Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) - структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершённых во время войн в Югославии в 1991-2001 годах, и наказания виновных в этих преступлениях.
(c) ru.wikipedia.org
Нет бомбардировкам НАТО!
Данная заметка является продолжением описание отпуска в марте этого года. Недавно (по меркам вселенной только что) я писал про наш приезд в
Амстердам. Теперь на очереди Гаага. На посещение этого города, который стал де факто деловой столицей Нидерландов у нас был один день. К сожалению, приютивший нас
rumar все еще болел и не смог поехать с нами.
Большая часть наших перемещений во время отпуска проходила на поездах. Вылазка в Гаагу не стала исключением, 40 минут поглазел в окно...
...и ты на месте.
К посещению Гааги мы готовились основательно, выписав в мой блокнот с путевыми заметками (на основании них я и пишу заметки в журнале) названия и адреса мест, которые надо посетить. Как потом выяснилось этого было не совсем достаточно. Первым пунктом в нашем путешествии была площадь Плейн (Plein), посреди площади стоит памятник Вильгельму I. На мой вгляд, эта площадь типична для европейских городов. В какой-то момент даже возникло déjà vu с площадью в Люксембурге.
Эта точка на маршруте не подразумевала длительной остановки, поэтому двинулись дальше в сторону королевского дворца и крепости-тюрьмы Гевагенпорт.
Вообще замечательное расположение дворец, перед ним место для публичных казней, тут же тюрьма. А еще эти люди называли Россию дикой страной, где медведи по улицам ходят. Сами ушли не далеко. С этой тюрьмой связана замечательная история, которую нам рассказали на единственной в неделю экскурсии на английском (около 12 часов дня в субботу, если кто-то соберется сходить).
А сейчас небольшой экскурс в истории и, собственно, сама история. В 1672 году на Нидерланды напали все кому не лень (читай "все соседи"). В результате крайним сделали одного из главных дипломатов того времени Яна де Витта. Мужика арестовали и посадили в тюрьму. У него была своя комната, кровать с балдахином, вкусная еда и дорогое вино. Но как пелось в одной песне "сидят не бесплатно - 100 уе в час", то есть платить приходилось не дешево. Был у голландцев странный обычай: не признался -- не виновен. В результате пару недель они подождали, а де Витт шел в отказ. В результате в ход пошли пытки. Через два дня он был уже почти трупом, но так и не признался. Как показала история, признаваться было не в чем. В итоге его приговорили к депортации за пределы королевства, на тот момент, вроде как, республики. Только была проблема -- де Витт ходить сам уже не мог. В результате подставил брата Корнелиуса, попросив его забрать себя из тюрьмы. В результате народ, узнав, что такого преступника фактически освобождают, ворвался в крепость и убил обоих. Пальчики Яна де Витта потом еще в кафе как сувениры продавали. Просвещенная Европа. Через 25 лет к ним приедет Петр I.
Но закончим с ужасами голландского городка. Хотя еще один ужас нас ждал впереди (не следующая точка на маршруте, а место посещенное после него). Насмотревшись на орудия пыток мы двинулись в сторону музея Мадюродам (Madurodam) -- мини-Голландия. Музей аналогичный музею мини-Европа под Брюсселем. в низине располагаются масштабные копии основных достопримечательностей Нидерландов, а также типичных для этой страны построек (см. мельницы). В Мадюродаме почти не фотографировал, а вот у
oleg_rybak должны быть фотографии почти всех экспонатов. Но удержаться от фотографии такого родного Схипхола не смог.
Еще в Мадюродаме есть пруд с замечательными рыбками, которые в своем попрошайничестве чуть ли не выпрыгивают на туристов.
Как я уже писал, на Гаагу у нас был четкий план. Следующим пунктом в этом плане был "Международный трибунал по бывшей Югославии". Вот тут-то знание точных координат совершенно не помогло -- у меня не было карты на телефоне, у
oleg_rybak была только карта Lonely Planet. Это замечательное приложение умеет отвечать на вопрос "где я?", но не умеет отвечать на вопросы "где адрес?" и "где координаты?". В общем знатно поплутав, мы добрались до здания трибунала. В силу своих убеждений я крайне не люблю периодические вылазки НАТО на территории суверенных государств. Когда силы НАТО бомбили Белград, я учился в школе. Долгое время у нас перед каждым уроком на доске появлялась надпись "Нет бомбардировкам НАТО!" Нас даже не ругали.
Лозунг немного устарел. На злобу дня стоило бы написать "Руки прочь от Ливии!"
Здание трибунала, между тем, обнесено высоким забором, видимо, есть чего бояться. Когда устроили свою миниатюрную демонстрацию-фотосессию, в будке охраны началось какое-то шевеление, и мы сочли за благо двинуться дальше.
Следующим пунктом была набережная. Съездил в Гаагу -- посмотри на море. Я вообще никогда до этого море не видел, если не считать Финский залив. Точнее видел из иллюминатора самолета и с борта парома. Но такого чтобы подойти и помочить руки в море не было. И судя по всему я сумею разменять четверть века и не побывать на море. До моря мы также шли пешком, таким образом мы прошли Гаагу от центрального вокзала до моря, "немного" петляя. Прогулка была признана успешной. Возвращаясь к теме моря, несмотря на то, что было не жарко (около плюс пяти) в море можно было увидеть бодрых серфингистов. Я понимаю, что они в теплых гидрокостюмах. Но холодную воду за шиворот еще никто не отменял. Море замечательное место для съемок. Фотографии, на которых присутствую я, сделаны Олегом. Остальные моих рук дела.
Всегда хотел сделать такой снимок. Или чтобы меня так сняли.
Солнце почти у горизонта. Красота, которую мне фотографией не передать.
Классика жанра. Хотя я такую фотографию сделал впервые.
И
все фотографии из Гааги.