*Высшее образование в США - часть 1

Jan 11, 2013 09:54

По многочисленным просьбам опишу подробно, как именно работает система высшего образования в США, в основном на примере UNLV - University of Nevada, Las Vegas моей, так сказать, альма-матер.

Это будет в нескольких частях, сегодня - часть 1, финансы

Для начала общие сведения.
UNLV - государственный университет, который финансируется из средств штата Невада. В США университеты бывают частные, а бывают государственные, и последние существуют на деньги штата, где располагаются. Федеральное правительство университетов не содержит, хотя в процессе участвует тем, что дает гранты на обучение студентам.

Как оплачивается обучение? Студенты платят по-разному, в зависимости от статуса. Студенты жители штата платят меньше, чем студенты не-жители штата. Определяют это просто - нужно доказать, что ДО начала обучения жил в штате минимум год. Если жил - то житель, если нет - то нет. При этом гринкарта и наличие гражданства роли не играют. Они играют роль для получения федеральных грантов, а не для определения статуса.

На сегодняшний день в UNLV расценки такие (это средняя стоимость при средней нагрузке, с целью получить диплом за 4 года. Точная стоимость зависит от количества кредитов в год):

- житель штата Невада платит примерно 5000 долларов в год
- не-житель штата - 12 000 долларов в год
- все иностранные студенты автоматически - не жители штата и платят 12 000 в год.

Далее - как это финансируется? Можно платить из своего кармана всю сумму.
Можно попросить федеральные гранты. Обычно федеральный грант дается тем, у кого низкий доход, и, если студент еще зависим от родителей - то у родителей должен быть низкий доход. Обычный грант это 5500 долларов, т.е. для жителя Невады он покрывает всю стоимость обучения и еще на книжки остается. В зависимости от дохода, указанного в налоговой за прошлый год сумма может быть уменьшена, или вообще нулевая. Для двух человек низким считается доход до 10 000 долларов в год, а если больше - от гранта начинают отщипывать, и при доходе выше 16 000 от него уже может вообще ничего не остаться.

Можно просить различные сколаршипы. Дадут их или нет, зависит от успеваемости, а также от того, попадаете ли вы под категорию. Там есть специальные сколаршипы для, к примеру, инвалидов, и т.д.
Ну, и, наконец, можно просто взять деньги в долг. Федеральное правительство дает студентам в долг безо всякого обеспечения и без проверки кредитной истории до 12 000 долларов в год, смотря по нужде. На эти деньги вполне можно прожить год, если грант покрыл у вас стоимость обучения. Конечно, их потом надо отдать. Максимальный общий долг для до-дипломника не может превысить 50 000 долларов.

Иностранные студенты могут рассчитывать только на сколаршипы, и то не все. Ни гранты, ни долг им не полагается.

Схожая система в других госуниверситетах, в частности - в знаменитой системе UC, University of California, к которой относятся UCLA, UC Berkley и т.д.
Частные университеты обычно берут за обучение много больше, в среднем 30-40 000 долларов в год. Впрочем, там и большая возможность получить специальные сколаршипы.

Но хватит о деньгах. Как же получают диплом?
Об этом в следующий раз.

высшее образование, США, учеба

Previous post Next post
Up