госдепа, стремящимися раскачать среднеазиатскую лодку. По словам Ниязова, часть негодяев, посмевших поднять руку на отца туркменской демократии, обладали российскими паспортами и некоторые из них скрылись от его правосудия на территории РФ. Впрочем, не исключено, что это всего лишь банальная паранойя, которая частенько встречается у престарелых диктаторов: переел Сапармурат Атаевич на ночь рахат-лукума и привиделся ему дурной сон…
В 2000 году президентом России, как известно, стал Владимир Путин. Дабы поднять Россию с коленно-локтевой позиции, в которой она находилась со времён его сильно пьющего предшественника, Владимир Владимирович стал всячески укреплять вертикаль власти, возвращать духовные скрепы, ну и лоббировать интересы небезызвестной компании "Газпром". С учётом того, что Туркменистан занимает четвёртое место в мире по запасам природного газа, газпромысел газподень приложил все необходимые усилия, дабы из двух потенциальных направлений перекачки туркменского "голубого топлива" в загнивающую Европу (либо через Казахстан и Россию, либо через Азербайджан и Турцию) "Туркменгаз" выбрал именно российский вариант.
10 апреля 2003 года Владимир Путин и Сапармурат Ниязов с большой помпой подписали в Москве соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве, которое гарантировало России получение ценных туркменских углеводородов на протяжении последующих 25 лет. Кроме того, Путин и Ниязов подписали отдельный секретный протокол о прекращении соглашения о двойном гражданстве от 1993 года. По этом гарант российской конституции сказал о своих туркменских соотечественниках знаменательные слова: "Кто хотел - тот уже уехал…"
В результате все жители этой среднеазиатской банановой республики, имеющие двойное российско-туркменское гражданство, должны были сделать нелёгкий выбор - либо принять ислам и стать коренными туркменами, либо поспешно уезжать на фатерлянд. Всё это вызвало среди русскоязычного населения Туркмении нешуточные волнения. Отдельные возмущённые туркменороссияне пошли даже на святотатство - сожгли портреты дорогого Владимира Владимировича прямо у стен посольства РФ в Ашхабаде. Впрочем, российское телевидение подобных безобразий, естественно, не показывало, ибо кому нужны эти сто пятьдесят тысяч "носителей русского языка", когда "Газпрому" предложили газ по цене ниже рыночной! В конце концов, мечты должны сбываться не у всех.
Приравняв лиц с двойным гражданством к врагам народа и реализуя идею "Туркмения для туркмен!", Ниязов без лишнего шума и пыли установил суровый авторитарный режим а-ля Хивинское ханство, где государственным языком является туркменский, телевидение и радио вещают только на туркменском, а на всех руководящих постах могут находиться исключительно туркмены. (Я уж умолчу о том, что в последние годы жизни у Сапармурата Атаевича помимо паранойи развилась сильнейшая мания величия, ибо это тема отдельной диссертации по психиатрии.) В данной системе координат туркменские россияне являются людьми даже не второго, а третьего сорта, и могут похвастать лишь единственной газетёнкой на русском языке (естественно, с восторженно-патриотическим уклоном) да одной русской школой на весь 5-миллионный Туркменистан. С доступом к интернету дела обстоят чуть-чуть получше, чем в Северной Корее, ибо туркменские власти справедливо считают "всемирную паутину" рассадником всяческого вольнодумства и бездуховности. В самом деле, зачем нужен интернет, когда есть "Рухнама"?! МИД РФ, безусловно, пристально наблюдал за сложившейся ситуацией и пару раз даже выразил свою обеспокоенность.
После преждевременной кончины хана Ниязова в 2006 году в положении русскоязычного населения Туркменистана мало что изменилось, ибо пришедший ему на смену Гурбангулы Бердымухаммедов ничуть не смягчил проводимую политику туркменизации. А, собственно, зачем? Дела идут - труба качает. К тому же в декабре 2009 года Бердымухаммедов и Дмитрий Медведев подписали в Ашхабаде соглашение о расширении стратегического сотрудничества между двумя странами в области энергетики. Газ в обмен на людей. Как говорил незабвенный Аль Капоне: "Ничего личного, это просто бизнес…"