После "Евгения Онегина"..

Oct 28, 2017 22:57


Когда оперу написал Великий по сюжету Великого, а поставлена она в таком театре, как тот, что имени Станиславского и Немировича-Данченко, что может сказать о ней такой простой зритель, как я? Такая опера по определению обречена на успех, потому что все в ней прекрасно - и музыка, и тексты, то есть арии. К тому же, сюжет этот у нас, русскоязычных, в крови, и я уверена в том, что среди публики пол-зала когда-то чувствовали себя Татьянами, а еще пол-зала, вне зависимости от пола, в разные временные этапы своей жизни ощущали себя Ленскими, Ольгами, Онегинами и Греминами. И каждая фраза вызывает к жизни ваши собственные воспоминания: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она..», «Куда, куда, куда вы удалились, весны моей златые дни ..», «Я люблю Вас, Ольга..», «Я Вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать..», «Любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны..», «Онегин, я тогда моложе и лучше, кажется, была..». И отдельным эхом отзывается смерть Ленского, этот выстрел, который, как ты каждый раз надеешься, не раздастся в этот раз, и Ленский будет жив, и…Пушкин..тоже..



Эта опера, эта история - она о нас, об умении любить, прощать, быть благодарным, умении осознать себя и свои возможности. То есть о самом главном в жизни. Поэтому случайных зрителей на этом спектакле нет, и успех ему обеспечен.  А следовательно, мои суждения, мой отзыв только лишь могут иметь смысл и возможную пользу для потенциального зрителя относительно самой постановки и актерской игры. Потому что голоса по определению прекрасны, а музыка вечна, и вообще, так-то, можно никуда и не ходить, а послушать дома. Но мы идем в ТЕАТР, чтобы поверить, что все, происходящее на сцене, реально, чтобы пережить катарсис, чтобы сладко заныло, чтобы слезы навернулись. И в значительной степени это все удастся прочувствовать, если постановка хороша, и актеры-певцы сами верят в то, что они создают на сцене.

Мне повезло сходить на Онегина в этот театр 2 раза - прошлой весной и 25 октября. Поэтому мне есть, с чем сравнивать, причем сравнивать я буду не два театра, а один и тот же.  Сразу скажу, у меня осталось впечатление, что я посмотрела два разных спектакля.

Итак, мой весенний выход. Я сидела в центральном секторе бельэтажа ( а это самое удачное место для любых просмотров, на мой взгляд). Занавес открыт, на сцене колонны и неподвижные фигуры. Белое и черное. Свет и тени. Две женщины и два мужчины. Еще до начала спектакля сценографы рассказали нам о том, о чем этот спектакль. Эта неподвижность, и равновесие между белым светом и тенями тревожат, притягивают, но публика еще рассаживается, еще затянута в свою обыденную жизнь, хотя мост в иную реальность - уже перед ней, и некоторые - некоторые -  уже по этому мосту прошли.. и готовы к Действу.  И вот.. началось.. фигуры пришли в движение.. и по залу прошел единый неслышный «ах» - они живые! Они живые, да, эти двухмерные литературные персонажи из прошлого, пары Онегин-Ленский, Татьяна-Ольга ожили, обрели плоть и кровь - и съели ЯБЛОКО.. Что познает на этом Пути каждый из них? Что вместе с ними познаем мы, переживем мы?

Еще раз напомню, что я сидела в бельэтаже. А это другой ракурс. Все - все! - объемнее, ярче, расстановка певцов на сцене работает на общее восприятие, их движения и передвижения, изменения света-цвета… и ты втягиваешься туда, ты как будто участвуешь в спектакле незримым актером, ты не слушаешь арии, нет, ты участвуешь в этой истории!  Сказать, что сценография в этом спектакле восхитительна - значит сказать пустые слова. Она восхитительна, да. Этот лаконичный, только и возможный для такого произведения стиль, никаких финтифлюшек, кружавчиков, только единство формы-цвета-содержания. И музыки, и движения.

