Пока я пропадал на просторах оранжевой страны, я пытался придумать хоть что-нибудь на Новый год (кстати, случайно не оба ли слова надо писать с большой буквы?). В Skype был сформирован актив на три человека и мы принялись изучать какие были варианты. Основная мысль бродящая у меня в голове заключалась в поездке в какой-нибудь коттедж под Петербургом. Однако, ценники были такие, что амфибиозная асфиксия была вполне реальной угрозой. В результате мы стали перебирать всякие пансионаты в Ленобласти и Белоруссии. Среди них были фееричные варианты, например, военный санаторий, меню которого содержало водочку чуть ли не каждым вторым пунктом. Этот вариант хоть и был заманчивым, но был отклонен.
И тут неожиданно всплыл вариант поехать в Спа-отель в Эстонию. Предложение казалось очень бюджетным и интересным. Забегая вперед, скажу, что получилось не так чтобы очень бюджетно, но отдохнули хорошо. Но для начала немного приключений. Началось всё с того, что надо было найти четвертого и им стал (звук фанфар) Александр "Debug" Елагин, который за неимением шенгенской визы побежал её делать. Как выяснилось по срокам получения визы, сделал он это в последний день. И так у нас был комплект людей и забронированный отель. И тут мы узнаем, что два человечка, которые вместе со мной это все инициировали поехать не смогут. Бронь отменить уже нельзя, в общем надо было что-то решать. Вариантов было три: все отменить и потерять деньги за бронь (а кто-то еще и за однократную визу), поехать вдвоем или найти еще двух камикадзе. Мы приняли решение пойти третьим путем. Камикадзе был найден один: Александр "Санчес" Киракозов. Более того удалось уговорить разместить нас в одном номере, что позволило слегка сэкономить (ну, а Санчесу давить хорьков на замечательной кресло-кровати).
Дальше выяснилось, что очереди на границах апокалипсические, и стоять в них можно чуть ли не сутками. Долго чесав репу на тему, что же делать, мы приняли решение выезжать в 6-30 утра 31ого числа. Далее в результате небольшого обсуждения в google wave (см. реклама) мы устаканили все организационные вопросы.
День первый
В качестве навигатора использовались Nokia Maps на моем телефоне. Женский голос был назван "Джессика" в честь Jessica Alba, чьи фотографии вставлялись в обсуждение в google wave. Радостно задав пункт назначения Раквере (а именно там располагался наш отель), мы стали ждать. Но маршрут не проложился. Попробовали Ивангород. Стало лучше, и мы поехали. В общем-то чтобы доехать и туда, и обратно навигатор был не нужен, исключая езду по Нарве и Раквере, но об этом потом. Дорога до Ивангорода прямая как шпала, ехать можно строго по указателям. Дорога, кстати, была в хорошем состоянии и расчищена, и песочком посыпана, и вообще. Кусок окружной вокруг Кингисеппа, которым меня пугали оказался сносным, но если, как утверждается, его ремонтировали, то я даже боюсь представить, что там было до ремонта.
До очереди на границе мы добрались без приключений и достаточно быстро. Кстати, замечу, что всю дорогу Санчес яростно давил хорька на заднем сиденье. Так вот встали мы в очередь и стали кемарить (Дебаг был на стреме и следил, чтобы очередь не ушла без нас). Спустя минут 40 мы сдвинулись вперед на две или три машины. Новый год на границе перестал быть чем-то невозможным. Но потом где-то что-то прорвало и мы проехали аж за "гайца на повороте". Дальше вся дорога шла под горку и нам было хорошо видно, где граница. К тому же двигались мы дальше регулярно и шустро, поэтому никакого священного ужаса уже не испытывали. Зато сделали традиционное для подобных поездок фото:
Про прохождение границы особо ничего рассказывать не буду, так как ничего интересного не было. Пожалуй, забавным был только эстонский пограничник, который долго расспрашивал меня как оно на полном приводе и сокрушался, что купил Сивик, а тут зима. Чуть не забыл очередь на границе тоже забавна -- грузовики и легковушки стоят в разных очередях: легковушки стоят в левой, а грузовики -- в правой. Так вот потом грузовикам налево, а нам направо. Видимо, чтобы никто не запутался.
