Почему в России такая жопа с БПЛА

Dec 11, 2021 18:15

Последние месяцы интернет буквально бурлит на тему БПЛА. Связано это, в основном с турецким беспилотником «Байрактар», наделавшим особенно много шума во время карабахской войны. Правда турок ловили на фальсификации видеороликов, но я все же думаю, что «Байрактар» и в самом деле удачная машина, вполне эффективная и надежная
Наше кисель-ТВ тоже отреагировало на турецкую PR-кампанию и сделало, по слухам (я ящик для дураков не смотрю, но волны, расходящиеся от него по населению, ощущаю), несколько контрпропагандистких материалов, посвященным путинским анало-говнетам, где военные ТВ-иксперды всё всем разъяснили.
Правда на вменяемых людей эти материалы впечатление не произвели и главная  претензия была в отсутствии фактов реального успешного боевого применения.
Те же самые вменяемые люди не перестают вопрошать почему РФ оказалась неспособна создать нечто подобное «Байрактару». Почему? Почему?!
Обычно причины провала объясняют долбоебизмом ответственных за порученное дело товарищей и повсеместным воровством. Спору нет, и долбоебов там хватает, и воруют как не в себя, но дело не в этом. В Турции тоже есть долбоебы и воруют немало, а результат налицо. В России же, даже если поставить на тему БПЛА честных и неглупых людей, результата все равно не будет. Вернее, хороший результат все же получить можно, но лишь ценой максимальной концентрации ресурсов на этом узком участке, что приведет к обрушению на других участках, не менее важных.
Так почему же в России с её традициями разработки и производства истребителей, бомбардировщиков и вертолетов невозможно повторить успех байрактара? А вот почему.
Обычно российский обыватель верит, что есть некие секретные, подземные (и потому невидимые рядовым гражданам) заводы, на которых секртетные специалисты делают секретные, не имеющие аналогов (анало-говнеты) вундервафли. На самом же деле предприятия ВПК это самые обычные заводы, зачастую закредитованные выше крыши, лишившиеся части (порой большей части) своей территории и помещений. Станочный парк и технологическое оборудование преимущественно из прошлого века, часто 40-50-летней и даже более давности, до предела изношенное. Работают там люди, живущие в тех же обоссаных подъездах и получающие очень скромную зарплату. Все очень бедно и убого. Вот эти люди и куют ядерный и неядерный щит родины. Можно представить что они могут наковать. В общем, как в известном стишке:
Летела ракета,
Упала в болото.
Какая зарплата -
Такая работа.

Но и это не главное, а всего лишь отягчающее обстоятельство. А что же главное? Тут надо сделать небольшое лирическое отступление, чтобы кратко, на пальцах, описать устройство промышленности высоких переделов в СССР
В Советском Союзе значительная часть обрабатывающей промышленности, выпускавшей сложные изделия, существовала в виде научно-производственных объединений (НПО). В такое НПО обычно входил разработчик, занимавшийся НИОКР (НИИ, КБ и т.д.), опытный завод, занимавшийся изготовлением макетов, прототипов, опытных образцов и опытных серий, и ряд филиалов, разбросанных по территории всей страны, которые уже гнали серийные изделия, технология производства которых была отработана на опытном заводе при разработчике
И вот наступила перестройка. Плешивый говнюк запустил экономические реформы, в результате которых предприятия в рамках НПО получили сначала частичную самостоятельность, а потом и полную независимость. Настолько, что завод изготовитель мог послать нахуй разработчика и заняться чем-либо более интересным. А разработчик, полностью лишенный производственных мощностей, лишился возможности изготовить в металле то, что напроектировал. Пока сохранялась хоть какая-то центральная власть, предприятия еще удавалось держать в рамках разумной кооперации, но с развалом СССР все посыпалось.
Дальше было еще интереснее. Директора заводов, получив полную самостоятельность, решили "А нахуя нам эти разработчики вообще нужны? Вся производственная документация на руках, прекрасно можно клепать продукцию и продавать без всяких там лишних ртов в виде авторского надзора. Особенно если продавать на экспорт. Новое? А нафига? Нас и старое неплохо кормит". На все предложения НИИ, КБ и пр о совместной работе ответ был одинаковый:

image Click to view


Первым следствием было снижение качества
Вторым следствием - разрушение коллективов разработчиков. КБ или НИИ по-прежнему имели возможность производства своих наработок, ведь никто не запрещал производить их где угодно. На первый взгляд возможности даже расширились, можно было размещать заказ на любых производственных мощностях. Но это на первый взгляд. Узких мест возникло много:
- размещение заказа хз где, а не в соседнем здании опытного завода, увеличило логистические издержки
- размещение заказа на неприспособленных под определенную номенклатуру производственных мощностях увеличивает себестоимость
- размещение заказа в новом месте создает неуправляемые риски по качеству
- размещение заказа в незнакомом месте не создает прочных технологических цепочек. В любой момент подрядчик может решить заняться чем-либо более выгодным или просто обанкротится и перестанет существовать
Коллективы разработчиков сопротивлялись обстоятельствам как могли. Кому-то удалось сохранить часть своей бывшей ниши, некоторые наиболее удачливые даже умудрились сформировать новую производственную базу, взамен утерянной в святые 90-е. Кто-то скатился до небольшой сервисной компании, занимающейся обслуживанием и ремонтом своих старых разработок. Многие прекратили свое существование и существуют (если вообще существуют) лишь номинально за счет сдачи помещений в аренду
С тех пор прошло 30 лет - целое поколение. Если производственные предприятия ВПК сильно пострадали в ходе гайдаровских реформ и последующего вставания с колен, то предприятиям, которые вели НИОКР был нанесен смертельный удар. Да, какое-то количество разработчиков осталось, но система НИОКР в целом уничтожена. Как результат чудовищные сроки разработки, сырые (иногда просто липовые, в виде мультфильмов) изделия, ломающаяся на Красной площади техника, падающие ракеты и т.д. А если что сложное и воплощается в железе, то это, как правило, доведенные еще советские разработки.
Нынешние конструктора, технологи и прочие специалисты на предприятиях ВПК выполняют в основном функцию обеспечения производства. Вести полноценный НИОКР им не по силам

