Это был день приключений. Не полный день, всего несколько часов, но таких насыщенных!
Мы поехали в наш любимый парк, в соседней Индиане, сразу после учёбы моей жены... Мы ждали этого дня как-то по-особенному, востерженно. Нам очень нравится этот парк и время проведённое в нём. От нас ехать примерно час и сорок минут, так что в начале пятого мы были там - как раз, когда уже спала жара.
Турки Ран Парк находится в штате Индиана, со стороны границы с Иллинойсом, 15 съезд, а от него ещё около 24-х миль. Нам, как не резедентам (постоянным жителям) штата Индиана, въезд стоит $7. Парковаться можно в двух разных местах - от каждого идут свои тропинки (трэйлы). Мы направились к нашему любимомму трэйлу, на парковку около бассейна (кое-кто вообще хотел остаться в бассейне, не идти никуда). От туда шла наша любимая тропа - через скалы с небольшими потоками воды между...
Чтобы попасть на ту сторону реки - протянут огромный подвисной мост - наше первое место для фотографирования! )) В реке много рыбы, разного размера, купаться там запрещено из-за скал, не ровного дна и перепадов по глубине. Но можно покататься на байдарках и каноэ. В этот раз мы пешие - идёт на ту сторону в поисках приключений :)
Несколько фоток и мы погрузились в природу - дикую густую обильную зеленью и всякой "живностью" природу. Сейчас парк совсем не так выглядит, как два-три месяца назад, -он намного гуще и непроходимее, всё поросло травой, листья на деревьях создали густую пелену, завесу, щит... Так, что там даже немного темно при ярком летнем солнце. Фотографировать было сложно - либо нужно было включать вспышку, либо с небольшой выдержкой. Много фотографий, где были резкие моменты, не вышли именно по этой причине. Хотя есть и много хороших ... ну да ладно...
В этот день мы взяли с собой свою большую тяжёлую походную коляску. И наш ребёнок в ней почти не сидел )) Зато мы тянули её за собой и толкали перед собой всю дорогу, поднимали на руках по лестнице, пробирались сквозь воду, пытаясь не утопить её, только не кланялись ей... В общем это были дополнительные упражнения и проверка на выдержку (в это раз не моего фотика, а нас).
Когда мы дошли до места, где проход среди скал сужается и течёт поток воды, моя дочь намочила ноги - вступила в лужу - следовала за мамой, но не так ловко )) и поэтому стала радостно бегать по лужам, в полной мере наслаждаясь этой прогулкой (под папиным присмотром она получила негласное разрешение бегать по воде. :))) Даник тянул коляску верно и почти без ропота. )) Только ему это напомнило картину средневекового раба... )) ну, а я, естественно, всё это фотографировал )))
Конечно же потом была моя очередь толкать-тянуть каляску, но приключения были весёлыми.
Сначала Даник (это брат моей жены, младший, который приехал к нам на лето погостить) был очень аккуратен - не мочил ног, старался не утопить коляску и, как можно суше, провезти её через эти места... но, кажется, чем дальше он заходил - тем больше терпел фиаско в своих стараниях и, в результате полуил моё заключение -"ничего страшного, можешь топить её, там нет ничего важного и сухого, сама просохнет потом". После этого разрешения он потащил её смело и уже не заботясь об обуви и сухости ног, шагал по воде, везде волоча за собой эту ношу! )) И это было героическое действие, зрелище, какого каждый день не увидишь - молодой, не женатый и не имеющий детей, парень упорно толкает перед собой коляску среди скал через глубокие лужи! Ему пришлось хорошо потрудиться в тот день.
На самом сложном моменте - где скалы раскалываются пополам и нужно идти двумя ногами почти упираясь в стены и сидя на шпагате - взялся за дело я - Мастер! :)) Даник давал мне свои бесплатные советы-размышления: "может попробовать на одном колесе по тропинке сверху пройти" (три метра над землёй, а снизу скалы), "это не реально, пройти в этом месте", "может давай вдвоём возьмём, поднимем и пронесём?" и пр. Но я взялся за дело и не собирался отступать - почти сел на шпагат, упёрся в скалы-стены ногами и стал переваливаться с-ноги-на-ногу толкая перед собой коляску, еле удерживая её и себя от падения в воду подо мной. Было весело! )) Мы шутили, описывая разные варианты что могло бы произойти если бы я упал или мои шорты лопнули и не выдержали напряжения шпагата... но я перешёл это место и заключил: "учись у профессионала! студент". Потом мы направились дальше.
