МосЭтноЭксп: «Крок», про нас, «В темноте»

Oct 27, 2012 10:15


Очередной день нашей экспедиции начался в гостинице «Берлин» на улице Малая Юшуньская. Напомню, там мы оказались после того, как нас отказались селить в «Севастополь». Собственно, никто особенно не расстроился, тем более, что в «Севастополе» не было интернета, а в «Берлине» был.

Номера в «Берлине» похожи на те, что были в «Юности», но чуть просторнее и свежее. Плюс уже полностью оборудованы электронными замками (в «Юности» пока нет).




В ванной патриотические пакетики с шампунем и гелем для душа. Фена, к сожалению, не нашлось.




По дороге из гостиницы Тёма и Алексей обсуждали «берлинский» персонал:
- На ресепшне очень милая девушка. Странно, что ее до сих пор в какой-нибудь «Марриотт» не переманили.
- И охранник там замечательный.
- Я потом вниз за бутербродами ходил... Там еще и бармен замечательный!

В общем, «Берлином» остались довольны. Стоимость ночевки на восьмерых - 24200 рублей. Среди гостиниц это пока второй минимальный результат. Первый - у Москомспорта, 14200. Третий - у «Ибиса», 24300 рублей. Хотя по уровню «Ибис» обгоняет «Берлин» гораздо больше, чем на 100 рублей.

Из гостиницы мы поехали в гости к компании «Крок», одному из спонсоров МосЭтноЭкспа. «Крок» занимается ИТ-консалтингом и аудитом, созданием Центров обработки данных, установкой различных видеосистем, а также проектирует внутренние коммуникации в офисах: вентиляцию, тепло- и водосистемы.




Сам офис «Крока» - это по сути огромное портфолио компании. Здесь внедрены все те решения, которые компания предлагает своим клиентам. Например, на входе установлена пропускная 3D система, которая узнает человека без каких-либо карт или ключей, только по внесенному в ее память внешнему виду. У лифтов висят экраны, на которых постоянно обновляются новости компании и другая полезная информация. На этих же экранах отображается информация, сколько человек прямо сейчас находится в офисе. Говорят, что даже ближе к полуночи в «Кроке» продолжают работать не менее 300 человек.




В «Кроке» всячески приветствуют электронный документооборот и сообщают об этом даже на салфетках. Туалетная бумага тоже забавная.




Еще один шаг в сторону полностью цифровой передачи данных - система Long Pen, которая позволяет человеку подписывать документы, находясь в тысячах километрах от них. На наших глазах Тёма поставил автограф на книге, которая лежала в соседнем кабинете. Он расписался на специальном планшете, а на другой стороне специальный прибор, воспроизведя его движения, поставил подпись на книге.




За процессом наблюдали не только мы. В видеоконференции принимал участие сотрудник из другого здания, а также его коллега, который выходил на связь из дома. Всех было хорошо видно и слышно.

Потом мы поднимались на крышу «Крока». Там в это время наступила зима.




Чтобы было теплее, нам дали фирменные красные жилеты, которые потом разрешили забрать с собой. Так что мы тут постепенно обрастаем подарками.




Осмотрев «Крок» и угостившись бутербродами с кофе и чаями, мы поехали в Психологический институт РАО. Там нам обещали рассказать о телесной психотерапии и поставить на нас интересные опыты.

Начали с библиотеки. Помимо книг, примечательны и местные шкафы. Они стоят здесь чуть ли не с позапрошлого века. Настолько крепкие, что на них встают рабочие, которые делают в библиотеке ремонт, красят стены и белят потолки.

В следующем кабинете нам показали прибор, который отслеживает движение человеческого глаза по картинке, а затем воспроизводит его. Тёма вызвался быть добровольцем и испытать прибор на себе. Он добросовестно изучал всякие разные картинки, однако увидеть результат полностью не получилось. С чего-то вдруг отключились компьютеры, и данные не сохранились.

В архиве рассказали об истории института: он был открыт в 1914 году профессором Челпановым на деньги мецената Щукина. У мецената было пожелание - чтобы институт назвали в честь его покойной жены Лидии Щукиной, которую он очень любил. Пожелание было выполнено. Поэтому сотрудники архива называют институт «памятником любви» и считают, что это определило общую атмосферу учреждения - невероятно теплую и семейную.

Когда нам об этом рассказывали, мне вспомнились комментарии в ЖЖ Тёмы о нашей экспедиции. Читатели писали, что МосЭтноЭксп похожа на детский лагерь или на студенческий выезд на картошку: все друг в друга немножко влюблены, все делают общее дело и всем это невероятно нравится. Еще отмечали, что даже Тёма стал с нами добрее и мягче и меньше матерится в постах. Общее мимимишное настроение поймал и Норвежский Лесной: сначала он хотел поездить с нами только недельку, но потом не смог оставить нашу теплую компанию и остался еще на пару дней. А потом еще... И вот уже никто не представляет МосЭтноЭксп без него.

Насчет «влюблены», конечно, не надо понимать совсем буквально. «На воле» у участников своя личная жизнь, возможно, вторые половинки, которые ждут, любят и волнуются, и в экспедиции на самом деле все очень невинно. Но некий романтический флер все-таки присутствует. Выражается он в постоянной взаимной заботе друг о друге. В том, как мальчики помогают девочкам с сумками. В том, как Саша катает нас по ночной Москве, а Алексей меряет температуру. В том, как Маша проверяет, не потерял ли Игорь крышечку от камеры (и саму камеру заодно), и как Норвежский советует мне, что интересного можно и нужно написать в твиттер.

