Ibiza. Часть третья. Как я жила на Ибице

Mar 18, 2016 12:21





Ибица дорогая даже в несезон. Имеется в виду проживание. Самый дешёвый отель обойдётся в 25-35 евро в сутки. Средний будет стоить 60-80. За приличный придётся выложить трёхзначную сумму. А проживание на яхте - есть и такие предложения - перевалит за четыре цифры. В моём варианте бюджет был минимальный, требования умеренные. Из обязательного: отдельная комната для одного человека - если проводишь в городе больше одного дня, это важно. Остальное - как получится.


Кто ищет, тот всегда находит. Заполучила желаемое в самом центре города за 14 евро в сутки, и была на седьмом небе от счастья. Ванная и туалет общие, завтраков нет. Это лучшее, что можно снять на острове за такие деньги, и, похоже, это самый дешёвый хостель на Ибице, который открыт в это время года. Словом, повезло! Как сказано в описании, это даже не хостель, а гостевой дом. Скромный, аккуратный, чистенький. По сути, большая квартира на пятом этаже жилого дома. Длинный коридор с множеством отдельных комнат. Рассматривала разные варианты, но заселилась в single room (14 евро за ночь). На 1 евро дороже, чем dorms (13 евро), зато живёшь один и никому не обязан. Для сравнения: на booking сейчас самый дешёвый вариант размещения на Ибице 33 евро за ночь.

Ceibo Hostel Ibiza открыл свои двери 20 лет назад. Это семейный бизнес и, видимо, он стабилен, если существует столько лет. Отвечает на меилы и встречает гостей Guillermo - парень неопределённого возраста, с дредами и приятной улыбкой. Ресепшена нет. Guillermo приходит каждый день с 11:30 до 14:00, чтобы разместить постояльцев. И иногда бывает по вечерам - с 18:00 до 20:00. Если человек планирует въехать позже обозначенного времени, нужно написать, позвонить и договориться индивидуально. Желательно сделать это заранее и на испанском - Guillermo с трудом понимает и практически не говорит по-английски.

Несмотря на языковой барьер, хорошо работает общение на пальцах, многозначительно вздёрнутые брови и кивки головой в знак согласия. Guillermo выдаёт карту, кружочками отмечает туристические места, остановки общественного транспорта и другие важные объекты. Его можно спрашивать обо всём: где взять велосипед в аренду, где припарковаться, как дешевле добраться до острова Форментера, когда начинают ходить автобусы в аэропорт, работают ли и где находятся интересующие кафе, бары и клубы.

О лучшем расположении трудно мечтать. Остановка общественного транспорта в одной минуте ходьбы, до магазинов - 2 минуты, до булочной - 4, до порта - 5 минут, до баров - 7, до замка - 12. По вечерам не страшно возвращаться. Улочка тихая, неприметная. Не шумно. Днём рядом с входом в хостель выставляют прилавок с фруктами и овощами. Купил бананов и айда путешествовать.

На время Check-out - самообслуживание. Достаточно оставить ключи в двери и уйти по-английски. Всё бы ничего, но это очень неудобно, если вылет рано утром. В моём случае в самолёте нужно было оказаться в 8:30. Значит проснуться в 5:00, выйти в 5:10, у стойки регистрации в аэропорту стоять в 7:00. Входная дверь захлопывается шумно. Ею нужно основательно стукнуть. В 5 утра греметь замком не хотелось. Оставила открытой. Неправильно, но что делать…

Не знаю, какое количество людей одновременно может принять этот хостель, но в первых числах марта там жило четыре человека: англичанин, пара из Аргентины и я. Мы никак не пересекались, не встречались в дверях или в коридоре - жили каждый у себя и не подозревали о существовании друг друга. Один раз видела англичанина, когда зашла спросить пароль от wifi. Комната соседей понравилась. Просторная. Светлая. На солнечную сторону. С ящичками для вещей, общим холодильников, вентилятором, раковиной и двухэтажными кроватями.

В Ceibo Hostel Ibiza тихо. Слышимость хорошая, но никто не шумит. Кажется, больше всего звуков было от меня самой, когда сушила волосы феном. Залог спокойствия в том, что нет большого открытого пространства - зала, где можно было бы посидеть, поболтать с остальными жильцами. Каждый забивается в отведённый ему угол и не беспокоит остальных.

Комната досталась уютная. Маленькая. Жаль, не сфотографировала. Кровать, зеркало, вентилятор, окно в колодец, где сушится чьё-то бельё, и холодильник - он же тумбочка. Главное - тёплое одеяло. Не потому что я мёрзну, а потому что на Ибице, как часто это бывает в городах и странах, которые считают тёплыми, нет центрального отопления. Зимой нехватка тепла ощущается особенно остро. Здание не прогревается, и сырость пробирает до костей. В одеяло нужно закутываться как в детстве - подоткнув под себя со всех сторон. Это не минус - просто особенности местного климата. Нужно быть готовым к тому, что придётся спать в пижаме или в одежде. В любом путешествии - даже бюджетном - важно, чтобы было тепло и комфортно.

Ещё один пункт - хороший душ. Не имеет значения, совмещённая ванная или до неё рукой подать, но вода должна быть горячей. И объёма бойлера должно хватать, чтобы не только две части тела намылить, но чтобы голову помыть и носки постирать. Плескаться в холодной воде - сомнительное удовольствие. В Ceibo с бойлером всё в порядке, но ворон лучше не считать. Чуть зазеваешься - вода закончится. Ванных комнаты две, так что в случае крайней необходимости можно перейти во вторую.

По всему хостелю приятный запах освежителя воздуха. Именно приятный, а не тошнотворный. Захотелось повесить дома такой же. Ненавязчивый, лёгкий, едва уловимый. Знать бы, чем пахло… В Испании вообще принято вкусно пахнуть - касается ли это духов или бытовой химии. Ароматы специфические. Южные. Может, поэтому там дышится по-другому…

В общем, рекомендую! Жить можно. Проверено на себе.











































ibiza, photo-life, just to know, Путешествия

Previous post Next post
Up