Коляска оказалась настоящим джипом, по крайней мере, она делала всё то же, что и джипы в рекламах, при их испытании - скалы, поваленные деревья на пути, вода, грязь и песок были ей не страшны... в руках опытного водителя коляски! :) я её толкал вверх - туда, где нас ждали лестницы (ступенек 130 в общей сложности, и раздичного уровня сложности)).
Да, в этот день, вокруг, бегало много, как никогда раньше, бурундуков и белок. Два бурундука неслись вниз по скале прямо ко мне. Я сначала подумал, что куски камней осыпались сверху и упадут на меня, но за пару метров до меня они сменили направление и я увидел, что это два бурундука играют в догонялки.
Когда мы добрались до первых ступенек, мне нужна была помощь "студента" поднять коляску, сам бы я (даже такой опытный)) не справился. Он вышел мне на помощь (для подростка он справляется очень хорошо)). Мы стали подниматься вверх... (потом прямо, небольшой спуск и ещё больше вверх - много раз вверх!). А моя жена с детьми ушли далеко вперёд (я был "баластом" в данном случае, потому что много отвлекался на то-сё, чтобы пофотать). Мы были на пол пути, когда я услышал почти крики моей жены (она очень держалась чтобы реально не закричать): "дорогой! там змея, прямо посредине дороги лежит, такая большая! мы чуть на неё не наступили". Я даю быструю команду ставить коляску, выжимаю тормоза и, убедившись, что она не укатится вниз по ступенькам, кидаюсь вперёд, на ходу доставая фотик и расспрашивая жену направления... "Где она? где змея???" - кричу я жене, которая застыла с дочками на месте метрах в 70 от меня.
-Там, около второго большого дерева, прямо на дороге! - раздаётся в ответ.
"Где именно?" (я не хотел наступить на неё, поверьте!)
И, сбавив шаг, я её увидел. Какая красавица! Мощная!
Даник отстал на метров 15 от меня, (если не больше) потому что боялся одного осознания - змея на дорого...в лесу, где нет ни души, ни связи, а до ближайшего места, где можно было бы получить помощь, минимум 0,7 мили через скалы и холмы, по лесу! (можно его понять, в принципе)).
Я открыл крышку объектива и начал фотать.
Вначале она смотрела на меня шевеля своим чёрным языкам, а поняв, что я не представляю угрозы, стала ползти дальше, занимаясь своими делами. По большим ответвлениям корней, а потом и вообще подниматься на дерево... я был изумлён, думал: "что будет? неужели она реально сможет заползти на дерево?!" Но она поднялась, насколько смогла, и сменила направление - вниз - туда, где была маленькая нора или просто отверстие, куда она стала засовывать свою голову. Я осмотрелся вокруг - нет ли там ещё змей, кто знает!.. (на самом деле я всегда стараюсь быть пределено аккуратным, особенно с дикой природой и находясь среди неё). А змея засунула туда свою голову, словно ища что-то, а потом и вовсе стала пропихиваться внутрь этого маленького, для её тела, отверстия. Я видел, как она напрягалась - мышцы снаружи раздувались, напрягаясь, чтобы протиснуть переднюю часть, а потом сужались, ловко углуюбляясь в это отверстие. Я стоял и, в изумлении, наблюдал за ней. Сначала я думал, что она просто ищет себе пищу - мышь или бурундука - но по мере того, как она протискивала себя внутрь этого отверстия, я стал понимать, что она просто прячется или "возвращается домой".
Мои кричали мне из-далека, чтобы я не "лез" близко...чтобы был аккуратен. Я стал звать Даника подойти ближе, но он был в страхе за свою жизнь "я никогда не видел настоящей ядовитой змеи в реальной жизни! я вообще не видел змей на природе, кроме ужа" - пытался оправдаться он, боясь подойти ко мне или к логову этой местной жительницы. А змея полностью пропихнулась внутрь этого дерева и исчезла. (Представьте, вы спиливаете дерево, ни о чём не подозревая, а от туда вылазит куча змей, извиваясь между собою и агрессивно шипя на вас, что вы разрушили их дом! Жутко? Да, я тоже никогда не думал об этом в таком свете.)))
Я стоял близко "на стрёме", пока моя семья перебегала это место, чтобы двигаться дальше. Остались мы с Даником... вернулись забрать нашу коляску. Разговоры были только об этой змее! Потом мы вернулись к этому дереву, чтобы двигаться дальше, но Даник снова замер на расстоянии.
"Мои инстинкты самосохранения очень велики" - "втирал" он мне. )) Я же, ходил вокруг дерева, пытаясь найти нет ли другого отверстия, через которое она могла бы выбраться на ружу (я до сих пор не мог поверить, что она просто так забралась внутрь дерева и осталась там сидеть!).
