Клубничный компот

Jul 04, 2011 10:11


На самом деле, компоты закрывать очень легко, быстро, и сам процесс нетрудоемкий, по крайней мере, в этом рецепте, которым пользовалась моя бабушка и мама. Ну, и мне он очень нравится!




Поэтому с удовольствием поделюсь с вами нехитрым рецептом удачного компота.


Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:
700-800 г клубники;
350 г сахара;
2-2,5 л воды.

Свежую, спелую клубнику помыть в большом количестве воды, только не под краном, чтобы не помять ягоды - вытащить в дуршлаг и дать воде стечь. Плоды очистить от чашелистиков и сразу складывать в банки.

Наполняем ягодами на 1/3 часть банки. В каждую насыпаем сахар. Ставим закипать воду и готовим место, где будем укутывать компот. Когда вода закипит, наливаем в банку кипяток «с горкой» (совсем полную банку, чтоб уже через край начало переливаться). Сразу закатать крышкой и переворачиваем вверх дном на место, прикрыв временно одеялом. Так же поступаем со всеми остальными банками. Когда справитесь с последней, их нужно хорошенько укутать несколькими одеялами на 2-3 дня.

После этого размотать, банки будут еще теплые, помыть под краном или протереть влажной тряпкой. Не бойтесь, если увидите нерастворенный сахар под крышкой, когда перевернете банку, сахар опустится и растворится в течение 1-2 дней. Конечно, компот получается слегка концентрированным, но с этим можно бороться с помощью воды, зато такой способ не требует дополнительной стерилизации, а, значит, экономит время, количество банок и место под них.

Пошаговые фотографии

домашнее консервирование, клубника

Previous post Next post
Up