"Ну а теперь - "Крутое пике"!!!" - Каламбур "журнал видеокомиксов".
- Там даже пахнет жареной свининой, - сказал один из ошеломленных уцелевших из 1-й роты. - Но эта ужасная бензиновая вонь все портит.
В первую очередь выражаю благодарность Олегу Климкову
dannallar за самоотверженный труд по переводу и распространению на бесплатных онлайн-ресурсах.
Собственно, суть книги раскрывается в авторском подзаголовке "Французский разгром в Индокитае" и это действительно первое всемирно известное исследование причин фиаско Парижа в том регионе написанное довольно интересным языком и с наглядными примерами той военной повседневности. Сам автор, Бернард Фолл, был действительно незаурядной личностью с бурной биографией. Будучи по происхождению австрийским евреем, он потеряв родных во время Холокоста, еще будучи подростком сражается во французском Сопротивлении, затем вступает младшим офицером в марроканскую дивизию "Свободной Франции" и участвует в освобождении Европы. Затем учеба в лучших университетах США, принятие гражданства и судьбоносное решение писать докторскую диссертацию по Индокитаю, что привело его на место событий и послужило причиной создания книги.
Сама книга лишь поверхностно охватывает в самом начале первый период войны с марта 1946-го по начало 1950 года, концентрируясь на последних четырех годах конфликта вплоть до Женевских соглашений, а также нескольких месяцев после них. Фолл, тем самым, честно описывает именно те события свидетелем которых он был лично, либо по свидетельствам очевидцев в военных чинах и званиях. Кроме того , подчеркивается помощь французского Минобороны в дальнейшем доступам к архивам с целью прояснения всей картины крупномасштабных боевых операций.
Сразу должен предупредить, что автор почти не касается финальных боев за Дьенбьенфу, ограничиваясь в конце книги рассмотрением отдельных тактических моментов, вроде использования артиллерии и аспектов авиаснабжения, но это никак не делает данную работу менее интересной, скорее даже наоборот.
Перед нами очень сильная и обьемная картина начала катастрофы французской колониальной системы в регионе несмотря на все попытки сохранить если не статус-кво то хотя бы определенное ничейное положение. На момент временной потери контроля над регионом из-за японской оккупации Франция около полувека активно осваивала регион, вводила свою систему управления, выстраивала экономические цепочки, налаживала связи с местными элитами, воспитала франкофонную колониальную администрацию и часть силовых структур из аборигенов. И все это летит в тартарары буквально за пару лет и к моменту высадки французского десанта в северной части Вьетнама с целью восстановления власти колониальной администрации ничего поправить уже нельзя.
Движение Вьетминь оказывается настоящей бессмертной Гидрой из мифов о Геракле, перенося любые удары онo все с большей скоростью выдергивает страну из-под французов, вводя свои порядки на контролируемых территориях, выстраивая настоящую регулярную армию, которя после пробития "коридора" в маоистский Китай становится силой равной француской военной машине и вскорости начинает превосходить ее по всем параметрам.
Уже в 1950 году Вьетминь окончательно переходит к полковой и дивизионной системе формирования своей армии и начинает крупномасштабное наступление на Ханой. Остановить его удается только с напряжением всех сил и большими человеческим и материальными потерями. Ни полное господство в воздухе с постоянным использованием напалма, ни бронетехника, ни крупнокалиберная артиллерия, ни лучшие, закаленные в боях части десантников и Иностранного Легиона не могут сделать практически ничего. Вьетнамцы проявляют чудеса военного искусства непостижимым образом сочетая лучшие качества регулярной армии партизанских формирований. При атаках используется полный спектр тактических решений: "людские волны"; смертники с взрывчаткой для подрыва укреплений; массированное использование имеющихся орудий и минометов малого калибра, да так, что часть французских блокпостов ротного и батальонного просто сравнивается с землей, даже без штурма пехотой.
Это и становится переломом в конфликте, как спустя 18 лет им станет "Тетское наступление". Дальнейшие четыре года лишь продлят агонию французской военно-политической системы в Индокитае.
Нельзя сказать, что французы не стараются переломить ситуацию, их трагедия в том, что все предпринимается слишком поздно и не дает результата, или же успех приходит слишком поздно и уже не способен повлиять на ход событий. Самым ярким примером становится попытка с помощью горных племен мяо и тай устроить Вьетминю такую же партизанскую войну в джунглях, для чего к ним забрасываются инструкторы. Но, увы по широкомасштабной на становится уже после подписания Женевских соглашений.
Использование американского оборудования часто приводит к забавным казусам вроде случая когда посреди напряженной военной операции на радиочастоту случайно влезает работник американского военного склада в Корее, за три тысячи километров от боевых действий и начинает громко читать и уточнять списки имущества, заглушая боевой радиообмен.
Трагикомедией оборачивается высадка воздушного десанта, большую часть которого составляют лояльные ветнамцы. Из-за того, что всё парашютное снаряжение рассчитано на американских десантников, которые в среднем в полтора-два раза тяжелее уроженцев Индокитая, оно становится практически неуправляемым при любом ветре, что приводит к разбросу десантников по огромной площади и большому числу небоевых потерь из-за травм.
Конфликт несмотря на ожесточенность не достигает такой степени отмороженности, какая наступит с вводом американских сил в Южный Вьетнам в середине шестидесятых. Стороны стараются придерживаться определенных норм в отношении раненных и военнопленных, предпочитая не доходить уж до откровенного цинизма.Но вместе с тем при случае идут и на явные жестокости. Так, сторонники Вьетминя могли неделями не оказывать медицинскую помощь пленным и запрещали делать это и заключенным военврачам, мотивируя это их статусом офицеров, а не врачей.
Кроме того, коммунисты проводят откровенный террор в отношении местных лоялистов дабы отсечь население от "империалистов".
В свою очередь у французской стороны также имеются свои "перегибы". Фолл приводит примером разговор офицеров Иностранного Легиона за обеденным столом относительно трех деревень, находящихся в подконтрольной властям области, но подозреваемых в связях с Вьетминем, с территории которых происходят периодические обстрелы коммуникаций. Не желая терять людей во время зачистки и прочей возни с фильтрацией населения, сразу после десертa и до подачи кофе утверждается решение о вызове авиации с целью "бикинизации" всех трех деревень, то есть их полного уничтожения.
Несколько раз мельком упоминается о каннибализме ряда горных племен являющихся союзниками французов и то, что бойцам Вьетминя зачастую приходилось бросать своих раненных в джунглях зная, что те станут разнообразием в скудном белками рационе горцев.
К каким же выводам приходит Фолл? Интересно, что в начале книги, он, анализируя успехи британцев в Малае, приходит к выводу о рецепте победы в т.н. "тлеющей войне". Это возможно лишь при полном, абсолютном перекрытии границ, дабы пресечь любую помощь партизанам извне, и, как минимум в десяти- пятнадцатикратном превосходстве в живой силе у правительственных войск. И это не считая технического господства, что априори подразумевается. Ничего подобного,, по словам Фолла, французам в Индокитает достичь не удалось.
И при этом, уже в конце своей работы, анализируя действия французских сил в Алжире (первое издание книги как раз в 1961 году), где на 35 тысяч вооруженных мятежников приходится 500 тысячный контингент ВС Франции, то есть достигнут пресловутый коэффициент численного превосходства, то выведенный прежде тезис не упоминается вовсе, а будущее войны также не представляется Фоллу радужным.