В опере два бала, и оба великолепно продуманы. Первый бал - на дне рожденья Татьяны, и - смотрите внимательно! Вот гости закружились в танце, замирая в нужных местах на мгновение, чтобы мы могли понять, услышать нарастающее противостояние между Онегиным и Ленским, почувствовать сердцем их словесную дуэль, на которой Онегин - уже! - убивает Ленского. Этот бал очень важен, я, та, которая сидела в бельэтаже, была ошарашена, взята в плен, ошеломлена этим ритмом, четкой структурой танца, приближающимся грядущим..  Я нынешняя (25 октября) сидела в партере и была всего этого лишена, лишена объемности. Отсюда, с 13го ряда спектакль смотрелся по-другому: это был часто теневой спектакль, люди-тени в контровом свете, и впечатление было другое..

И вот дуэль. О! Дуэль! Не буду писать спойлер. Это очень сильная сцена. А до нее Ленский на заре тоскует, предчувствуя свой конец, по сути прощается с жизнью.. и слезы наворачиваются, и не важно, где ты сидишь - в бельэтаже или в партере. Но из бельэтажа совершенно убийственно смотрится тот момент, как тело Ленского . .мгм.. убирают со сцены.. И жизнь продолжается!

Но нас ждет еще одна ария, ради которой в том числе идешь на этот спектакль - это ария Гремина. Кто будет ее петь? Как будет петь? Ты волнуешься и предвкушаешь.. потому что тебе нужны эти мурашки по коже, нужны потом бесконечные прослушивания этой (и других) арии дома! Потому что, при удачном выборе певца, мурашки будут. Потому что Гремин поет о Любви.  И вот это «Онегин, я скрывать не стану - безумно я люблю Татьяну..» преследовало меня долго после весеннего спектакля..  А после осеннего - нет. Хотя голос был прекрасный, но что-то..не сработало. Это была просто ария, концертное выступление.

И вот это как раз то, о чем я силилась сказать в начале своего отзыва. Музыка и тексты вечны, но как же много зависит от певцов, и какая же это невероятная работа - не только божественно петь, но и играть, быть актером с большой буквы!  Составы на «моих» двух спектаклях были разные. К сожалению, я была настолько ошарашена в первый раз, что не купила программку - до начала спектакля не успела, в антракте - мне не до того было..я ждала Дуэль..  Персонажи у этих составов получились разные, в осеннем спектакле - молодой страстный Онегин, порывистая Татьяна. Они по-своему прекрасны. Они молоды! И, в конце концов, так и должно быть - ведь Онегину, когда им овладела «охота к перемене мест» было 26 лет.   В весеннем составе - это такая мощь, ммм.. Сдержанная сила. Онегин - о, Онегин! Герой не моего романа, но как же именно в той игре я поняла Татьяну! Я полезла смотреть составы и фото актеров оперы на сайт театра, и на одной из  фотографий "опознала" - Его! Это был тот Онегин, «весенний». Искуситель, человек «в себе», самодостаточный абсолютно.  В тот момент, когда певцы выходили на поклон - каждый соответствовал своему пушкинскому персонажу. Потому что история рассказана, но она продолжает жить, вне зависимости от того, смотрим мы ее или нет. На поклон тогда, весной  вышли именно Татьяна, и именно Гремин.. а потом вышел - Онегин. Последним. Сдержанный и сильный человек. И встал - отдельно ото всех.  (Простите), жутко прекрасный.

На поклон 25 октября вышли певцы, сыгравшие Татьяну, Ленского, Гремина.  Приветственные взмахи «ручкой», воздушные поцелуи. Выскочил-выбежал порывистный и страстный Онегин. Сказка о жизни закончилась. Пора идти домой.

Не подумайте, что мне не понравился спектакль. Он не может не понравиться. Но идите - и увидьте разные спектакли, с разным составом, смотрите его с разных мест, чтобы понять - какая Татьяна и какой Онегин ВАШИ.

Спасибо театру за эту возможность, за выбор. За мастерство всех, кто остался за кадром.  Я приду снова. Вероятно, мой третий "Онегин" тоже будет непохожим на два первых.

И отдельное спасибо команде театралов - сообществу "Я люблю Москву" https://moskva-lublu.livejournal.com/, которое и организовало для меня и еще нескольких ОБЫЧНЫХ людей приглашение именно в этот театр и именно на этот спектакль. Воистину удивительно то, что большие, маститые театры повернулись лицом к своему зрителю и хотят получить от него обратную связь, приглашая на просмотры даже звездных спектаклей, которые не нуждаются в рекламе.

#ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up