Баня по-сербски

May 05, 2013 02:43

Эта неделя у нас получилась на удивление насыщенная: понедельник и вторник провели в Белграде, сдавая документы на греческую визу, 1 май был отмечен традиционным пикником, а в пятницу отправились в Рыбарску баню. О последнем поподробнее.
В Сербии банями называется вовсе не строения, в которых жарко топят печки, нагревают воду, а потом дяденьки и тетеньки хлещут друг друга вениками в лечебных целях, а источники минеральной воды с окружающей инфраструктурой. Хотя в широком смысле слово баня (Бања) может означать любой курорт, который посещают в лечебных целях. Рыбарска баня (Ribarska banja, Рибарска Бања) является одной из старейших в юго-восточной части Балкан, предполагают, что возраст источников воды около 4000 лет, об их целебных свойствах знали древние римляне и активно использовали для лечения различных болезней. В 16 в., когда Сербия была под турецким владычеством, на территории бани был построен хамам, здание которого сохранилось до сих пор. Во время балканских войн баню неоднократно разоряли, затем восстанавливали.В 1967 г. было открыто отделение физиотерапии и реабилитации, которое со временем разрослось и превратилось в самостоятельную больницу. Специализация: ортопедия, заболевания костей и суставов и т.п.
Находится баня на одном из склонов горы Ястребац на высоте 540 м над уровнем моря. От Прокупля ехать не так далеко - около 35 км. Дорога не очень, местами грунтовая, местами когда-то асфальтированная, а местами нормальная. Но крутые повороты для людей с крепкими желудками, мне поездка в этот раз далась нелегко, да и ребенок, не пылающий любовью к автокреслу, временами задавал жару. В одном месте пришлось даже сделать остановку, чтобы проветриться и успокоить Костю.



Вот и добрались, парковка даже наполовину свободна, еще не сезон. Сразу отправились в мини-зоопарк, в прошлом году видели оленей, горных козликов и разных птиц: павлинов, фазанов и т.д. Всю дорогу обещали Костику Бэмби с семьей, но, увы, клетки оказались пусты. То ли звери еще не вернулись с зимовки, то ли уехали из бани навсегда. А, может, их съели, хммм...
Отправились с  разочарованным ребенком на детскую площадку с качелями и горками.



А потом погуляли по территории бани, достаточно небольшой. По сути она состоит из больницы, открытых бассейнов,  нескольких вилл и нового спа-центра, построенного вокруг турецкого хамама. Все виллы носят названия районов Королевства Югославия.




Зашли и на смотровую площадку, обнаружили там симпатичное, но работащее по странному графику кафе: с 16 до 23. А мы б не отказались от чашечки кофе с панорамным видом в комплекте!



Оказывается, ступеньки, по которым мы поднимались вдоль вилл к смотровой площадке, называют королевскими, так как их построили специально для короля Петра I Караджорджевича, часто бывавшего в бане из-за мучавшего его ревматизма. Вообще баню называют королевской, так как многие члены королевской семьи приезжали туда на отдых и лечение.






Заглянули в спа-центр: наша подруга хотела сделать массаж, но свободных массажистов не было, надо зарание записываться. Видно не судьба, можно и искупаться наконец. После некоторых размышлений, решили пойти в бассейн при спа-центре, там плескалось меньшее количество людей, чем в открытых бассейнах около входа на территорию. Детей до 3х лет вроде бы не пускают, но это на случай инспекции, за деток от года нужно  уплатить 250 динаров (около 100 руб.). Взрослый билет - 500 дин. (около 200 руб.), за лежак - 150 дин. Время не ограничено. С 6 мая обещано подорожание на 100 динаров. Около бассейна есть кафе со стандартным набором напитков: кофе, соки, воды, пиво.



Часть бассейна находится в помещении, а часть под открытым небом. Вода очень теплая, можно сказать, горячая, с ощутимым запахом серы, поэтому приятнее находиться под открытым небом. В бассейне есть гидромассажные ванны, фонтанчики и водопады, так что можно самостоятельно отмассироваться. Главное, дождаться своей очереди.
Искупались по очереди, даже Костя немного поплавал, хотя поначалу вода явно показалась ему горячей. Следила, чтобы он не нахлебался, так как в прошлом году я ухитрилась наныряться и наглотаться воды, потом весь вечер мучилась болями в животе.



Наплававшийся ребенок ненадолго задремал, дав мне немного расслабиться. После купания было решено перекусить в находящемся поблизости этно-селе. Правда, дорога к селу, мягко говоря, экстремальная. В прошлом году к ресторанам возили в вагончиках, которые тянул трактор, а в этом году мы их не увидели, то ли выходной, то ли еще не сезон.
Решено было испытать на прочность маленький "пежо" нашей подруги и ее водительское мастерство. Мудреными полу-тропами с достаточно крутыми откосами добрались-таки до села, но, увы, рестораны были закрыты. Встретившийся по пути тракторист честно нас об этом предупредил, рассказал, что чуть дальше от села на дороге к Крушевцу есть рыбняк, где можно порадовать себя, соответственно, рыбкой.
Дорога от бани до этно-села рассчитана на любителей продолжительных пеших прогулок, вдоль нее стоят лавочки, так что можно передохнуть. а без отдыха точно не обойдешься. В прошлом году мы ухитрились отправиться к селу пешком с детской коляской. Это было нелегко и лавочки очень даже пригодились.
Первый рыбняк на пути был заполнен посетителями, видимо, там засели, все потенциальные клиенты двух ресторанов в селе. Но хозяин сообщил, что чуть дальше есть еще один рыбняк. Так и оказалось. Второй рыбняк был побольше и смахивал на парк. Людей там было немного. Хозяин извинился, что он вообще не ожидал притока клиентов, поэтому отпустил сотрудников и вынужден суетиться один. Мы заказали по рыбке на углях, еще несколько с собой и отправились осматриваться. Рыбняк состоял из нескольких сообщающихся бассейнов с проточной водой. В первом бассейне - мальки, в следующем - рыбки побольше , а в последнем - уже "товарные" экземпляры. Был еще один небольшой бассейнчик, в котором содержались особо крупные особи. Ребенок пришел в полный восторг от скачущих на водопад рыбешек. Зрелище и вправду занятное. Костя из слов "дельфин" и "рыба" некоторое время назад сконструировал термин "бин". Действие рыб он комментирова радостно: "Опа бин!" Еле удалось его увести оттуда. Самых крупных рыбех в отдельном бассейне ребенок долго с интересом наблюдал, а потом забросил им стебель одуванчика, надо ж их еще немного подкормить. Одна рыбина стебель ухватила, а потом сплюнула. Фу,мол, что за дрянь! Рыбки - это в подавляющем большинстве форели по-сербски пастрмка), была еще пара золотистых особей, но муж их не определил.












На обратном пути ухитрились слегка заплутать, так как указатели пестрели названиями маленьких сел, которые ничего не говорили. Пришлось обратиться к помощи местных жителей. В итоге, обратный путь заняд чуть больше времени.
Сытые, довольные и накупавшиеся вернулись в Прокуплье.

ribarska banja, отдых с ребенком, Рибарска Бања, Сербия, путешествие, Рыбарска баня

Previous post Next post
Up