МосЭтноЭксп: Измайловский Кремль, столовая Пака, Кремль, Красная площадь и многое другое

Oct 31, 2012 08:36

Кажется, сегодняшний день получился у нас самым спланированным и плотным по количеству событий, в общем, образцовым. В 11 утра мы вышли из гостиницы Best Western и потопали в Измайловский Кремль, жуткий новодел с аляповатыми строениями и гигантскими уродливыми матрешками. Осмотр начали с рынка "Вернисаж", где торговцы принимали нас за иностранцев и на ломаном английском языке приглашали взглянуть на их товар: матрешки всех сортов, елочные игрушки, шапки-ушанки и прочие сувениры, которые принято считать типично русскими.

По большому счету с "Вернисажем" нам не повезло. Самая интересная его часть, где торгуют живописью и ценным антиквариатом, работает только по выходным, и мы его не увидели.

На самом подворье Кремля к нам в очередной раз пристал охранник. Мол, это частная собственность и снимать просто так здесь нельзя. А вот за деньги можно, нужно только купить билет в Музее водки. Но мы туда решили не ходить и пошли обратно к нашим FAWмобилям, терпеливо дожидавшимся нас у гостиницы.

Оттуда сразу поехали на заброшенную станцию метро, все в том же районе Измайлово. Сейчас там находится депо, и посмотреть на строения можно только через забор. Посмотрели, сделали, несколько фото и пошли обратно к машинам.

По дороге Норвежский Лесной и доктор Алексей нашли на дворовой детской площадке прозрачную стенку с неприличным рисунком и, разумеется, не смогли пройти мимо. Тут же принялись позировать и фотографироваться. А ведь еще пару дней назад Норвежский называл нас детьми, призывал к серьезности и порядку...




Завтракать-обедать поехали во 2-й Павелецкий проезд. Там находится столовая предпринимателя Пака. Она размещается прямо в жилом доме, за железной дверью, не имеет никаких опознавательных знаков, поэтому нашли мы ее далеко не сразу и навернули несколько кругов вокруг дома.

Оно того стоило. Еда в столовке оказалась очень вкусной, домашней, персонал (по большей части корейцы) очень расторопный и приятный. Мы набрали целую кучу еды -- салаты, пирожки, супы, гарниры и вторые блюда -- и заплатили за все 1958 рублей. Это единственное место, где нам удалось полноценно поесть меньше, чем за 2000 рублей.

Судя по посетителям, в столовую приходят работники окрестных предприятий и офисов. За соседним с нами столиком, например, говорили об эффективном менеджменте. Дослушать не удалось, собеседники закончили трапезу и, наверное, поспешили обратно на рабочие места.

А мы поспешили на Красную площадь и в Кремль. С нее мы планировали начать нашу экспедицию 10 октября, но так вышло, что приехали туда только в последний день. Машины оставили на платной подземной парковке торгового центра "Москва", где берут 100 рублей за час и дарят три часа парковки за любую покупку в центре. Последний пункт мы приняли к сведению.

Кстати, ехать вниз на подземную стоянку оказалось внезапно страшно. Мне раньше не доводилось этого делать, и я не знала, что это примерно точно так же, как ехать по горному серпантину. Крутой склон и непонятно, что за поворотом.

В Кремле, куда мы честно купили 8 билетов по 350 рублей каждый, главной достопримечательностью оказались вовсе не древние строения, а люди.

Вот, например, смотрительница в бесплатном общественном туалете. Едва мы вошли, как она тут же на нас закричала: "Что вы заходите! Вы же видите, что все занято!". Алексей спросил у нее: "А вы всегда так громко разговариваете?". На что она ответила: "А вы посидите тут на моем месте!". "Спасибо, не хочу", -- почему-то отказался Алексей.

Двери в кабинки в туалете устроены по сложному принципу. Сначала нужно дождаться, когда на двери загорится зеленый фонарик. Потом нажать на кнопку и войти. Когда дело сделано, нужно нажать еще одну кнопку изнутри и выйти. После этого дверь блокируется примерно на полминуты, и на ней горит красный огонек. За это время унитаз автоматически смывает содержимое. Огонек меняется на желтый, а потом и на зеленый. Процесс начинается заново. Вся эта сложная инструкция описана на распечатке, прикрепленной к двери. Догадайтесь, читал ли ее кто-то из нас? Читает ли ее кто-то из страждущих поскорее попасть на горшок?

Я сначала пыталась открыть дверь, пока горел красный огонек. Потом дождалась зеленого, но не нажала кнопку. Все это время смотрительница верещала не переставая: "Ну здесь же все написано! Надо дождаться зеленого! Теперь нажать! Теперь войти! Все же написано, девочки!!".

После туалета пошли по местным достопримечательностям. Царь-колокол, царь-пушка, соборы и церкви. Москвовед Саша показал нам чудесную Соборную площадь, где проходила практически вся жизнь царской семьи. Здесь стоит Успенский собор, где венчали на царство, небольшая домашняя церковь, где крестили, колокольня и Архангельский собор, служивший усыпальницей.

