Feb 27, 2023 10:15
Когда я думаю о 90-х годах, то понимаю, что они стройными рядами вышли из 80-х и 70-х. Ничего неожиданного в них не было - те же люди делали то же дело, причем похожими методами - лгали, срали, воровали, хамили и обдирали друг друга. Я помнил этих людей до перестройки, их матюги в очередях за водкой, хамство в общественном транспорте, и, главное, повсеместное ВОРОВСТВО, возведенное фактически в добродетель. Воровали все и везде - тащили с работы, что могли (юмористический журнал Крокодил в начале 80-х публиковал историю про то, как жена долго пилила мужа на тему «все несут что-то с работы, почему ты не несешь?», и он наконец припер домой какую-то огромную балку…), воровали в школе (в 8 классе - 1982 год, еще при Брежневе - у меня в первый же день украли новую финскую куртку из охраняемой раздевалки, а ручку на парте вообще нельзя было оставить), воровали всюду. Это была норма жизни. Стоит ли удивляться, что получив свободу этот народ стал еще больше воровать?
Еще с середины 80-х у меня была четкая установка на отъезд - точнее бегство - из СССР. Вопрос был только один - как это сделать не будучи пристрелянным и не попав в тюрьму? Вариантов было не много, и мореходное училище казалось одним из них. Впрочем, там меня быстро раскусили как ярого антисоветчика, и перспектива выезда «по работе» исчезла задолго до окончания учебы. Но тут как раз началась перестройка…
Стоит ли удивляться, что в перестройке я видел в первую очередь возможность бежать?
Была ли надежда на перемены? Вероятно, но очень слабая. И если она и была, то уже к 93 году практически исчезла. Я видел 90-е годы иначе, чем большинство россиян. Для меня они не были торжеством либерализма, они были торжеством совка в головах. После слабых попыток запретить компартию - она снова расцвела и получила лидирующее положение в политике. Правительству Гайдара не дали провести реформы, и быстро сменили его на «хозяйственника» Черномырдина. Во внешней политике всплыл Примаков. Выборы 96 года были фарсом, и не будь они фарсом на них победили бы коммунисты. А так на них «победил» очередной дряхлеющий генсек, бывший первый секретарь обкома, почти точная копия Брежнева-Андропова-Черненко последних лет.
Вишенкой на торте стал 98 год. Период 95- 97 я провёл в Лондоне, переживая за судьбу России и испытывая мучения совести, что оставил ее в такой сложный период. В конце 97-го я вернулся, хотя меня никто не гнал, и попытался найти себя на Родине. Нужно ли напомнить, что далее произошло? Дефолт лета 98 года, крушение рубля, крушение экономики и надежд. Поэтому в 99-м я, проклиная себя за наивность, уехал из этой страны навсегда. Последние связи были оборваны в 2009, когда была продана квартира в Питере и перевезена сюда мама. Жалел ли я об этом хоть раз? Нет, никогда. И особенно убедился в правильности своего выбора сейчас.
Если я когда-то в чем-то и ошибся, так в 97-м, когда наивно поверил, что в этой стране у меня может быть какое-то будущее и я могу быть ей чем-то полезен. Те же люди там сейчас у власти, и теми же методами делают то же самое, что и раньше - в 70-е, 80-е и 90-е. С теми же результатами. Проблема тут не в клозетах, а в головах.
Поэтому «трагедия 90-х» - это не столько трагедия 90-х, сколько трагедия России вообще, изуродованной большевиками за 70 лет своей власти. Да что за 70! С 1917 года не было ни дня, чтобы во главе не стоял член компартии, хотя бы и бывший. Поэтому власть большевиков продолжается и сейчас, под чуть изменившимися знаменами, но с той же сутью. Ей идет уже 106-й год, и конца этому не видно. Это и есть трагедия.
СССР,
История,
Россия,
воспоминания,
я. СССР