Италия-9, день 5, часть 5: Brescia (Brixia - Parco archeologico di Brescia romana)

Jun 01, 2019 00:22

Следующим пунктом нашей программы был т. н. "археологический парк" - т.е. зона раскопок в районе римского Капитолия. Но прежде (если вы, конечно, питаетесь не только пищей духовной) имеет смысл перекусить поскольку дальше сиеста и все такое. А самые козырные места, как назло, расположены там, где мы уже погуляли. Но есть еще местечко прямо здесь, на площади - Pizzeria Trattoria Il Vicolo Corto (сайт): и не очень дорого, и вкусно, и хозяин (Рафаэлло зовут) веселый, а это всегда приятно. Ладно, все, поели, пора за дело, город сам себя не посмотрит.
Полное названием парка звучит так: "Brixia - Parco archeologico di Brescia romana" (сайт, wiki). За его посещение дерут немилосердные 8 евро, но есть гибкая система скидок: скажем, билет в два из четырех музеев комплекса (а кроме парка это музей Санта-Джулия, пинакотека и музей оружия в замке на холме) обойдутся вам уже по тарифу ridotto (как будто вы пришли группой), а за все 4 возьмут всего 20 евро (не знаю, правда, кто ради такой экономии решит посетить музей оружия). Впрочем, сэкономить можно и на единственном музее - достаточно предъявить билет или абонемент железнодорожной компании TreNord с текущей датой и конечной остановкой Брешия.
Но почему именно "Бриксия"? Дело в том, что именно так называлась Брешия в римские времена. Как она называлась раньше, никто толком не знает, но город здесь стоял давно. Местные любят возводить основание поселения к Гераклу, троянским изгнанникам или этрускам (ничего нового, как легко заметить). Но более вероятно, что его основали лигуры, вторгшиеся на Паданскую равнину в конце бронзового века. Позже он стал столицей ценоманов - одного из крупных племен Цизальпийской (т.е. по эту сторону Альп) Галлии. Считается, что во время вторжения Ганнибала ценоманы единственные сохранили союз с Римом - почему при этом Ганнибал их не тронул, большой вопрос. Но что не сделал Ганнибал, то сделали римляне: обвинив ценоманов в вооруженном восстании, они сперва разоружили жителей Бриксии, а потом вернули оружие в обмен на протекторат (как говорится, скажите спасибо, что не оккупацию).
В то время городе было построено три больших храма римского пантеона: два стояли на холме, на месте нынешнего замка, один - на Капитолии. Вот как это тогда выглядело.



Позже Бриксию захватывали последовательно гунны Аттилы, герулы Одоакра, остготы Теодориха и византийцы Нарсеса, пока не пришли лангобарды. Впрочем, всего этого храмы уже не увидели: оползень, окончательно разрушивший два верхних, накрыл нижний, и до XIX в. все считали, что на этом месте нет ничего, кроме склона холма. Так что каким образом Капитолий вошел в состав уже знакомого нам мега-комплекса "Лангобарды в Италии", понять даже сложнее, чем Ганнибала.
В 1823 г. в ходе укрепления замка австрийцы, к которым тогда отошли эти территории, наткнулись на руины и с чисто немецкой дотошностью принялись за раскопки. Как только австрийцев прогнали, раскопки снова заглохли, пока за дело не взялись фашисты, которым, как я уже говорил, Брешия очень нравилась. Не могу сказать, что получилось "как было", но определенно впечатляет.



Правда, прежде чем попасть в храм, необходимо сперва походить по бункеру, построенному над самой чувствительной зоной раскопок. Там показывают презентацию и ровно 4 оставшихся предмета разных эпох, от бронзы до варваров (остальное - монеты).





Потом можно подняться в руины древнеримского здания...





...с сохранившимися "обоями". Не Помпеи, конечно, но интересно.





Шторы напоминают мозаичные в Сант-Аполлинарие-Нуово в Равенне - мода явно поменялась не сильно.



Больше в бункере ничего нет. Пойдем теперь в храм, посвященный Капитолийской триаде (Юпитеру, Юноне и Минерве). Он был построен в 73 г., при императоре Веспасиане на месте другого храма - времен республиканского Рима или ценоманов, теперь уже не очень понятно.





Колонны "нового" храма - не мраморные, а кирпичные, как мы видели в Сполето.



Считается, что в трех помещениях храма сидела уже упомянутая триада, каждый в своей комнате-целле, причем Юпитер был копией своего римского тезки (у "старого" храма таких целл было четыре). Теперь здесь довольно обширный, хотя совершенно не структурированный лапидарий.









Среди латинских надписей попадаются и не совсем латинские.



Минерва.



Вплотную к Капитолию, как и положено, примыкал форум.





А за ним начинался театр, вмещавший, судя по всему, не менее 15 000 зрителей.







Как и в Колизее, второй ярус трибун обрушился, частично обнажив кавею.





Первый ярус.



Капители колонн, составлявших портик форума.



На одной из них в Новое время даже возвели палаццо. Теперь там какие-то офисы. И не боятся, что рухнет.



А вот так театр выглядит более-менее целиком.



Нужно ли вам внутрь - думайте сами: размеры храма и театра таковы, что их вполне можно рассмотреть (и даже сфотографировать) с улицы, тем более что ограда это вполне позволяет. Вы не увидите только содержимого бункера и лапидария. Стоит ли за это платить 8 (или, со скидкой, 6) евро - вопрос открытый. Мне понравилось, но, наверное, второй раз я бы не пошел.

продолжение следует

italia, brescia, lombardia

Previous post Next post
Up