О демократии - часть 2.

Jun 04, 2013 23:09

Продолжение. Первая часть здесьДемократии бывают очень разные. В ХХ веке быть демократом стало настолько модно, что слово "демократия" появилось в названии самых неожиданных режимов - так, многие страны соц. лагеря тоже именовали себя "демократическими ( Read more... )

демократия, политика

Leave a comment

Comments 20

mijas June 5 2013, 01:25:52 UTC
"только либерально-демократическая модель, т.е. комбинация демократических выборов политического руководства с широким набором гражданских свобод и главенством закона приводит к положительным результатам, выражающимся в стабильности развития, росте уровня жизни и всеобщего процветания."

Вот этот вывод чем дальше, тем более сомнителен. :) Интересный пример - это сравнение двух соседних стран с самым большим в мире населением: Индии и Китая. Первая считается демократической, вторая - авторитарной. И наиболее динамично развиваться удаётся именно второй. И масштабы коррупции выше в первой.

Reply

ja_va June 5 2013, 07:24:20 UTC
Так весь фокус в том, что Индия и рядом не стояла с классификацией как либеральная демократия. (См. вверху). Под эту классификацию не подпадают даже Венгрия и Греция, не говоря уж о Латвии. Только одного того, что там народ за кого-то как-то голосует далеко не достаточно. О чем и разговор.

Reply

ja_va June 5 2013, 07:39:35 UTC
Я добавил в конце таблицу всех стран с классификацией.
У Индии - 3я ступень, "выборная демократия".
Либеральные демократии перечислены в крайней левой колонке.
Россия, согласно классификации, не имеет демократии вообще - это как раз 'соревновательная автократия'.

Reply

mijas June 5 2013, 14:35:23 UTC
Я, конечно, не исследователь и не учёный :), но то, что мы имеем сейчас в России я бы назвал имитационной демократией (или кто-то до меня уже так назвал? :) ).
Т.е. вроде все институты продекларированы: формально есть выборы, есть партии, есть оппозиция, есть разделение властей, свобода слова, декларируется равенство перед законом. В реальности выборы нечестные и несправедливые, партии фиктивные, реальная оппозиция отсутствует, разделение властей не работает, ограниченная свобода слова и закон применяется избирательно.

Насчёт Индии... Всё же она более демократична, чем Китай. Получается должна быть ближе к процветанию. А как-то не очень получается. :)

Reply


ext_19870 June 5 2013, 01:37:56 UTC
А по каким признакам считается, что в Эстонии и Литве - либеральная демократия, а в Латвии - только полиархия?

Reply

ja_va June 5 2013, 07:28:21 UTC
Нет главенства закона. Деталей я, если честно, не знаю, это к экспертам из Freedom House вопрос, но что-то связаное с отношением к русской диаспоре.

Reply


genby June 5 2013, 16:11:03 UTC
Не понял в россии и соревновательные и свободные всеобщие выборы есть и верховенство права и политические свободы а хуже чем какая то Швеция или япония по рейтингу, в которых парти по 50 лет правили как в ссср

Reply

ja_va June 5 2013, 16:15:29 UTC
Не важно, кто сколько лет правит. Важно, что у оппозиции нет равных возможностей для участия в выборах. Что на нее оказывают давление. Что ее шельмуют практически по всем ТВ каналам. Да, все делается очень ловко, но стороннего наблюдателя не обмануть.

Reply

genby June 5 2013, 18:14:40 UTC
Да, все делается очень ловко, но стороннего наблюдателя не обмануть.

Если не обмануть сторон него наблюдателя то внутренний уж тем более все видит. Но я почему то не вижу этого . Мало того в руках государства очень мало каналов и СМИ .
Кроме первого и второго канала все остальные СМИ опозиционны . Вот скажите в интернете доступ к которому у половины населения кого шельмует оппозицию или государство. Что касается равных возможностей То они есть.
Я уж молчу о том что вы сами сказали

что бы считаться демократическим государством в самом минимальном смысле этого слова достаточно проводить в стране хоть какие-то выборы

И тем не менее России даже в этом отказанно по вашему рейтингу а значит дело не в доступах или равных возможностях , вот какие равные возможности в Сша кроме 1 партии с 2 филиалами , а именно в шельмованиии россии . Как говорят если президентом России станет мать Тереза то на след ушиц день у нее вскроется и куча злодейств

Reply

ja_va June 5 2013, 18:30:15 UTC
Интернет тут не причем. Интернет не у всех есть, а телевизор смотрит вся страна, и, в основном, как раз центральные каналы.

Выборы подразумевают равные правила игры для всех участников. Можно давать голосовать только 40 летним неграм, но при этом нужно обеспечить равные возможности для соревнования всех кандидатов. Если его нет - это не выборы, ибо выбора нет.

Вот у вас написано в верхнем посте:

"Люди которые ругают наше правительство, выполняют ту же функцию, что и "голос Америки" во времена СССР, и частью на те же деньги. "

Т.е. ругать правительство - значит предавать Родину? А если правительство, и правда, плохое, тогда что? Все равно хвалить? Вы понимаете, что не всем может нравиться даже самое распрекрасное правительство? И эти люди имеют право высказаться, а вы - с ними не согласиться. Если вы отрицаете это право, то все остальное - просто ширма.

Reply


75dc287ea30b451 June 7 2013, 22:07:33 UTC
"Применяя различные методы, современные ученые-политологи пришли к следующей системе классификации режимов с учетом основных факторов определения демократичности системы в стране..."

Лихо. Спасибо, не знал. Вроде элементарная же вещь, а насколько упрощает анализ. А вот интересно, в России эта штука входит в образовательную программу или там кандидатский минимум хоть у каких-нибудь профессионалов - у политологов там или у кого? Создается ощущение, что для большинства пишущих на эти темы для массового читателя этот способ классификации будет таким же открытием, как и для меня, непрофессионала.

Reply

ja_va June 7 2013, 22:27:22 UTC
Этого я, честно говоря, не могу сказать. Вопрос к тем, кто учился политологии (если есть такой предмет?) в России.

Reply

75dc287ea30b451 June 7 2013, 22:45:15 UTC
"...если есть такой предмет?) в России."

А то. В МГИМО вообще целый факультет политологии имеется. Но при этом на русский запрос 'Моллер Скаанинг' Гугл выдает аж семь ссылок. Может, я не то ищу? Первоисточник этой классификации кто?

Ни пуха ни пера, кстати! (И в ответ положено посылать к черту, а то на экзамене облом выйдет, проверено. :)

Reply

ja_va June 7 2013, 22:57:08 UTC
Йорген Мюллер и Свен-Эрик Скаанинг:

http://pure.au.dk/portal/en/jm@ps.au.dk

http://pure.au.dk/portal/en/skaaning@ps.au.dk

Вот здесь по ссылке их работа в открытом доступе где есть эта таблица:

http://www.uio.no/english/research/interfaculty-research-areas/democracy/news-and-events/events/conferences/2012/papers-2012/Moeller-Skaaning-wshop7.pdf

О, и - к черту, конечно :)

Reply


Leave a comment

Up