Пузияда в Подгорице

Oct 17, 2014 23:28

Это забавное слово образовано от сербского «пузити», то есть «ползать» и означает соревнования по новому виду спорта - ползанию! :))



Как известно, восемь месяцев назад я стала уйной, то есть тетей, и моя племянница (не спрашивайте, как эта родственная связь называется по-сербски, даже местные отказываются выговаривать этот трэш) принимала участие в этих соревнованиях. И это мероприятие оказалось довольно веселым, даже если бы Уна не была одним из конкурсантов, я бы не пожалела, что пошла туда, ведь выбор развлечений у нас тут не слишком велик, а это к тому же было таким позитивным! Сейчас попробую передать его атмосферу :))

Итак, все участники поделены на несколько команд - по возрасту. Соревнования проходят среди шести деток одной команды вот на таких «беговых» дорожках. Сначала все должны зарегистрироваться и получить свой номер с памперсом к нему в придачу. Номер потом приклеивается конкурсанту на спину. Всё серьезно, и кто не успел - тот опоздал!



Идея состоит в том, что один из родителей пускает своего малыша на старте, а второй (ну, или кто там) всячески приманивает к себе и ловит на финише.



На самом же деле, как только соревнование стартует, на поле начинается полный хаос, потому что кто-то действительно ползет вперед, кто-то после этого уже ползет назад, кто-то сел посередине отдохнуть или пополз поперек :)) Выглядит это примерно так:

image Click to view



И это все не удивительно, потому что если представить себя на месте ребенка, то вокруг творится что-то страшное - все кричат, хлопают, говорят в микрофон, играет музыка, вокруг полно отвлекающих факторов и вообще не особо понятно, чего от тебя хотят эти странные родители!



Наша Уна, вот, например, совершенно не хотела ползти. Она хотела спать и плакать :))) Она не видела зовущих ее маму и бабушку и явно мечтала о том, чтобы от нее отвязались подобру-поздорову. И вот двое первых деток из ее команды уже достигли финиша, а все остальные, так же, как и она, даже к нему не приблизились. И вдруг в какой-то счастливый момент она отвлеклась на девочку на соседней дорожке, перестала плакать, увидела маму и в секунду оказалась на финише! Мы даже не успели глазом моргнуть, как она заняла почетное третье место! :)))

Ей, как и победителям в других командах, по такому поводу вручили диплом и призы. Хотя на самом деле их давали всем участникам, только в других дипломах не было слов про занятое место. Призы были такие (на фотке, кстати, не Уна, а какие-то другие победители):



Особенно меня умилила крайне важная в столь юном возрасте карта автодорог Балкан, да еще в двух экземплярах. Это, видимо, чтобы дети не повторили ошибок жителей острова Капри, и побольше путешествовали. А про Капри нам рассказывали, когда мы там на экскурсии были. На этом небольшом острове есть всего два города - Капри и Анакапри. Так вот, там живут люди, которые никогда не бывали не только за пределами острова, но даже и во втором городе! Кстати, к черногорцам это, хоть и в меньшей степени, но тоже применимо. Я знаю людей, которые живут в Подгорице и никогда не были, скажем, в Которе, и т.п. Ну или вот, например, Горан поднялся на Ловчен только когда меня пришлось туда отвезти. Так что да - я за карту автодорог! К тому же одна из них досталась мне, ура! :))

фототворчество, Подгорица, праздники

Previous post Next post
Up