В Успенском соборе, куда мы зашли сначала, у нас попросили наши билеты и поставили на них буквы У. Мы спросили у милой женщины-администратора, для чего это делается. Она пояснила нам, что нередко туристы, гуляющие по Кремлю, забывают, где они уже были, а где -- нет. Заходят и спрашивают у администраторов: "А где я? А я уже тут был?". И тогда администратор берет у него билет, и по проставленным буквам вычисляет, где он уже был, а где нет. То есть вроде как услуга для туристов, чтобы им было удобнее. Правда, билеты на входе требуют так строго, что туристы пугаются и думают, что, получив отметку, не смогут зайти в это место второй раз.

Администратор, которая нам об этом рассказывала, очень сокрушалась, что москвичи редко ходят в Кремль. А еще жаловалась на посетителей, которые мнут билеты: "Иногда такой затасканный дает, что я его даже в руки не беру и не подписываю. А у некоторых прям гладкий-гладкий билет, они его берегут и просят не подписывать, чтобы как сувенир сохранить. Я им тоже не подписываю. Уважаю таких людей. Это ведь тоже показатель".

Пока гуляли по Кремлю, начала портиться погода. В итоге на Красной площади нас уже застал дождь и снег с градом. Мы быстренько сделали несколько общих фотографий и побежали греться в ГУМ. Там мы с девочками сидели под ненастоящим деревом, а мальчики задумчиво изучали прейскурант "Исторического туалета" -- 84 рубля за одно "пи-пи".




На туалет тратиться не стали, зато пошли пить кофе в "Кофеманию". Тёма считает, что лучший кофе варят у него в кафе, в "Волконском" и в "Кофемании". Поэтому мы не могли обделить ее своим вниманием. Насчет кофе не знаю, я его не пью, но какао там действительно вкусное. И десерты тоже. Хотя ценник просто невероятный -- за кофе и десерты на восьмерых взяли 5610 рублей.




Немного согревшись, опять пошли на холод. На этот раз -- на центральный телеграф. Тёма всегда отправляет себе открытки из всех экспедиций, и из Москвы отправил тоже. Параллельно заценил новые почтовые марки, которые теперь делают с клейкой стороной. Достаточно просто отклеить марку и прижать к конверту. Облизывать и мазать клеем не нужно.

Разобравшись с марками и открытками, пошли обратно в ТЦ "Москва". Памятуя о том, что за любую покупку там, дарят три часа парковки, купили в Старбаксе две карамельки по 27 рублей. Ожидали, что на выезде нас завернут с этими карамельками и заставят платить за парковку по полной -- то есть по 400 рублей за каждый из FAWмобилей (они стояли там почти 4 часа). Игорь даже достал камеру и приготовился снимать разборки с охраной.

Но уровень сервиса превзошел все наши ожидания. Образцово-показательного охранника не только не смутили наши карамельки, он даже не стал брать с нас денег за дополнительный, четвертый, час! Так, потратив 54 рубля, мы сэкономили 800. И с чистой совестью поехали селиться в гостиницу.

Сегодня, как и обычно, Тёма до последнего не говорил нам, где мы ночуем. Я поняла, что мы в "Интер Континентале", только когда увидела вывеску на подземной парковке.

"Континенталь" сразу же покорил нас всех, когда в холле нам принесли теплый сбитень с сушками. Приятные девушки с ресепшн сами принесли электронные ключи к столику, где мы сидели, объяснили, как пользоваться вайфаем, и рассказали про бесплатную сауну для постояльцев. В номера мы уходили в абсолютном восторге.

Внутри тоже оказалось очень уютно и красиво. Большая ванная со стеклянными стенами с душем и ванной одновременно, огромное количество свернутых в рулеты полотенец, симпатичные баночки с мыльно-рыльными принадлежностями.




Правда, халат в двухместном номере оказался только один. И еще нет биде. С этим никак не может смириться избалованная аргентинскими реалиями Маша.

На ужин из "Континенталя" пошли в "Пушкин". Там нас посадили в зал, где пели цыгане, и мы честно ждали, когда же появятся медведи. Медведи не появились, а цыган я, если честно, не оценила. Возможно, еще просто не доросла до них.

Ужин получился несколько формальным, мы как-то очень долго выясняли, какой ресторан из посещенных лучше, какой хуже, какой отель можно рекомендовать, а в какой даже не стоит соваться. В итоге совсем не осталось времени на личное общение, никто не сказал ничего пафосного и торжественного, да и не попрощались даже толком. От этого теперь какое-то ощущение недосказанности и незавершенности, как будто должны были поставить хорошую красивую точку, да силенок не хватило. И не исправить уже никак: завтра рано утром Саша с Тёмой поедут возвращать FAWмобили дилеру, и мы с ними больше не встретимся. Игорь едет с ними, чтобы записать ответы на вопросы читателей, доктор Алексей выходит на дежурство, Маша идет домой, Аня на вокзал, а я, уже вечером, в аэропорт.

Послезавтра утром прилечу домой, лягу спать часов на 20, а проснувшись, буду думать, что вся экспедиция мне приснилась.  

культурная программа, еда, отель, МосЭтноЭксп

Previous post Next post
Up