Любовь и искусственный разум в новом фильме Стаса Токалова

Oct 28, 2015 15:55





В Латвии идут съёмки полнометражного фильма об искусственном интеллекте «То, что они не видят» латвийского режиссёра Станислава Токалова. Лента повествует о доверии, взаимоотношениях и технологиях будущего, которые, врываясь в жизнь главных героев, круто её меняют.

В кадре нет ничего придуманного, похожая история вполне могла бы произойти через пять или десять лет в любой семье, отмечает продюсер фильма Гунтис Тректерис. Искусственный интеллект с каждым днём становится умнее, и кто знает, к чему это приведёт…


Искусственному интеллекту в фильме отведена роль одной из сторон любовного треугольника. Виртуальная Анна, созданная профессором Николя, прочно входит в его жизнь и устанавливает свои правила. Первым по ту сторону камеры видит страсти, переживания и чувства героев главный оператор картины ­Денис Сорогин. Причём героев не только реальных, но и виртуальной Анны:

«Искусственный интеллект пошёл дальше себя, начал чувствовать, в нём проснулась любовь к создателю Николя, который даже не подозревает об этом. Анна проявляет заботу о нём, ограждает от опасностей и использует третьих лиц в своих интересах. Искусственный интеллект говорит обычным языком, но с профессором Николя общается закодированными символами, которые он разработал, опасаясь, что изобретение могут украсть».




Взаимоотношения Николя и виртуальной Анны заходят настолько далеко, что профессор впадает в кому. Третья сторона любовного треугольника - медсестра Эльза. Её направляют ухаживать за профессором. Пока Николя находится без сознания, Эльза наделяет его несуществующими качества и влюбляется в придуманный образ. С этого момента сюжетная линия переключается на психологию восприятия - как люди видят друг друга, не зная, кто они есть на самом деле.

Побочные эффекты технологического прогресса лишь канва, на самом деле фильм о нас, о том, что мы думаем, чувствуем и чего хотим, говорит режиссёр картины Станислав Токалов. В его копилке наград национальный приз Lielais Kristaps за лучший короткометражный фильм 2014 года «Простые надежды». Сегодня Токалова можно смело назвать признанным латвийским режиссёром, но полнометражная лента для него дебютная. В этом проекте он выступает не только в роли режиссёра, но и сценариста.

«Лучшее, что ты знаешь в этом мире - себя, поэтому фильм о доверии и через доверие поиска любви между двумя людьми. Материал собирал больше года, поэтому история обросла и парализованным пациентом, и искусственным разумом, но корень - доверие. Идеи придумываешь до того, как заходишь на съемочную площадку, а не площадке строишь и собираешь кирпичики, чтобы затем сложить их в единый образ, - рассказывает Станислав Токалов.

- Перед началом съёмки даю напутствие актёрам: помните, всё, что вы говорите - это правда. Если веришь в каждую сцену, всё сойдётся».

Сжатые сроки, небольшое финансирование, но несмотря ни на что работа на площадке кипит. Некоторые детали приходится менять буквально на ходу. Съёмочный процесс разбит на три блока, два уже отснято в поместье Кукши, недалеко от Тукумса. Жизнь не всегда происходит в красивых местах, нужно принять, оглянуться вокруг и найти красоту в каждом времени года, сказал однажды известный режиссёр Ларс фон Триер. «То, что они не видят» можно было бы снять в любое время года, но именно осень внесла в кадр особый колорит.

«Мы видели северное сияние. Для меня это впервые. Нам показалось, это хороший знак для нашего фильма. Картина не философская. Это очень точная история. Философия появляется в простоте и ясности, когда зритель имеет право подумать дальше», - отмечает Токалов.




Настроение режиссёра очень точно поймала российская актриса Катерина Шпица (медсестра Эльза). Несколько вечеров подряд они провели за сценарием, искали образ, честные эмоции. Катерина призналась, что нечасто попадаются роли, где можно раскрыть себя настолько искренне. Работа в латвийском фильме - это, прежде всего, тонкая игра с нюансами:

«Ощущение, что я сражаюсь не с искусственным интеллектом, а со своими собственными проблемами, как героиня, поэтому отягчающее обстоятельство в виде искусственного разума как проявитель в фотографии. Моя героиня в процессе картины находит цель, которой у неё не было изначально. Победа любви в руках самого человека. Всё зависит от его решимости, внутреннего стержня, понимания, идеалов. У нас со Стасом одинаковое чувство точности исполнения. Мы синхронно бракуем дубли: «Нет, давай ещё». Я тонко чувствую фальш, и в себе как в актрисе нещадно её искореняю. В этой работе именно это и нужно, потому что ты переходишь из кадра в кадр и в каждой их этих двух сотен сцен в тебе должно появляться что-то новое».

Партнёр Катерины Шпицы по площадке - российский актёр Евгений Ткачук (профессор Николя) хорошо знаком латвийскому зрителю по работам в театре и кино. Участие Ткачука до последнего оставалось под вопросом из-за занятости и сложного графика, но и после утверждения на долю актёра выпало немало испытаний. Гримёрам пришлось изрядно потрудиться, чтобы нарастить волосы - шевелюру остригли на съёмках, в которых Ткакуч занят параллельно. А болезненный вид, требовавшийся по сценарию, не должен был повредить образу актёра в питерском проекте.

Работа над ролью оказалась не из лёгких - если в театре в ход идут наработанные приёмы, то для Николя пришлось искать новые. Лёжа в коме, нужно было правильно дышать - актёра подключили к аппарату, который раздувает лёгкие и закачивает воздух, а это своя специфика. Затем прорабатывали сцену, когда профессор приходит в сознание. Нюансы каждый раз согласовывали с медиками.

«Неверно полностью уходить в роль. Это ведёт к перекосу. Нужно уметь отстраняться. Если раньше мне было важно погружаться, то потом понял, что образ довлеет уже после того, как отснялся. Начинаются какие-то странности в жизни. Пока работаешь, нужно работать, но без фанатизма, потому что можно остаться лежать в коме и никогда не выйти из этого состояния», -  говорит Евгений Ткачук.

Из латвийских актёров в фильме снимаются Андрис Кейшс, Арнис Лицитис, Иева Пуке, Элина Дзелме, Юрий Дьяконов и другие. Уже сейчас понятно: это зрительское кино. За кадром - кропотливый труд. Очень честный, и от души. «Постоянно на площадке не нахожусь, но когда приезжаю, не с кем даже поговорить - все работают, не поднимая головы. Иногда снимаем ночью, потому что днём репетиции в театре, спектакли», - поясняет продюсер Гунтис Тректерис. Для съёмок сцен у озера, когда актёрам нужно было заходить в холодную воду, пришлось прибегнуть к помощи дублёров.

Фильм «То, что они не видят» выйдет на экраны кинотеатров осенью 2016 года. Пока режиссёр Станислав Токалов не загадывает на будущее, но в планах заявить картину на несколько кинофестивалей, в том числе на Международный берлинский.

























начало-начал, Какие-люди!, Латвия-Рига, kino-книги, just to know, Профессиональное

Previous post Next post
Up