Итак, совсем скоро в НБА состоится Матч всех звезд. Очередной, важный, такой. Впервые на футбольном стадионе с потрясающим табло. Владелец "Ковбойз" Джулиус Джонс ждет не менее ста тысяч человек на этой звездной тусовке. России, а точнее большинству ее населения будет глубоко по барабану на это действо, поскольку уже в этот день кто-то из ведущих спортсменов понесет флаг сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Мне же будет приятнее поглядеть на эту игру, просто потому, что здесь будет много красивого баскетбола. Красивого, без причины, а потому что звезды.
Смотреть люблю, а писать и говорить про этот матч не особо. Это будет единственная инсинуация потому что грязная. Ну, есть, что покритиковать в этом матче звезд. Что касается дальнейшего, то здесь всего лишь восхищаться и восхищаться, благо, надеюсь, будет чем, звезды же! Итак, начну все-таки критиковать.
Составы объявлены
Начнем, как это и полагается с официоза, перечислив составы, которые выбрали болельщики. Хорошо хоть обошлось без Яо Мина, который неизменно выходил в стартовом составе. Вышел бы и сейчас, но травма не дала возможности сыграть китайцу ни одного матча и Поднебесная повела себя по-джентльменски не так рьяно голосуя за своего баскетбольного кумира. С другой стороны как-то видна сплоченность китайцев и почему-то ее нет в России. Ведь если бы каждый россиянин, знакомый с Интернетом (я понимаю, программа Медведева делает еще первые шаги, но все же), заходил бы на сайт НБА и отдавал свой голос за Андрея Кириленко, то "Спорт-Экспресс" и "Советский Спорт" гораздо больше бы писали об НБА, нежели, чем делают это сейчас.
Впрочем, все это так, шутки. На самом же деле, нынешнее голосование получилось едва ли не самым объективным, чему несказанно можно порадоваться. Будут конечно и запасные, выбранные тренерами в более адекватной обстановке, но стартовые составы это прерогатива болельщиков. Раньше в начале чемпионата, среди зрителей на матчах распространялись анкеты, где любители НБА вписывали свой вариант стартовой пятерки, а затем, специально обученные люди сортировали результаты голосования, в результате чего объявлялись стартовые пятерки.
Сейчас в эпоху Интернета, НБА идет по пути глобализации и империя Дэвида Стэрна хочет, чтобы каждый житель мира был причастен к процессу выбора игроков на Матч всех звезд. Вот и получаем Яо Минов и другую нечисть в святая святых лиги. А ведь потом во время медийный войн китайцы так и говорят, мол, наш баскетбол лучше вашего, итд.
В этом сезоне все, повторюсь, более адекватно, с точки зрения болельщицкого выбора. На Западе в стартовом составе сыграют защитники Коби Брайант и Стив Нэш, форварды Кармэло Энтони и Тим Данкан, а также Амаре Стаудмайер выйдет в качестве центрового. Что касается Восточной конференции, то в стартовый состав болельщики отправили форвардов ЛеБрона Джеймса и Кевина Гарнетта, центрового Дуайта Ховарда, а также Дуэйна Уэйда. Вторым защитником, выбранным на этот матч стал Аллен Айверсон, что стало для многих поводом улыбнуться, а для многих задуматься.
Рэй Аллен
Первым кто задумался, стал Рэй Аллен, который, немного помыслив, заявил, что роль болельщиков в голосовании за стартовую пятерку должно быть принижено. Прав со всех позиций, но давайте зададимся вопросом, как это должно случиться. Объясните механизм, как без болельщиков и без Интернета, где может проголосовать вся планета.
Пусть Аллен объяснит это Дэвиду Стэрну, который хочет постоянных и хороших отзывов об организации процесса в лиге, что отражается на прямых доходах от всего, что продет НБА. Вот лига продала голосование, и это пошло весьма успешно. Таким образом, все слова Аллена насчет принижения роли болельщиков - сплошной бред, хотя, конечно, многие, в том числе и я мечтают, что выбор на Матч всех звезд будет и постоянно адекватен игровому мастерству баскетболистов в текущем первенстве.
Пока же на голосование и на его итоги в частности, смотреть весьма интересно, по крайней мере, с двух позиций. Первое - интереса сама система маркетинга, которая сопровождает игру всех звезд. Сюда входят информационные поводы, которые порождает игра. Сама организация шоу, которое длится целую неделю, завершаясь вместе с матчем. В процессе его подготовки, каждый из дней тусовки раскручивается по-особенному. То, что нынешний матч будет проводиться на футбольном стадионе - лишний признак того, что тусовку хотят расширить за счет приезда большего количества гостей. Интересно, в связи с этим, было бы узнать, какая прибыль по итогам Матча всех звезд будет иметься у города Даллас.
