Лучшая миниатюра о любви

Feb 23, 2011 20:05

Оригинал текста находится по адресу: http://izknig.livejournal.com/27784.html
14 февраля 2011 года в магазине СОЮЗ, расположенном в ТРК Атриум, прошла церемония награждения победителя первого литературного конкурса Амарии Рай «Лучшая миниатюра о любви».



Конкурс был объявлен осенью прошлого года, главным его условием было написать миниатюру о любви. Сразу возникает вопрос: почему молодая писательница, с единственным опубликованным сборником рассказов решила вдруг провести литературный конкурс?
Мне казалось, что подобные мероприятия - удел убеленных сединами мэтров, со многими томами за плечами, которым самим писать уже приелось, а положение обязывает. Но молодая женщина, не испорченная профессиональным литературным образованием? Разве что дело сильно прибыльное? Испорченное коммерцией сознание начинает искать выгоду. Не найдя, озадачивается :-)

Теперь про прибыльность писательского дела. Если у кого-то иллюзии, что интересными книжками можно заработать на хлеб с маслом - ну вы уже поняли, это иллюзии. Максимум, на хлеб. Большинству воротил книжного дела автор интересен только с одной точки зрения - заработать денег. Качество литературы при этом… нет, не вторично. Оно вообще не принимается в расчет. А кого, собственно интересует, что ты там написал - нужно, чтобы книга гарантированно продавалась. То есть, либо не менее 6,5 кровавых убийств на первые три главы и хотя бы одна сексуальная оргия на 100 страниц. В крайнем случае, одно убийство, но в особо извращенной форме. Книги про счастливую любовь приватизированы авторскими конвейерами трудолюбивых литературных негров, выдающих в три дня по роману.

А теперь возьмем молодого автора, который написал действительно хорошую книгу. И у него в книге, страшно сказать, никого не убили. И даже не изнасиловали. Ну дурак, прости Господи, он же не знал, когда писал. Так куда ему податься? Разве что в Интернет, на прозу.ру или еще куда, долгие годы завоевывать симпатии читателей и набирать виртуальные очки. Тогда - возможно! - сыщется где-нибудь добрый дядя-издатель и согласится ему помочь.

Но вернемся к Амарии Рай. Свой первый сборник рассказов о любви «Первоцвет» она написала, будучи уже вполне состоявшимся человеком, и, что немаловажно, успешным юристом, имея за плечами не только богатый жизненный опыт, но и команду друзей, готовых ради нее на все. И столкнувшись с проблемами, поджидающими автора хорошей книги, не сдалась. Может быть, если бы книгу Амария создавала только ради лестного статуса писателя, все было бы по-другому: она сказала бы себе: да не стоит оно того! - и отправила бы сборник в стол. Но ее цель, и цель команды единомышленников, которых она собрала вокруг себя, была более интересной: выпустить серию книг, которые можно было бы спокойно дать в руки подросткам, вступающим в жизнь, начинающим любить. Книг, в которых рассказаны истории о любви, книг без ругани и насилия, написанных хорошим языком, чтобы дать какую-то альтернативу сточной литературе. Чтобы было понятно - жизнь бывает разная, любовь бывает разная и всегда есть выбор. Да и вообще - я бы тоже предпочла, чтобы мои дети читали о любви, нежности и учились строить отношения, а не штудировали литературу по пикапу.

Конкурс «Лучшая миниатюра о любви» - это следующий этап на пути к цели. Такие конкурсы Амария планирует проводить регулярно, с тем, чтобы впоследствии выпустить сборник из лучших рассказов.

В этом конкурсе неожиданно оказалось двое победителей - они набрали равное количество симпатий у жюри. Первую победительную миниатюру «Танцуй, тангеро!» написал Сергей Вебер (уроженец Омска, живет в Германии), вторую - «Бомбора» - Рустам Тодошев, который на самом деле Шатинов (Горно-Алтайск). Рассказы интересные, я их выложу ниже, под катом. Мне лично понравилась «Бомбора», чем - вот не пойму, но зацепила.


Победитель Рустам Тодошев

Приз для победителей был очень романтичным - швейцарские БИО-духи «Шаман» (хотя, мне кажется, такой подарок больше порадовал бы женщин - где вы, писательницы, ау!), а также пушистая подушечка от мехового ателье Сергея Устюгова.


Приз победителю вручают: оперная певица Любовь Казарновская и Елена Михеева (фирма "Genji")

Второй победитель конкурса - Сергей Вебер, не смог приехать на вручение, так что его призы и диплом отправили почтой.


Любовь Казарновская, Амария Рай и актриса Ирина Безрукова



издатель Аннэтэс Рудман (NightStyle)



От имени жюри выступает режиссер Олег Бердюгин
Еще Амария Рай анонсировала новый литературный конкурс - «О любви к Родине». Финалы будут проводиться 12 июня (в День России) и 12 декабря (в День Конституции РФ). Конкурс на лучшую миниатюру о любви будет ежегодным, а по итогам этих конкурсов будут издаваться ежегодные альманахи, в которые войдут работы победителей и финалистов.