"Какая же огромная нора там, внутри этого дерева, что она смогла туда забраться и остаться. А может там ещё целая куча её змеёнышей!" - не умолкал я.
Хорошо, этот этап мы прошли. Теперь было легко напугать Даника ))) (чем я особенно наслаждался, признаюсь по-честному))). Хотя с самого начала мы начали рассказывать ему "байки", про пираний в реке (что по этой причине там стоит знак, запрещающий купаться и вообще сувать ноги в воду. - По этой самой причине он пол часа стоял на мосту, смотря как ребёнок ходит по воде около берега, а его папа стоит рядом и ничего не делает, чтобы спасти сына от опасности! (возмущениям не было предела! ну предстваьте!..))))) про крокодилов и другую разную живность в этих местах (на самом деле тут очень много живности - хищных птиц, змей разных пород, разных грызунов и пр., но крокодилов нет. - Их всех можно посмотреть в местном музее, прямо на входе в парк...). А теперь напугать его было супер просто! :) (ай-яй-яй!) Да он и сам, без всяких "пуганий" прижимался к моей руке плотно, когда мы шли по лесной дорожке и я катил коляску, - что меня немного раздражало (потому что итак жара и мы спотели, толкая эту коляску, а тут ещё он жмётся...). Когда я его прогнал, он стал жаться к сестре - моей жене )))
Наш план на вечер был пожарить котлетки для бургеров и поужинать около грили, за столом, прямо там в лесу (там есть место специально отведённое для туристов, с грилями, столами и лавками). Моя жена, да и все мы, была уставшая, потому что это было очень насыщенное время, с большой нагрузкой...
Стали разжигать угли и доставать котлетки. И тут из леса вышел енот, и стал направляться прямо к нам - на запах мяса. (Мы уже в прошлом году видели эту картину - один такой проходил прямо около нашего стола, ленивой походкой, но тогда мы не знали про паводки енотов и, поэтому, немного его опасались - забрались на стол... В этот раз у меня был с собой хороший нож, на всякий случай... Енот был упорен, ходид вокруг то ближе, то отбегая, боясь нас (мы пытались его отогнать от нас и нашего стола). А я шутил "щас он всё своё семейство сюда приведёт! - на запах мяса." И так и произошло! Они стали сходиться со всех сторон! Нас реально окружили три енота!
Моя жена боялась их и просила нас их отогнать...что я и делал вначале. Потом моё любопытство взяло верх (кстати уже давно начало темнеть и тут, в лесу, было совсем мрачно) и я стал их фотать, бегать за ними, а одного даже подпустил к себе на 4 метра...
Когда мы стали жарить бургеры, светя фонариками в разные стороны, еноты стали делить будущий ужин, которого ожидали от нас (судя по всему они ждали, -мы же туристы!)) и фыркать друг на друга, гоняя сильнейший слабого... мы уже поняли, что от них нам никуда не деться и смирились с их соседством.
Позже, за столом, мы всё же стали кормить одного из них - он ел с огромным удовольствием! (и не страшный он совсем оказался), беря еду передними лапами и "уплетая" её "за обе щеки" (они вообще выплясывали перед моей камерой, то становясь на задние лапы, то крутясь вокруг - милые создания)). В результате тот, самый упитанный счастливчик, стал отгонять всех остальных енотов от нас, чтобы никому не досталась его еда (я шутил, что теперь мы в безопасности, что он нас защищает... а Даник говорил, что, если бы мы стали кормить его пол часа назад, то теперь уже держали бы его на руках! )) - он сидел в метре от меня, когда я светил на него фонариком, пытаясь увидеть насколько мне удастся к нему приблизиться.
Теперь все были заняты увлекательным процессом кормления енота: и я, и Даник и моя старшая дочь (она бросала ему печенье, а он подбирал его передними лапами, садясь на землю, и смешно хрустел)). Только моя жена спешила собраться и поехать домой, потому что она очень устала, нося на себе нашу младшую... пришлось собираться, ведь она торопила нас.
Скажу честно, прощанье с тем енотом было не лёгким делом, потому что время, которое мы получили, кормя его и наблюдая за ним, было очень увлекательным. Дже в зоопраке не так интересно и весело. Но было очень темно и все хотели отдыхать, а нам ещё ехать полтора часа до дому.
Мы собрались, загрузились в машину и поехали домой, на прощанье ещё раз посмотрев на этого енота и поделившись друг с другом хорошими впечатлениями о нём и этом дне в целом.