Второе - нехватка в американском баскетболе звезд достойной величины. Причем речь не идет о звездах самой игры. Понятие звезды оно ж гораздо более широкое, нежели чем 30 очков и 15 подборов в среднем за матч.
Звезды. Кто это?
Это еще и история, некий ореол, который окружает человека, за который после зацепятся создатели "Симпсонов" или "Южного Парка" в очередных сериях своих фильмов. Это некие особые струнки, который потом позволят герою быть приглашенным на шоу Джимми Киммела или Дэвида Леттерамана. Вообщем, это нечто большее, чем просто игра. Причем игрок-звезда не всегда может быть баскетболистом стартового состава. Он, вполне может играть запасным, но все равно он будет тянуть за собой в НБА свою историю, которая будет делать его особенным и собирать зрителей "на него", а успех команды будет восприниматься такими зрителями, как часть его успеха.
Если подходить к этому с научной точки зрения (кандидат наук все-таки), то можно сделать вывод, что звезда порождает собой информационный повод, на который клюют болельщики, да и просто обыватели, не особо баскетболом интересующиеся.
Ну, допустим Майк Тайсон и Эвандер Холифилд. Тайсон изначально привлек к себе внимание своей жестокостью, а после титулами чемпиона мира, историей с изнасилованием, итд. Холифилд, несмотря, что на ринге и был круче Тайсона для широкого круга обывателей стал известен только с того момента, как Тайсон откусил у него кусок уха, а затем своим признанием, относительно не одного десятка любовниц, окружавших этого донельзя религиозного человека.
Вот и в НБА, есть Аллен Айверсон, который во многом выражает на площадке и в интервью мысли современного общества. Причем, Айверсон остается молодым, что до сих пор привлекает к нему внимание большого количества людей, от баскетбола далеких.
Приведем лишь два примера. Вспомните его карьеру рэп-исполнителя. Если вы слушали его песни, то там лейтмотивом была тотальная ненависть: к белым, к женщинам, к нетрадиционалам. Разве нет? В Филадельфии собирались митинги, участники которых хотели запретить айверсоновские песни на местных радиостанциях. Интересно, что через пару лет с хитом "Слим Шейди" в мир рэпа ворвался Эминем. А в дальнейшем его тексты, это лишь прилизанные темы, которые читал Айверсон. Попробуйте сравнить.
Второй пример - это яростный протест Айверсона против дресс-кода, который ввела НБА. Да, Айверсон слишком усердствовал в одежде. Многим золотые цепи и гангстерский стиль был не по нраву, но это был почерк Айверсона, одежда и стиль в не меньше степени, чем его баскетбол делали его личностью. Что же касается дресс-кода, то он уравнивал всех, причесывал под одну гребенку. Айверсон протестовал против стиля менеджера от баскетбола. А ведь и правда в одинаковых костюмах и галстуках игроки, словно, не играли на площадке, а только что вышли из офиса с секретаршами и "пошли покурим и пообедаем". Какие-то они одинаковые после матчей, вам не кажется?
Именно поэтому Айверсон звезда, скорее не потому что, а вопреки. Он звезда народная и народ, словно, подспудно зная, что тренеры не выберут его даже в резервисты, голосовал и отчаянно голосовал за этого мятежника от баскетбола. Получилось более чем.
А кто, скажите сейчас звезда такого же масштаба, как Айверсон. Ведь новое поколение звезд в НБА начали лепить только в нынешнем сезоне. Коби после истории с изнасилованием в Колорадо, как-то совсем закрылся. То же самое после истории с оружием сделал и всегда своенравный "Мэло". Уэйда пытаются протащить на Олимп через его прошлое и обращение религии, к которой он повернул и свою алкоголичку-мать, на Дуайта Ховарда напялили костюм Супермена, но настоящим Суперменом все считают Шакила и больше никого. Лишь в этом сезоне многочисленные информационные поводы начал порождать вокруг себя ЛеБрон Джеймс. Тим Данкан и Кевин Гарнетт слишком скучны для публики, но им отдают должное за их баскетбол.
Итак, где звезды? Звезды где, я вас спрашиваю? В связи с этим пусть Аллен Айверсон. Я полностью одобряю этот выбор. Народные пятерки - это пятерки звезд с историей. Единственное. Жаль, что не выбрали "Шака". Просто очень жаль. Без него это не тусовка, а так тухлое мероприятие.