Весенние каникулы.

Apr 14, 2014 16:21

Зима в этом году выдалась трудная - длинная и суровая. Снег, гололёд, холод и серость...
Но к середине апреля скромными неуверенными шагами начала пробиваться весна. Начала зеленеть трава, некоторые деревья стали покрываться красивыми цветами - стало веселей )) А в след за переменами погоды начались наши вылазки на природу и планирование новых поездок. Первой такой поездкой были каникулы в Мизури "у дедушки Рождера" )))
Конкретно я хочу описать наш поход в горы (на границе с Арканзасом, или Аркансо, как это звучит на языке оригинала...).
Помнятся мне слова "Меркуцио" из КВН: "в душе я экстримал и умереть мечтал в горах!" - так и я, это моя стихия, моя любовь - горы! О них можно писать и говорить много...но однажды у меня будет свой участок и домик в горах - тогда об этом я буду говорить много, если будет на то воля Божья.
Итак мы отправились в горы - в штатный парк "Рычащая река", на границе Мизури и Аркансо (буду писать в звучании оригинала, чтобы было представление как это звучит на самом деле, потому что мы произносим, читаем это по-другому и американцы нас не понимают, хотя мы говорим об одних и тех же местах, когда оказываемся тут).
Ехали мы от Спрингфилда, огибая Брэнсон и по 39-ке, 76-ке и 86-ке (местные дороги) до места назначения. Вначале наша дорога была утомительной, ничего особенного... Вокруг всё такое же серое и сухое, как поздней осенью; машины движутся туда-сюда в обычной повседневной рутине-суете... даже настроение было какое-то унылое и я стал подумывать"а может мы всё же погорячились и выбралине не правильный день для этого?" (ведь это был почти обед и в районе трёх ожидался дождь, да и сам день был не очень солнечным, мягко говоря, а наши планы на этот день, изначально, были другими). Но когда мы свернули с основной дороги и стали всё больше погружаться "в природу" - в сторону Аркансо - у меня стало подниматся настроение и радостное возбуждение от увиденного и предвкушения того, что ещё нас ждёт впереди, стало брать верх.
Крутые повороты и резкие спуски вниз с горы - так, что закладывало уши,- а потом эта дорога снова резко уходит вправо почти на 45 градусов и снова крутой подъём вверх! И всё, что ты видишь - это участок переменчивой дороги перед тобой, но только на метров 70-100 не больше. У меня стало взрываться восторженное настроение прямо изнутри - "Класс! Вот это я понимаю дороги! Вааау!!! Какая красота! Смотри - вон там- ёлки на склоне горы, просто усеяли её - какая красота!". А моя любимая жена кричит мне, вцепившись польцами и ногтями в подлокотники сиденья: "сбавь скорость! едь медленнее!!!" (у тебя в машине дети и всё такое - чего только не было придумано, чтобы убедить меня сбавит скорость))). Но впереди шла машина и я чётко видел где и какой будет поворот и склон - что именно нас ожидает на дороге - так что я был спокоен и весело смеялся смотря на испуганную жену, как сильно расширяются её глаза (хотя когда, на обратном пути, рулила она "деревянными руками вцепившись в руль" и склоняясь к самой обочине, после которой сразу был обрыв, - у меня было точно такое же ощущение, чувство страха...)))
Итак дорога становится всё круче и круче, но мы едем по относительно ровной дороге, без резких "стопов" и поворотов, а машина впереди нас, похоже, движется в том же направлении. Мы едем... вот уже начинает появлятся зелёная трава, а местами клумбы ярких жёлтых цветов - такая прелесть! Настроение так и оживает вместе с этими цветами. А вокруг огромные холмы, деревья на склонах, местами пасутся лошади и коровы, там-сям стоят дома... Жизнь!
Наши последние "фиты" и мы будем на месте. И вот, резко, неожиданно открывается вид - вершиииНЫ! Высокие, обросшие деревьями вершины гор, а по сторонам выступают скалы. Спуск под углом, примерно в 50 градусов, и развилка трёх дорог -у нас главная, так что мы продолжаем движение, но аккуратно, сбавив скорость до минимума (потом что около стоп-знака сбавляют скорость другие авто, но никогда не можешь быть уверен на все сто, что тебя пропустят...), потом наша дорога резко уходит вправо - так, что мы даже не можем видеть и на 30 метров что нас ждёт - скалы закрывают нам обзор. Вуаля! Мы в самом центре парка - вон горная река, много рыбаков рыбачат там, а прямо перед мостом "центр приветствия туристов" (куда мы и направились чтобы взять карту местности).
Как приятно выйти из машины и вдохнуть свежего воздуха гор! Речной свежести и настроения этого места! Над головой, высоко, кружили орлы - просто сказка!
Я направился внутрь за картой и какой-либо информацией. Внутри открытки, разного рода брошюрки о местах и событиях вокруг... Тут меня поприветствовал мужчина с усами, в кепке и приветливой улыбкой: "как дела?!"
-Превосходно! Тут у вас так красиво! Я сам из "Иллиной", у нас там всё плоское, поля с кукурузой вокруг"
"Так вы из плоской местности!" ))
И так наш разговоро пошёл дальше. После нескольких минут милой беседы (очень приветливое приятное отношение и настроение у работников "центра приветствия") я спросил карту местности и получил её с подробным описанием где я нахожусь, где-что вокруг и какие у меня есть варианты времяприпровождения тут. У них рядом даже оказался отель с рестораном, где мы могли бы пообедать (а это было очень кстати)). Я, взяв карту и поблагодарив (услышав пожелания хорошо провести время и насладиться отдыхом), отправился к машине, где меня уже ждали любопытная жена, готовая бежать на "свободу", старшая дочь и готовая к перемене подгузника и кормления младшая полугодовалая... Мы направились в ресторан, на вершине холма...