А далее был облом, потому что Нарвы на картах не оказалось. Эстония есть. Раквере есть. Таллин есть. Нарвы нет. Выбирались из Нарвы по указателям (кстати, как выяснилось в одном месте мы проехали по одностороннему движению не в ту сторону). С горем пополам выехали мы из Нарвы на Таллинское шоссе и ту-ту в сторону Раквере. Первый шок -- туалеты на заправках платные. Кстати, вот фото дороги:
В общем докатили до Раквере без проблем и приключений. По прибытию мы поели и радостно завалились спать до самого ужина. Перед ужином успели посмотреть кусочек "Иронии судьбы" (куда же без нее). Ужин состоял из шведского стола с большим количеством еды, некоторого количества алкогольных коктейле и всего чего пожелает душа. Пожелания души исполнялись за отдельные деньги. Публика была в основном из категории "тем кому за" и их дети. Санчес через какое-то время удалился зажигать под местное ВИА, которое распевало песни Аббы и Бони-м на эстонском. Звучало весело. Потом было поздравление президента РФ, час тупняка и поздравление президента Эстонии. Вот наш все четко и ясно выложил за пару минут. А тот распинался минут 10, в итоге его даже местные не особо слушали. Далее по программе был салют. Салют был неплох, при этом недалеко от парковки российская дружина пыталась его переплюнуть своим боезапасом. Может переплюнуть не получилось, но смотрелось тоже хорошо. Кстати, чего-то запускали и взрывали во всем Раквере. Дальнейший вечер ничего особо интересного не принес и спать мы легли около трех. Что наметило дальнейший отдых в стиле полного расслабления.
День второй
В планы на второй день входило посещение аква-комплекса при отеле (который собственно и был основным аргументом в пользу поездки в Раквере), а также посещение местной крепости. К слову, именно из нее и велась пальба ночью. Легкая релаксация после завтрака позволила нам посмотреть окончание "Иронии судьбы". Теперь пара слов о местном аква-комплексе:
Сиё место представляет из себя несколько бассейнов, со всякими джакуззи, имитацией морских волн и прочими удовольствиями. Также есть бассейн, часть которого находится на улице (забавно в текущую погоду). Есть водная горка, думаю, что бывалым людям она покажется скучной, но так как я вообще не помню, чтобы я катался с горок, то меня впечатлило. Особенно момент, когда в трубе кончается освещение, и она уходит куда-то резко вниз. На наш выбор были всякие ароматические, солевые и прочие сауны и т.д., и т.п. В целом очень приятно, потому бултыхались мы там чуть ли не два часа.
После обеда мы решили посетить местную крепость, благо идти было недалеко. Крепость оказалась закрыта, поэтому мы ограничились осмотром снаружи. Сооружение явно старое и "слегка" разваливается (не все так ладно в местном королевстве). В силу наличия мозга и теплой одежды мы даже не замерзли и смогли немного пофотографировать. После был очередной релакс в аква-центре. Поздний же вечер прошел под знаком "Денди" :) Кстати, еще забавный факт -- нам обещали wi-fi, его не было зато торчал провод из стены, по проводу тек интернет. Провод был окрещен wi-fiем и использован для скачивания эмулятора Денди и танчиков. В общем-то на этом второй день и закончился.
День третий
В этот день мы планировали посетить Таллин, но было лень, да и погода на улице была морозная. Поэтому мы отправились сразу в Нарву, предусмотрительно сделав несколько скриншотов из google maps, дабы плутать в Нарве поменьше. Обратные очереди на границе обещали совсем мрачные (чуть ли не на сутки), поэтому мы воспользовались возможностью забронировать время прохождения границы. Стоит эта услуга 300 еек или 1000 руб (отмечу, что в наших обменниках 1 крону можно купить чуть менее, чем за 3 рубля -- товарищи явно делают небольшой гешефт). Получив свой талончик на руки, мы отправились на границу, там уже стоит единая очередь из тех, кто проходит границу за деньги и за бесплатно. Те кто проходит за бесплатно предварительно стоят в другой очереди, по окончанию которой им дают бесплатный талончик. Вот как раз в той очереди можно залипнуть на часы. Но тем временем мы быстро и безболезненно миновали границу и потряслись в сторону Петерубрга. Вот в общем-то и все.
Несвязные предложения вместо заключения
Поездка хоть вышла и не сверх-бюджетной, но недорогой. Туда-обратно мы съездили на одном баке. Всего мы проехали каких-то 550 км. Отдых получился исключительно релаксационным, если бы мы оказались там на неделю, то точно заскучали бы. В эту Тулу надо ехать со своим самоваром. Вот собственно и все.
Немного фотографий из поездки (включая фотографии крепости).