Видимо, эту атмосферу и ловят читатели, которые спрашивают, когда свадьба у художника и доктора, и приписывают мне роман с москвоведом Сашей, а недавно и с оператором Игорем.

Сильную романтическую составляющую нашей компании дает Аня. Возвышенная и увлекающаяся, Аня искренне интересуется практически каждым человеком и в любом умеет видеть красоту. Это покоряет и очаровывает с первого взгляда. Практически все мужчины, с которыми мы пересекались в поездках, теряли голову, укладывались штабелями и пытались завязать с ней знакомство или обменяться телефонами. Успешно или нет, говорить не буду, пусть это будет Аниным секретом.

Когда я перед экспедицией читала посты ребят из БалканЭтноЭкспа о том, какая отличная компания у них собралась и как они все довольны общением, я думала, что это какой-то абсолютный пафос, сопли с сахаром и вообще неправда. А сейчас готова подписаться под каждым подобным словом и дописать еще пару-тройку абзацев от себя.

Вообще мы решили, что после экспедиции Тёма должен нас всех усыновить. Потому что мы уже привыкли быть вместе. Мы спали ввосьмером в одной комнате, стирали вещи в одной стиральной машинке, делили один сникерс на всех и ни разу не поссорились. Как же теперь существовать по отдельности?! Правда, пока не знаем, что сам Тёма думает об этом, ему еще не говорили.

Но вернемся в Психологический институт. После архива у нас состоялся небольшой сеанс небольшой телесной психотерапии. Нам рассказали, о каких внутренних проблемах могут говорить опущенные плечи или вытянутая шея. А еще напоили чаем с вкусными пирогами, вафлями, вареньем и клубникой.




Ужинать поехали в ресторан «В темноте», наверняка, известный большинству читателей. Если кто не в курсе, кратко рассказываю: там есть особый Темный зал, в котором не видно абсолютно ничего. Перед входом туда гости сдают свои сотовые телефоны и вообще все, что может светиться, включая наручные часы.

Столы обслуживают незрячие официанты, и выйти даже в туалет без их помощи нереально. (К вопросу о сервисе: в этом месте официант невероятно важен и необходим, это не просто посредник между гостем и едой, это проводник в темноте, без которого в Темном зале вообще ничего не сделаешь).

В холле ресторана нам предложили меню. Выбрать надо было не конкретные блюда, а направления: мясо, рыба, вегетарианская кухня, японские блюда. А потом все это приносят на стол, и гость трапезничает, даже не зная точно, что лежит у него в тарелке. Кстати, есть приборами в темноте практически нереально. Проще сразу руками: ощупать тарелку по периметру, затем в центре и начинать. Все равно никто не увидит, чем и как вы там едите. «Можно ж даже в носу ковыряться!» - сообразил кто-то за нашим столом.

И это был наш первый ужин вообще без ноутбуков и телефонов. Хотя все шутили, что я, наверное, каким-то образом продолжаю писать в твиттер о происходящем.

Было такое ощущение, что мы сидим на каком-то островке, а вокруг нас плавают голоса и лица. Сначала было очень некомфортно и странно, но потом потихоньку освоились. «Наверное, тут никто не захочет фотографироваться с Тёмой», - предположил Игорь. Тут же посыпался шквал шуток на тему, кто какой пост напишет про «В темноте». Выходило, что отдуваться мне одной. Игорь, Аня и Маша решили, что выложат в отчетах черные квадраты.

В ресторане еще и развлекательная программа была: живая ретро-музыка и конкурсы. Сначала как-то не пошло, а потом втянулись, угадывали мелодии из фильмов и громко пели песни: «Помоги мне», «А за окном то дождь, то снег...», «Эти глаза напротив», «А я сяду в кабриолет». Последнюю постановили сделать гимном экспедиции. Будем теперь петь, погружаясь в FAWмобили.

Ребята даже ухитрялись как-то поднимать бокалы и чокаться. Правда, в итоге это закончилось коктейлем, пролитым на мои джинсы.

Обслуживала нас милая девушка Дана. Она несколько раз шутила, что сейчас уйдет и вернется за нами только дня через три. Но на самом деле всегда была рядом, приносила и уносила блюда, вкладывала в руку ложку и помогала найти на столе стакан. Мне становилось грустно и немного жутко, когда я понимала, что Дана видит (а точнее - не видит) весь мир таким, каким мы видим (не видим) этот Тёмный зал. А темнота - кромешная. Закроешь глаза, откроешь - разницы никакой. Не видно даже очертаний, все только наощупь.

Еда была самой обычной, японскую кухню легко найти вкуснее. Но сюда явно ходят не за едой, а за ощущениями.

Ночевать поехали в Golden Apple Hotel на Малой Дмитровке, который я сначала приняла за магазин из-за стоящего в холле огромного кресла-яблока. Отель очень интересный, современный, и мне выпало сегодня быть одной в номере. Хотя, если честно, в хостеле в одной комнате на восьмерых спится гораздо лучше.

про нас, общепит, гостиница, МосЭтноЭксп

Previous post Next post
Up