А теперь посмотрим на задачу разработки и постановки в производство БПЛА. Беспилотник это совершенно новое изделие. Он слишком отличается от традиционных решений в авиации. Другие размеры, другие силовые установки, другие компоновочные решения, другая авионика, другое оружие. Всё надо проектировать заново, переделать, подогнать под новую задачу уже имеющиеся решения невозможно, а советского задела нет. По-хорошему, надо создавать совершенно новое КБ, заточенное именно под беспилотники. Даже не одно, а минимум 2-3. В советское время это не создало бы проблем. Даже наоборот - образование новой ниши позволило бы выдвинуться на первый план специалистам, засидевшимся за спиной у мэтров в традиционных КБ. Кадровый резерв был огромный. А сейчас не хватает людей, чтобы закрывать текущие потребности, не то что организовывать новое специализированное КБ, тем более несколько. Наверное просто вызвали какого-то авианачальника и попросили его сбацать что-нибудь как наш ответ туркам и недовольным. Тот сформировал временную группу из специалистов, которых не жалко и поручил быстро соорудить нечто по мотивам имеющихся иностранных образцов. Они и соорудили. На скорую руку. Очередной анало-говнет. На скорую руку минимальными силами иначе и не бывает. Только так - на отъебись.
Но разработать машинку недостаточно. Надо еще и организовать производство. А лишних производственных мощностей нет. И лишних рабочих нет. Все наличные силы брошены на текущие заказы для армии. А тут кто-то лезет со своим мелким говном. Поэтому изготавливают тоже на отъебись
Но и изготовить тоже недостаточно. Нужно проектировать и делать с нуля весь обвес. Ведь не поставить на маленький беспилотник двигатель от Су-35. Тот же "Байрактар" имеет поршневой двигатель 100 л.с. - это масштаб легкового автомобиля. Можно поставить автомобильный движок, но... Поставить импорт нельзя для оборонной промышленности. Поставить серийный отечественный - загубить все дело. Разрабатывать новый - опять вопрос встает: кто все это будет проектировать? И кто потом изготавливать?
То же касается и, скажем так, оптики. Делать еще и для беспилотников нет ресурсов. Покупать иностранное нельзя.
Высокоточного оружия малой массы, чтобы БПЛА грузоподъемностью 100-200 кг мог его потянуть, тоже не существует. Привинчивают для этого что-то вроде "Корнета", что нормальным решением не является. Надо и его разрабатывать с нуля вместе с головками самонаведения, целеуказателями и пр. Опять же - кто всё это будет делать?
Подытоживаем.
Для серийного производства БПЛА разных классов надо
- создать 2-3 новых полноценных авиационных КБ
- желательно отдельное КБ для разработки ракетного вооружения малого класса
- выделить несколько групп в имеющихся КБ для других типов вооружений
- несколько групп для разработки авионики в рамках имеющихся НИИ
- сформировать отдельное КБ для разработки авиадвигателей малой мощности
- построить отдельный авиазавод, технологически заточенный под беспилотники, возможно один на все КБ
- выделить производственные мощности под выпуск двигателей для БПЛА в рамках имеющегося моторного завода (если таковые еще есть в РФ)
- и еще много совсем не мелких мелочей

Конечно, можно обойтись малыми силами, как это делают многие компании выпускающие самоделки. Однако проблема этих частных компаний в том, что они не в состоянии обеспечить полный цикл разработки и производства и там, как правило, полно разной комплектации из стран вероятного противника. Движки, как правило, импорт, авионика, оптика, электроника импорт. Материалы часто тоже импорт. Делается все на коленке и запустить серию они не в состоянии. А требования к промышленному образцу и поделке на коленке (даже очень удачной) все же разные

Теперь о реакции военных, которые якобы тупые и не понимают перспектив.
Военные, как раз, не тупые и все прекрасно понимают (я не о министре обороны). Но военные понимают в каком состоянии находится промышленность, понимают, что ВПК способен лишь имитировать деятельность в этом направлении ради картинки в зомбоящике, а выдать широкий спектр аппаратов от разведывательных до ударных, надежных и выпускающихся серийно, не сможет еще очень долго. Поэтому армейцы и не считают нужным дрочить и фантазировать на тему: а вот хорошо бы...

БПЛА, долбоебы

Previous post Next post
Up