Информация о победителях первого литературного конкурса Амарии Рай «Лучшая миниатюра о любви»:

Вебер Сергей, 47 лет. Родился и вырос в городе Омске. 14 лет назад переехал в Германию. Работает на авиационном заводе. Женат. Двое детей. Пишет стихи и прозу. Серебряный лауреат конкурса "Золотое перо Руси" в 2010 году в номинации юмор. Любит удивлять и удивляться.
Работа Сергея - миниатюра «Танцуй, тангеро!» заняла первое место.

Тодошев (настоящая фамилия Шатинов) Рустам, 50 лет. Живет в городе Горно-Алтайске. Педагог, работает в редакции газеты. Женат. Двое детей. Сборник рассказов «Пока Луна не состарилась…» опубликован в 2008 году. Кстати, под псевдонимом «Тодо» или «Тодошев» его рассказы можно встретить на «Проза.ру» и «МыПишем.ру». Увидите аватарку - не пугайтесь, на самом деле, он белый и пушистый :-)
Работа Рустама - миниатюра «Бомбора».

Итак, победительные работы! Буду благодарна, если в комментариях напишете, понравились ли они вам. Интересно сравнить впечатления.

Да! Раскрываю страшную тайну - Бомбора на самом деле осталась жива :-)

С. Вебер "Танцуй, тангеро!"

"Что такое танго? Танец?... Э-э, нет", - и приобняв меня, старый тангер продолжил: "Танго - это философия любви! Да и сама любовь... А ты танцуешь... Любить нужно! Тогда это и будет танго. Люби того, с кем танцуешь, и жизнь твоя будет, как самое восторженное танго!" - он замолчал.

Мы были одни в опустевшем танцевальном зале, куда я прихожу уже второй месяц, чтобы научиться танцевать танго. Но, видимо, не для меня оказался этот танец. Всё вроде правильно делаю, но...не поняли мы друг друга. А раз так, то и нечего время терять. Об этом я и сказал сегодня своему учителю танцев - Великому тангеру.

Когда он танцевал, каждый чётко осознавал тщетность попытки приблизиться к этому восторгу. А заглянув в глаза его партнёрши, мог с удивлением отметить, что её-то и нет здесь... Она в затухании звука от последней буквы в слове тангооо...

"Послушай, я расскажу тебе историю про тангера и смерть, и тогда ты всё поймёшь," - негромким голосом он начал свое повествование:

"Давно это было. Умирал тангер. Он был поистине великим танцором. Весь мир затихал, когда он вытягивался в струну. Всем в тот миг было ясно, каков цвет у страсти! У страсти - цвет танго! Он лежал на кровати, усталые глаза полуприкрыты. Вокруг стояли его родные и многочисленные ученики, пришедшие проводить своего учителя. Стояли молча. Лишь иногда кто-нибудь, не выдержав, судорожно вздыхал, добавляя тем самым ещё больше тяжести в сердца. И тут старик открыл глаза...

- Выйдите все, - прошептал он сухими губами сыну и, перехватив его взгляд на священника, добавил, - все, через десять минут придёте, - и снова прикрыл глаза.

Он знал, ОНА уже здесь... Ему было холодно, но спокойно. Смерть вошла, встала у него в ногах и начала вечную свою работу. И тогда тангер холодеющими губами сказал: "Я всегда любил жизнь, теперь настало время полюбить смерть. Я всегда любил тех, с кем танцевал. Станцуем?" И смерть замерла... А старик уже вставал с кровати и, подойдя к ней, одной рукой взял её за талию, а в другой - почувствовал неземной холод её руки. И...смерть сдалась. Он танцевал лучший свой танец, танец со смертью. Когда он прижимался к ней в танце, её вековой холод говорил ему, что жизнь тщетна, и ничто не устоит перед вечностью, но в леденеющем сердце его всё сильнее разгоралась любовь. Ведь он всегда любил того, с кем танцевал...

Когда через десять минут скорбящие родные и друзья зашли вспальню, то увидели старика живым и улыбающимся. Это была улыбка человека, танцевавшего со смертью…" Будто зачарованный я продолжал слушать учителя, желая узнать, чем же закончилась эта история. Однако он встал и, похлопав меня по плечу, тихонько направился к выходу. Какое-то время я продолжал сидеть неподвижно, находясь под впечатлением от услышанного. И лишь когда старик был у самого выхода, опомнившись, спросил: "А сейчас-то он ещё живой, этот тангер?"

Он обернулся ко мне, задумался на мгновение и, слегка усмехнувшись, произнёс: "Да, вроде..."

Р. Тодошев "Бомбора".