На парковке было всего несколько машин (скорее всего работников гостиницы и ресторана). Осмотрелись, я (конечно же)) сделал пару фоток (американцы говорят взял пару фоток, take a picture) и мы направились внутрь... Не людно, совсем... но хол, или гостинная, красивая, большая, горят огромные свечи источая приятный запах, а сам интерьер напоминает охотничий домик в деревне, в горах ))
В ресторане висела вывеска "ждите когда вас проводят к столику" (что-то в таком духе), поэтому мы не двинулись дальше, стали ждать. Было всего несколько посетителей, за парой столиков. Но официант продолжал нас игнорировать... Ещё несколько минут позже моя жена готова были идти "на пролом" и сама занимать столик, но я придержал её... Немного погодя официантка, обслуживающая в другой части, с улыбкой поприветствовала нас из глубины зала и предложила пройти занять столик, который нам нравится. Мы направились к окну, в углу зала. Ещё несколько минут позже нам принесли меню... потом спросили что мы желам пить... и так тянулось обслуживание в этом ресторане (нам такое дело не понравилось изначально, было понятно что тут никто никуда не спешит, кроме нас -ведь нам нужно было ещё столько повидеть, обойти )))
Без дальнейших подробностей - наш обед (вернее ожидание заказа и пр.) занял 1,5 часа времени и уже начался дождь (Когда нам принесли чек, они даже забыли включить туда мой заказ "с собой" - to go - и позже принесли его уже в хол, когда мы были готовы покинуть помещение... Правда ничего за это не высчитали, типа "за долгое ожидание" (но нужно было видеть как бежала официантка, как только вышла из зала, после моего вопроса "а что насчёт моего заказа с собой?" - было понятно что про него они даже и не вспомнили))))) Я скажу так: это жесть! ))
Пока мы сидели в ресторане, ждали своего заказа, небо затянули тучи... обещанный дождь "был не за горами". Покинув ресторан я сказал жене: "давай только не будем портить себе настроение и впечатления в общем этим рестораном, а просто продолжим наши путешествия и насладимся этим прекрасным днём, ведь это было твоё желание пойти в этот ресторан". На том и сошлись...
Когда мы были на пол пути на подъёме на гору (в этот раз мы решили пойти новым путём, который не знали куда ведёт) начался настоящий дождь. "Вернуться назад и уехать ничего не повидав - как-то не серьёзно, зря потраченное время. Что будем делать?" - рассуждал я.
И, посоветовавшись, мы решили идти вперёд. Младшая дочь сидела в "кенгуру" у жены на груди, а я вёл старшую за руку. Мы были одеты достаточно тепло для такой погоды, так что дождя мы сильно не испугались.
Наша дорога в гору была достаточно крутая, но, несомненно, очень красивая: камни, скалы, весенние цветы, глина и виды - шикарные виды! И тут один знак, висящий на дереве, чуть не поверг мою любимую жену в панику и не развернул "экспедицию" назад - ОСТЕРЕГАЙСЯ МЕДВЕДЕЙ! ("подробную информацию о медведях Мизури можешь найти на сайте" таком-то...) Я немного пошутил на эту тему, дав инструкцию: "если что...вы бегите, я попробую его отвлечь собой, пока он будет меня терзать, вы сможете укрыться". После этого у Даниэллы, как минимум на следующие пол часа, не прекращались вопросы: "а медведи кусаются? а у них большие зубы? а когда они спят? а почему они не спят?" и всё в таком же духе... )))
Поднявшись на вершину мы осмотрелись, сделали пару фоток (под дождём) и повернули назад - нам предстоял более сложный спуск, потому что было мокро и скользко, а скалы и глина далали такой спуск с маленькими детьми ещё более опасным. Но мы не спешили и делали всё аккуратно, так что нам было весело и мы просто наслаждались этим прекрасным днём, дождём, местом,- с веселием и в полном составе (как прекрасно иметь такую жену, которая поддерживает и разделяет мои интересы и взгляды!).
Спуск - это отдельная исторния... Но представте такую картину: скалы, крутой спуск вниз по камням, которые от дождя стали только скольже... Местами растеклась и местами размокла глина, а обойти никак нельзя - обрыв! И так мы спускались вниз, под каплями дождя. Иногда я помогал Даниэлле спуститься ниже и говорил чтобы она крепко держалась за дерево двумя руками и не отпускала его, потому что очень скользко. Она, умница, превосходно справлялась со своим заданием! (У нас уже есть опыт лазания по скалам и похода по горам, так что она прекрасно понимает как это опасно и как важно чётко слушать папу, что он говорит.) И, в то время, как она висела, обхватив дерево, я поднимался выше, чтобы помочь Лене с Анной спуститься безопасно и не подскользнуться. Так мы оказались на дорожках, застеленных для пешеходов, т.е. в безопасном месте. Сделали ещё несколько совместных фоток и продолжили спуск к машине. К этому времени мы были промокшие, но весёлые и довольные походом и поездкой в целом.
В машине были сухие вещи и хватало места чтобы переодется. Включив отопление побольше мы отправились назад домой...
"Этот день сотварил Господь, на радость нам и веселие!" (Псалтирь, Библия).




































Previous post Next post
Up