(64) My NBA. А теперь про лидеров...

Jan 22, 2010 22:55



Следующий выпуск на выходных целиком посвящу Матчу всех звезд, тем паче, что названы стартовые составы и мимо этого проходить, как-то не хочется. Хочется вывалить ушат критических стрел, для… никого. Пока же, последние два дня в НБА, и те тренды, которые породили они. Впрочем, чушь скажете вы, но поиск трендов это и есть наша прямая задача.


Чонси Биллупс и его суперигра на фоне блеклости "Мэло"

Начиная с того момента, как Кармэло Энтони появился в составе "Наггетс", выйдя из списка травмированных, "Денвер" только побеждает. Однако, не сказал бы, что "Мэло" блещет в составе "Самородков". Пока он набирает меньше, чем его средняя норма по ходу чемпионата (27,8, а по сезону 29,7). Более того, в последних двух встречах соперники, словно, знают, как играть против форварда, что выражается на проценте попадания с игры. В двух последних матчах Энтони не может поднять планку больше чем на 38,9 процента.

Однако, результативной игрой блещет разыгрывающий Чонси Биллупс. Первая игра после появления Энтони в составе закончилась для Чонси дабл-даблом (18+10 передач). Однако, после этого разыгрывающий "Наггетс" набирает в среднем 27,5 очка за последние четыре матча. В последних двух Биллупс успешно страхует Энтони, показывая более 50-ти процентов попадания с игры и 66,7 процентов попадания с трехочковой дистанции.

Пока взаимозаменяемость игроков "Наггетс" приносит команде победы. Пока вот волнует разве что не лучший баскетбол ведущего запасного Джи. Ар. Смита, который лишь раз смог пересечь рубеж в 50 процентов попадания с игры, а с момента появления в составе Энтони, Смит ни разу не смог добраться до рубежа в 20 очков.

Возвращение Криса Камана, но травма Эрика Гордона

За последние два дня "Клипперс" провели две встречи, которые закончились блестящей победой и поражением. При этом лишний раз было доказано, что идеальный состав, найденный тренером Майком Данливи, разваливать не стоит.

В первой встрече команда играла в полной боевой готовности с Крисом Каманом на позиции центрового. В итоге в игре с "Чикаго" была выиграна трехсекундная зона, а Каман как в лучшие времена набрал 20 очков. Надо сказать, что Крис вышел на площадку за встречу до этой, также принеся 22. Как бы то ни было, матч с "Буллз" закончился преимуществом "Клипперс" - 104:97.

Во второй встрече не было Эрика Гордона, который попал в лазарет. Под эту травму Данливи зачем-то решил сделать шестым игроком Расула Батлера, который хоть и получил 35 минут игрового времени, но был должен выступать в защите против Джи. Ар. Смита, вместо того, чтобы заменить Гордона на позиции лидера по результативности. В итоге на счету Батлера лишь два (!) очка, а вышедший в стартовом составе Эл Торнтон не был лучше (4-2/7).

В итоге, пока Майк Данливи производит смены в составе, команду лихорадит. Возможно, стоит остановиться на одном варианте?

Лэрри Браун нашел идеальный состав

А вот тренер "Шарлотт" идеальную пятерку нашел. Сейчас в составе "Бобкэтс" каждый игрок отвечает за свою позицию, что выливается в победы "Рысей". В последних десяти встречах только одно (!) поражение. Звучит? При этом последние 13 матчей "Шарлотт" проводит одной и той же пятеркой: Реймонд Фелтон - Стефен Джексон - Джеральд Уоллес - Борис Диао - Назр Мохаммед.

Здесь каждый отвечает за свою область деятельности. Допустим, самым результативным здесь служит Джексон, набирающий в январе 24,6 очка за игру. Только три раза Джексон не смог дойти до рубежа в 20 очков. Кроме того, надо сказать, что тренер снизил нагрузку в борьбе на щитах для Джеральда Уоллеса, который за январь лишь дважды делал дабл-дабл. Это позволяет Уоллесу сконцентрироваться на нападении (20,4 очка в январе).

Однако, самое главное - это защита, которая в "Шарлотт" носит тотальный характер. Команда по-прежнему пропускает меньше всех в лиге (92,2), попросту не давая играть лидерам соперника. Это выражается в количестве бросков соперника (78,5). "Шарлотт" постоянно играет в персональную опеку, причем чаще всего, агрессивные защитники "Шарлотт" работают в ближней стойке, дорабатывая каждый из моментов. Интересно, что против "Шарлотт" соперники предпочитают бросать из-за дуги (20,6). Однако процент у этих бросков не самый большой (32,5).

Таким образом, можно сделать заключение, что оборона является краеугольным камнем в игре "Бобкэтс". Да, можно разложить игру "Рысей" на отдельные тренды, но об этом позже, пока общее знакомство продолжается.

Кевин Мартин и Тайрик Эванс - несостоявшийся дуэт "Кингз"

Кевин Мартин вышел из списка травмированных не так давно, проведя с командой четыре встречи. Его средняя результативность составила 18,5 очка за матч, а "Сакраменто" уступил в четырех встречах кряду. Выходит, лидер, оправившийся от травмы, стал как заноза в пятой точке?

В начале первенства Мартин, будучи лидером "Кингз" был непререкаемым авторитетом для Тайрика Эванса, но команда от этого не выигрывала, а скорее наоборот (1-4). После травмы Кевина, команда начала строиться вокруг Эванса, и стала настоящим открытием декабря. С выходом Мартина клуб, безусловно, потерял. Кевин, конечно же, требует под себя большой лимит бросков, но место лидера в команде, по всей видимости, занято. Более того, если Мартин по сути своей чистый свингмэн, то Эванс - игрок-универсал.

Пока стоит присмотреться к дальнейшей игре Мартина, а точнее к тому, как он будет притираться к команде. Впрочем, возможен вариант с переходом Мартина в "Даллас", который продолжает твердить, что интересуется Кевином.

Это должно пойти на пользу Эвансу, но с затягиванием трейда проигрывает только команда, на которую как раз начали ходить болельщики.

Денвер Наггетс, Кармэло Энтони, Крис Каман, Джи. Ар. Смит, Стефен Джексон, НБА, Реймонд Фелтон, Майк Данливи, Чонси Биллупс, Лос-Анджелес Клипперс, Джеральд Уоллес, Кевин Мартин, Эрик Гордон, Сакраменто Кингз, Борис Диао, Шарлотт Бобкэтс, Назр Мохаммед, Лэрри Браун

Previous post Next post
Up