Среди пёстрой абитуриентской толпы я сразу обратил на нее внимание. На пороге приемной комиссии института среди подруг вертелась маленькая, рыжая, пухленькая девчушка с огромными глазами и невероятно большим ртом, который, казалось, застыл в вечной улыбке. Ее простенькая белая блузка не скрывала широких плеч и почти полного отсутствие талии, а из-под синенькой юбочки торчали по-деревенски крепкие ножки, одетые в туфли без каблуков. Но, несмотря на свой внешний вид, она как-то неожиданно быстро обзавелась приятелями и подружками в этой разношерстной ораве будущих студентов и, мелькая в толпе тут и там, слегка оживляла эту кипучую массу своим видом и своей лучезарной улыбкой. Ее звонкий смех прервался только один лишь раз, когда она встретилась глазами с Вэнсом. И все. Эта маленькая некрасивая «пробочка» на потеху всем просто влюбилась в него насмерть.

Вэнс, надо сказать, совсем не готовился к вступительным экзаменам. В отличие от «ботаников», не расстающихся со своими школьными конспектами, Веня бродил по коридорам главного корпуса, курил, лениво заигрывал со старшекурсницами и почти едва-едва не засыпал. И везде, где бы он ни был, рядом обязательно мелькала веселая мордашка этой заводной некрасивой девушки. Как-то сразу к ней прилипло прозвище - Бомбора. К великой радости Бомборы, Вэнс прошел вступительные экзамены и был зачислен с ней в одну группу. Училась она просто изумительно! Уже на первом курсе поговаривали о её будущем «красном» дипломе, и даже сама завкафедрой химии грозила ей аспирантурой. Вэнс же еле-еле переползал с курса на курс, волоча за собой длиннющий шлейф «хвостов» и отработок. Но, надо сказать, он хорошо рисовал и прекрасно играл в футбол, чему несказанно были рады преподаватели кафедры физо, кабинет которых украсили три или четыре новых кубка первенства города по футболу. И на каждый его матч приходила Бомбора. Она свистела и визжала, радуясь забитым голам своего кумира, а в тайм-ауте не отходила от Вэнса ни на шаг, то смазывая зеленкой его разбитые коленки, то вытирая полотенцем его вспотевшее и разгоряченное игрой лицо. В предпраздничные дни они опять были вместе. Вэнс как художник факультетской стенгазеты был нарасхват: обновление транспарантов к демонстрации, выпуск очередного номера и даже создание портретов вождей мирового пролетариата. И опять рядом была Бомбора. Она смешивала краски, носилась с холстами и ватманами, щёлкала на печатной машинке - была, как говорится, на подхвате.

Нельзя сказать, что Вэнс ее не замечал. Он, наверно, просто привык к ней и просто-напросто смирился с ее существованием. Тем более, что Бомбора потратила не один вечер, вбивая в его заскорузлую голову основы «гранита науки». Но Вэнс и не был аскетом. То и дело, увлекшись какой- либо смазливой девицей с другого факультета, Вэнс уединялся с ней в своей комнате. И в этот момент к Бомборе можно было не подходить. Она рвала и метала, носилась по общаге, как угорелая, но, как это ни странно, не предпринимала никаких попыток оттаскать соперницу за волосы. В остальные же дни она опять превращалась в хохотушку и душу любой компании. Ее забавная физиономия подружила ее со всеми девушками химфака. Они просто не видели в ней соперницу. Скорей она вызывала смех. И только.

К четвертому курсу Веня основательно подтянулся по химии и стал даже выполнять разовые задания «группы мониторинга» по отбору проб воды, почвы и прочей ерунды. И опять рядом была Бомбора. В экспедициях она таскала термоса, батометры, химикаты и была рада любой работе, чтобы облегчить существование своего любимого. Просиживая далеко за полночь в лаборатории химкорпуса, они вместе обрабатывали полученные данные, занося их в сводную таблицу, вычерченную аккуратной рукой Бомборы, а после, усталые и сонные, шли в общагу, где вскоре после скоротечного ужина разбредались по своим комнатам. Это произошло весной на Ине. Отобрав пробы воды с левого берега, они по мосту переправились на правый, и тут, спускаясь по обрывистому берегу, Вэнс не удержался на ногах и, сбивая с ног Бомбору, покатился вниз в бушующую половодьем Катунь. У самой кромки воды он, ударившись головой в здоровенный торос, потерял сознание и был тут же подхвачен потоком ледяной воды. Бомбора, не раздумывая, бросилась следом. Какое-то время ей удавалось поддерживать на плаву его восьмидесятикилограммовое безвольное тело, и там, где Катунь делает поворот налево, их на несколько секунд прибило к берегу. Ее сил хватило только на то, чтобы, сняв с себя шарфик, намертво прикрутить им Вэнса к выступающей из воды коряге. Там его и нашли местные жители.

Прошло много лет. Вэнс, теперь кандидат химических наук, работает в Академгородке, и его имя то и дело мелькает в Интернете, он - эксперт нанотехнологий, а тело Бомборы не найдено по сей день. И ее могила в Рубцовке - пустая. Мне рассказали, что родные положили туда ее вещи, игрушки, тетрадки и учебники. Вот и все.

Обзор, Околокнижье, Писатели, Новости, Книги

Previous post Next post
Up