К ГОДОВЩИНЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Mar 18, 2023 13:51

Подошла очередная годовщина февральской революции.

Можно долго говорить о том, что и как тогда произошло. Но основной причиной ее неудачного окончания, то есть прихода в октябре к власти партии т.н. «большевиков», или фракции большинства Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, можно вне всяких сомнений назвать ситуацию двоевластия, созданную т.н. Советами Рабочих Депутатов.

Для начала краткий дискурс в историю - хлебные бунты в Петрограде начались примерно в конце февраля по старому стилю, то есть начале марта по новому, современному календарю. Вероятно, бунты эти закончились бы ничем, но имело место некоторое неприятное стечение обстоятельств, а именно:

1. Именно в эти дни император Николай отбыл в ставку, находившуюся в Могилеве, и о ситуации в столице узнавал, в основном, из писем жены;

2. В Петербурге (Петрограде, как его тогда называли), по непонятному недосмотру, собрали более сотни тысяч рекрутов, вчерашних крестьян, которые были размещены в казармах гвардейских полков в центре города. Сами гвардейцы, в эти полки изначально входившие, к этому времени почти все полегли на фронте, а их места были заняты новобранцами, необученными крестьянами.

3. Получив от жены письма с сообщениями о бунте, и требованиями «показать им свою крепкую руку», Николай отдал приказ применить при разгоне этой толпы войска, то есть солдат петроградского гарнизона. То есть - вот этих самых новобранцев, не умеющих еще толком исполнять приказы, и мечтавших только об одном - убежать обратно в деревню.

Результат был вполне предсказуем - вначале солдаты подчинились, и открыли огонь по толпе, но уже вскоре после этого подняли бунт и перестреляли офицеров. После этого они без особого труда взяли под свой контроль весь город, благо сопротивления сотне тысяч вооруженных людей оказать было абсолютно некому. Полиция в городе не насчитывала и нескольких тысяч, да и была вооружена пистолетами,
которыми трудно обороняться против винтовок и пулеметов.

Вот этих то «революционных солдат» из столицы никто не мог уже потом выкурить вплоть до прихода к власти большевиков, избавившихся от них довольно просто - объявив о мире с немцами и плюс о раздаче земли всем желающим, результатом чего явилось немедленное бегство крестьян обратно в деревню. Вскоре их снова призовут, конечно, воевать в Красной Армии, но тогда терпеть «демократию» никто не станет, и за отказ исполнять приказ командира будут просто расстреливать. А весной-летом 1917 эта братва бессмысленно слонялась по Петрограду с винтовками на перевес, постреливала периодически «буржуев» и плевала семечки.

Именно эти самые «воины» и составили костяк первых советов. Более всего они боялись, как бы новая власть не отправила их на фронт, и с этой целью создали орган, цель которого была одна - новую власть контролировать, и либо подтверждать, либо отвергать любые ее распоряжения. Одним из первых указов новоявленного Совета Рабочих и Солдатских (Но в основном солдатских) депутатов был т.н. «Приказ номер Один», фактически упразднивший дисциплину в войсках, в том числе и на фронте с немцами. Солдаты получили возможность выбирать офицеров «демократическим путем», не соглашаться с приказами и вообще делать все, что угодно.

Результат не трудно было предсказать - фронт скоро рассыпался, а немцы не вошли в Петроград только чудом. Впрочем, чудо это объяснить тоже не трудно - германская армия дышала уже на ладан, и до капитуляции Германии оставался примерно год. Она бы, несомненно, последовала еще ранее, если бы не «революция» в России.

Так что же конкретно представляли из себя первые Советы? Во временный исполнительный комитет Петроградского совета изначально вошли такие ныне совершенно безвестные герои, как К. А. Гвоздев, Б. О. Богданов (меньшевики, лидеры рабочей группы ЦВПК), Н. С. Чхеидзе, М. И. Скобелев (депутаты Государственной думы от фракции меньшевиков), Н. Ю. Капелинский, К. С. Гриневич (Шехтер) (меньшевики-интернационалисты), Н. Д. Соколов (внефракционный социал-демократ), Г. М. Эрлих (Бунд). Большевиков там не было вовсе. Большевики и вообще не были особенно хорошо известны в стране, а основной революционной партией считались СРы, то есть партия Социалистов Революционеров.

Позднее парочка большевиков низкого уровня вошла таки в постоянный состав Исполкома Петросовета, в частности Шляпников и Залуцкий (кто? Верно, никто). Сам исполком состоял вначале из 15, далее из 20 деятелей, «избранных» на огромном и совершенно бестолковом собрании «народа», где несколько тысяч малограмотных и друг друга практически не знавших солдат пытались друг друга перекричать, в результате «единогласно» проголосовав за кучку наиболее проныристых интеллигентов, уже в «революционном движении» ранее замеченных, и готовых тратить время и нервы на бесконечные сидения в различных «комитетах». Среди таких первым оказался член четвертой государственной думы от фракции меньшенства РСДРП ("меньшевик") Чхеидзе, ставший, соответственно, во главе комитета. Рядом с ним подвязались еще один меньшивик, Скобелев, и СР Керенский. Да, как ни удивительно Керенский не был «буржуазным правителем», а входил изначально в состав Исполкома Совета, и лишь позднее с разрешения самого Совета был введен в состав Временного Правительства, вначале на правах министра, а после отставки премьера Львова - и в качестве главы правительства! То есть по сути дела в октябре 1917, когда захватившие к тому времени Совет большевики взяли в свои руки власть в стране, Совет ВЫСЕК САМ СЕБЯ! Но это уже другая история….

революция, История, история, Россия

Previous post Next post
Up