Забавная картинка

Apr 15, 2016 13:14

Вот такая забавная картинка гуляет по инету:



У человека с тем временем не знакомого может сложиться впечатление, что студенты сплошь проживали в однокомнатных квартирах за 7 рублей в месяц. Меж тем реальность заключается в том, что квалифицированный специалист несколько лет стоял в очереди, дабы получить эту квартиру, да и то если не был женат, то скорее всего не получил бы, по крайней мере в крупных городах. У нас с родителями отдельная квартира появилась, когда мне было 19 лет, и то пришлось прописать для этого бабушку и немало побегать по инстанциям. Еле выбили.

Да, оплата жилья была символическая. Цены на все предметы первой необходимости - жилье, продукты - спонсировались государством, это факт.
Но эти низкие цены порождали проблемы. Так, Владимир Путин вчера на «Прямой Линии с Президентом» упоминал, что из-за заниженных цен на коммунальные услуги при СССР государство просто не хотело тратиться на его обслуживание, и жилье приходило в упадок уже тогда. При этом и получить жилье было проблемой, а продукты питания далеко не все были в свободной продаже; то же, что было, часто уступало в качестве. Мясо, например - я помню какое было мясо "по 3 рубля" - кусок перемороженный и с костью. А свежее филе - с черного хода, своим, по знакомству. Уж не говоря о том, что студенты в буквальном смысле сами же и выращивали эти продукты - ежегодно их посылали в колхоз «на картошку», помочь на ладан дышавшему сельскому хозяйству, которое по таким ценам ничего не могло производить!

Не следует забывать и того, что в то же самое время цены на "предметы роскоши" наоборот были сильно завышены. Поездка на такси, например, обходилась в 3-5 рублей, то есть при такой стипендии о ней уже можно было и не мечтать. В ресторан сходить с девушкой - 10 рублей, а про какие-нибудь там «модные джинсы» я вообще молчу - гос цена (гос цена! ) была 100 рублей, и по этой цене очереди с ночи занимали, по записи.
Я лично в 1983 году стоял в таких очередях возле магазина Гостиный Двор, в центре Питера. Там была запись в несколько тысяч человек (!), люди стояли и ждали, что «выборсят», но так и не могли дождаться, а когда «выбрасывали» то купить удавалось только первой сотне. При этом те же джинсы на черном рынке стоили 150-200 рублей, то есть месячную зарплату квалифицированного рабочего, или полторы зарплаты инженера. Да, кстати, инженер получал меньше, чем рабочий. Так же мало получали врачи и учителя - государство не торопилось хорошо оплачивать медицину и образование, которое для него было неприбыльно, ибо бесплатно. Кто отлично зарабатывал так это те, кто имел хоть какое-то отношение к загранице и интуристу - моряки дальнего плавания, спортсмены мирового уровня, работники Интуриста.

Короче говоря, система была далека от идеальной, и не надо ее идеализировать!

СССР, история, политика

Previous post Next post
Up